热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
顾客让渡价值视角下需求链管理模型分析
时间:2018-01-13 13:30:24    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

   [摘要] 本文基于顾客让渡价值的视角去探讨需求链管理策略模型构建问题,为企业在网络经济时代下获取竞争优势提供新的战略突破口。

[关键词] 顾客让渡价值   需求链管理    集成策略

 

 

引言

在网络经济时代中,资源的共享性大大降低了企业资产的专用性,致使各类资源供应变得相对过剩,传统供应链管理的重心已经越来越强调稀缺的顾客资源,能不能抓住顾客已经成为企业生死攸关的生命线。因此,以顾客需求为导向的需求链管理将取代供应链管理成为企业获取竞争优势的新管理模式1。而根据菲利普.科特勒2的研究成果,顾客只从那些提供最优顾客让渡价值的公司持续购买商品或服务。因此需求链管理理应基于顾客让渡价值最优去思考其策略问题。

 

1.需求链管理概述

 根据顾客让渡价值理论模型,顾客让渡价值是指顾客总价值与顾客总成本之差,其中顾客总价值由产品价值、服务价值、人员价值和形象价值构成,顾客总成本由货币成本、时间成本、精力成本和体力成本构成2。在网络经济时代下,随着企业间在产品、服务、人员和形象方面的同质化竞争的加剧,欲通过增加顾客总价值来实现顾客让渡价值最优将越来越困难,相反通过降低顾客总成本来实现顾客让渡价值的最优却存在很大的探讨空间。因此本文根据价值工程学,拟定基于顾客总价值不变,使顾客总成本降低的方式,实现顾客让渡价值最优化。

同时,针对顾客总成本的四种构成要素(货币成本、时间成本、精力成本和体力成本),本文将其划分为两大类即货币成本和非货币成本(时间成本)。其中货币成本体现了需求链的有效性问题,时间成本体现了需求链的反应性问题,而有效性需求链与反应性需求链之间是效益背反的关系,要实现顾客总成本的最低,则应同时考虑需求链上的成本和响应时间,即欲实现顾客让渡价值的最优,需求链管理应该实施赋予其链条上成本和时间一定权重的需求链管理。

 

2.需求链管理模型构建

根据上述分析,需求链管理模型就是由需求链成本计算模型和响应时间计算模型为函数而构建起来的数学模型。为了使需求链响应时间与需求链成本具有可比性,引入单位时间单位产品的时间费用惩罚因子,将需求链上的响应时间转化为相应时间所消耗的费用问题。同时,为了体现需求链管理模型中两种成本的权衡,分别赋予了货币成本和时间成本的权重系数α和β。

从需求链结构的复杂性来看,需求链主要有链状、网状、链网状三种结构。本文将选取具有代表性的三阶链状和三阶网状需求链来进行需求链管理模型的探讨。同时考虑到模型构建过程中的繁琐性,使问题易于处理,本文将只对三阶链状需求链管理模型进行进一步的扩展分析。

 

2.1三阶链状需求链简易集成策略模型

三阶链状需求链的简易集成策略模型仅考虑零售商(R表示)、制造商(M表示)和供应商(S表示)。因此,整个需求链总货币成本最小的计算模型为:。其中CR ,CS ,CM分别表示零售商、供应商、制造商货币成本。整个需求链的响应时间成本的计算模型为:, 其中LR , LM , LS 分别表示零售商、供应商、制造商的响应时间成本。因此三阶链状需求链管理模型表示为:

                                                      模型(1 

    其中,α+β=10α10β1                         

 

2.2 三阶网状需求链简易集成策略模型

在模型(1)中需求链的成本、时间分别是单个节点企业所耗费的货币成本和时间成本,而现实中需求链的某一阶段是由多个节点企业组成的,如零售商有R1R2…,Ri;制造商有M1M2…Mj;供应商有S1S2…Sk。需求链上下游间是多对多的网状交易模式。因此,三阶网状需求链管理模型为:

模型(2

 

   其中,α+β=10α10β1

 

2.3 三阶链状需求链管理模型扩展

2.3.1  初步扩展

根据相关研究得知3】【4,需求链上的物流货币成本和物流时间成本是影响链条总货币成本和时间成本的主要因素,而物流环节中的运输货币成本和库存货币成本是物流货币成本的主要运营指标;运输时间成本和库存时间成本是物流时间成本的主要运营指标。因此,将库存和运输两个主要参数引入三阶链状需求链简易模型(1)中,得出其初步扩张模型为:

 
 

 

 


                   模型(3

其中CI ,CT ,LI ,LT 分别表示库存货币成本、运输货币成本和库存时间成本、运输时间成本。

2.3.2 二次扩展

 要完成基于模型(3)的二次扩展,关键是要找到其中库存和运输两个参数相关的货币成本和时间成本的计算模型。

   1)库存货币成本模型

库存货币成本一般由购买成本、存货持有成本、订货成本3部分构成3。因此,确定条件下的库存货币成本模型为:

            模型(4             

 等式左边代表库存的货币成本,等式右边第一项为采购成本;第二项为订购成

,第三项为库存持有成本,其中,CI为全年总库存费用;D为年需求量;P为采购单价;

Q为每次订货的数量;F为单位存储费用率。

   通过对Q求导,令导函数为零可以得到使总库存费用最小的经济订货批量Q*为:

:

 
 

 

 


   根据这基本经济批量模型得出,由于DP是已知量对库存的最小化没有影响,所以库存成本构成可以只考虑订购成本、库存持有成本为主。因此,库存成本模型可以表示为:

                                                模型(5

 

在大多数情况下,企业都将面对变化的顾客需求和不确定的物流提前期,因此这里假设顾客需求满足为均值,为标准差的正态分布;物流提前期满足为均值,为标准差的正态分布,且缺货现象只发生在提前期内,则安全库存量表示为:                     

其中:Z为一定顾客服务水平下的安全系数; 为在提前期内顾客需求的标准差;为提前期平均水平; 为提前期内的日平均需求量; 为提前期的标准差;其中安全系数Z可以根据预定的顾客服务水平,由正态分布表计算查出5

因此,在需求和提前期都不确定的条件下由于考虑到安全库存和缺货成本对库存总成本的影响,则库存货币成本模型修正为:

 

                                                           模型(6

 
 

 


其中K表示单位产品的缺货成本,              示订货提前期内缺货数量的期望值。

2)运输货币成本模型

由于本文研究的是某条需求链上的运输成本,因此将需求链上各节点企业看作固定的,则运输距离为固定值。这时运输货币成本主要与运量相关,并且在固定运费的基础上,变动部分与运量成正比。由此得出一年的运输成本模型如下:

                                                 模型(7

 

其中表示运输的固定成本(元);λ表示单位产品的运价(元)。

(3)库存时间成本模型

根据基本经济订货批量模型,在经济批量为           时,两次订货之间的时间间隔为:        ,假设需求为均衡波动,则货物的平均库存时间就可以看作T/2,即

                                                   模型(8

 

   4)运输时间成本模型

由于需求链上节点企业看作是固定不变的,则运输距离为定值,提前期的不确定性波动主要是由运输过程的不确定性所致,因此单位产品的在途运输时间为:   

 
 

 


                                                      模型(9

其中  表示提前期的平均水平,θ为服从      的正态分布的随机变量,记作θ             

提前期的标准方差。

 

5)二次扩展后的需求链管理模型

通过上述分析,可以得到由需求链的库存货币成本和运输货币成本表示的需求链总货币成本模型为:

                                                            模型(10

 

 

由库存时间和运输时间表示的需求链总时间成本模型为:

                                

                                          模型(11

其中φ表示单位时间单位产品的时间费用惩罚因子。

因此,根据前面推导出来的初步扩展的三阶链状需求链管理模型(3),得出二次扩展后的终极三阶链状需求链管理模型为:

 

                  模型(12

其中N表示需求链上的某一阶,N=R,M,S分别表示零售商,制造商,供应商。同时由于企业之间牛鞭效应的存在,需求链上的产品数量并非严格按照最下游的需求量而来,而是存在一定程度的放大。为了反映需求链上牛鞭效应的存在,假设制造商对零售商的牛鞭效应为w1,供应商对制造商的牛鞭效应为w2,则

                       

3.结论

在最终模型(12)中,当α=1β=0时,得到极度有效性需求链策略模型;当α=0β=1时,得到极度反应性需求链策略模型;当α+β=1,0<α<10<β<1时,表示权重为α的有效型需求链策略和权重为β的反应型需求链策略的需求链管理模型。可见,企业基于顾客让渡价值的需求链管理分析就是权衡其有效型需求链策略和反应型需求链策略的权重问题,即怎样使有效型需求链策略和反应型需求链策略在需求链管理中获得最好的定位。同时,从上述模型推导过程可以看出,该模型是在三阶链状需求链基础上构建的,因此严格上讲最适用于链状型需求链的集成策略决策分析。

                                

                             参考文献

[1]牛鱼龙:需求链物流:成本与利润[M].深圳:海天出版社,2007

[2] 菲利普·科特勒,洪瑞云,等.市场营销管理(亚洲版·第二版)[M].梅清豪.译.中国人民大学出版社,2001:140-160

 [3]韩庆兰.供应链成本控制模型的构建研究[J].中南大学学报(社会科学版),2004,25 

    (2):138-141  

 [4]马士华.国家高技术研究发展计划(863计划)结题报告一基于供应链的缩短多阶响应周

    期的管理模式研究(No.2001AA414110) [R].武汉:华中科技大学管理学院,2004

 [5]帅斌.物流经济[M].成都:西南交通大学出版社,2005:100-130

 

 

 

 

顾客让渡价值视角下需求链管理模型分析
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录