热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
刍议现代企业全面预算管理的问题与对策
时间:2018-01-07 13:16:32    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要全面预算管理作为现代企业不可或缺的重要管理工具,也是提高现代企业规范化管理水平的重要手段。本文针对现代企业全面预算管理首先概述了现代企业全面预算管理的概念内容,进而分析了目前现代企业实施全面预算管理存在的突出问题,最后就改进加强现代企业的全面预算管理,进行了相应的论述分析。

关键词现代企业;全面预算;管理;

0引言

全面预算管理作为系统、科学、专业的现代化现代企业管理手段也是强化现代企业内部控制管理的重要工具,对于现代企业加强对生产经营活动以及资源配置的控制管理,具有非常重要的作用。虽然全面预算管理在现代企业的经营管理过程中得到了普遍采用,但全面预算管理的具体实践过程中仍存在着不少的问题,预算管理体系不完善,预算信息化建设不足以及考评体系缺失等等,一定程度上影响了全面预算的实际效果。因此,改进完善现代企业全面预算管理体系,增强全面预算管理在现代企业内部管理中的规划控制功能,已经成为当前现代企业经营管理的重要内容。

1现代企业全面预算管理相关概念及内容概述

全面预算管理,也就是通过预算的编制、执行、分析以及考核等闭合链条,来对现代企业生产经营中的各项活动进行规范和约束。全面预算管理最大的特点在于预算实施的主体具有全面性,现代企业内部各个部门、各个岗位以及所有员工都是全面预算管理重要的参与主体,通过现代企业内部各个业务单元的有效参与,来确保实现对现代企业内部各项资源的计划、协调、规划以及控制等,促进现代企业经营效率和经济效益水平的改进提高。按照预算内容的不同,现代企业的预算大致可以分为资本预算业务预算以及财务预算等。其中,资本预算主要是指现代企业生产经营活动之外,与融资和投资有关的预算内容,分为筹资预算和投资预算两类。业务预算主要是对现代企业正常生产经营活动中各项收支进行的预算管理,比如,生产、销售、采购、材料、人工以及制造费用预算等内容。财务预算则主要是通过对业务预算以及资本预算进行汇总分析后得出的现代企业财务报表,重点对现代企业预算期财务整体状况、财务经营成果、现金流情况等进行的管理。

2当前现代企业全面预算管理存在的问题分析

全面预算管理在现代企业的生产经营过程中,具有重要的决策功能和控制功能,通过全面预算管理,将现代企业的生产经营目标进行量化细化,并分解到现代企业内部各个部门,同时通过资源的配置以及整体过程控制,对生产经营活动特别是财务活动进行规范约束,保证现代企业经济效益目标的实现。然而,不少现代企业在具体运用全面预算管理的过程中,也出现了不少的问题,主要表现在以下几方面:

1全面预算管理的组织体系好不够完善。在现代企业全面预算管理的实施过程中,有的现代企业全面预算组织管理方面,往往按照决策、管理和执行来设置预算机构,预算管理体系过于简约化这种简单的全面预算管理体系,造成了全面预算管理部门的决策权限不够,往往容易影响全面预算的执行效果。而且全面预算执行主要由现代企业的财务部门来实施,内部控制管理参与不够,在预算编制方面一般不会有问题,但在执行、控制以及考评方面,经常会受到限制。

2全面预算的编制不够科学。有的现代企业全面预算编制脱离了自上而下自下而上相结合的模式,主要还是由财务部门作为主线,向上报告向下传达,容易造成全面预算编制方法过于简单,预算内容不够精细,有的预算控制指标甚至严重脱离实际,难以有效执行。此外,有的现代企业在全面预算管理实施过程中,没有充分考虑全面预算也要遵循灵活柔性化的特点,预算执行过程中的偏差分析不到位,有些预算执行过于机械,缺少必要的调整,容易影响经营管理。

3全面预算考评管理不到位。现代企业全面预算管理中存在的突出问题就是缺少一套完善的考评体系。有的现代企业开展的财务预算考评工作实施过程中,考核评价主要是依赖利润完成、收入完成、费用差异以及成本费用收入比等财务指标,对于非财务因素关注不够,考核还不够全面科学。考核结果也没有与绩效管理以及激励机制等相挂钩,影响了全面预算管理的有效实施。

3改进加强现代企业全面预算管理的措施

1优化现代企业全面预算管理体系工作环境。提高现代企业全面预算管理工作水平,前提是应该对现代企业预算管理的组织管理设计以及工作支持上进行优化。在组织机构的设计上,应该坚持现代企业的董事会、股东大会以及预算管理委员会作为预算的决策机构,现代企业财务部门以及内部审计部门等作为预算管理机构,对预算编制、调整、监控、报告以及考核等进行全过程的管理现代企业内部各个部门各个项目以及各个岗位作为预算责任主体,负责完成责任领域内的预算管理责任,以确保预算目标的实现。在工作支持方面,重点是加强现代企业全面预算管理的信息系统建设现代企业内部的管理系统特别是财务信息系统相融合,依靠信息化的手段来辅助预算编制,并对预算具体执行控制进行跟踪监测分析,提高预算管理效率。

2改进现代企业的全面预算编制。在现代企业全面预算编制方面,全面预算编制的程序应该坚持上下结合的方式现代企业的预算管理委员会对现代企业发展的战略目标进行分解,形成预算目标指标,而后现代企业的财务部门根据现代企业内部各个部门提供的预算草案,汇总整理形成现代企业的全面预算草案,并交由全面预算管理委员会审批,通过后将现代企业全面预算指标进行层层分解,落实全面预算管理责任。现代企业全面预算编制方法的选择上,应该综合使用零基预算、弹性预算、固定预算以及滚动预算等预算编制手段。对于预算内容变化较大的宣传、招待、培训等费用可以采用零基预算。对于业务量变化较小的办公、物业以及折旧等费用则可以采用固定预算。对于研发、运输、售后等与业务量紧密联系的则可以采用弹性预算,通过预算编制方法的综合运用,来提高预算编制水平。

3)加强现代企业全面预算执行控制。现代企业全面预算管理过程中,应该将预算执行作为关键,采用事前、事中以及事后控制的手段。对于事前预算主要是财务收支前期,加强对预算申请的审核,确保各项财务收支严格按照预算计划执行。在事中控制方面关键是对每收款验收以及付款申请等加强审核分析。在预算的事后控制管理方面,重点是针对业务活动发生以后,对具体的预算执行情况进行跟踪分析,通过偏差分析、比率分析、因素分析等手段,对预算执行过程中出现的偏差及时进行纠正,如果需要进行预算调整,则应该经过预算管理委员会审批后重新调整。

4强化全面预算的考评管理。强化考评是确保现代企业全面预算管理目标顺利实现的关键。在现代企业全面预算管理考评方面,应该坚持分级考评、总体优化的原则,按照预算指标责任分配情况,进行独立考核。同时考核过程中应该坚持预算效益大于预算成本的原则。在全面预算的考核方法上可以采取经济增加值EVA指标考核,同时综合运用各项财务指标、预算偏差率指标以及平衡计分卡指标进行全面考核。此外还应该加强考核结果的充分运用,根据预算执行情况与员工的绩效考核激励体系联系,提高全面预算管理的导向性,促进提高现代企业预算管理效率,改进现代企业的经营效率。

结语

改进完善现代企业的全面预算管理体系,应该紧紧抓住全面预算编制、预算执行控制以及考评分析等关键环节,加强制度机制的创新设计,进一步提高全面预算管理工作水平,充分发挥全面预算管理在现代企业经营管理中的规划控制功能,促进现代企业经济效益目标的实现。

参考文献

[1] 罗乾宜.大型央企集团财务治理模式及其制度创新[J].会计研究,2012(4)50-57

[2] 辛歆.基于信息化平台的现代企业全面预算管理体系建设研究[J].商业时代,2013(2)96-97

[3] 财政部财企(2002)102号文件.关于现代企业实施财务预算管理的指导意见[EB]2002

 

 

刍议现代企业全面预算管理的问题与对策
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录