热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
科技型企业对外投资问题与对策研究
时间:2018-01-14 13:40:22    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

   【摘要】科技型企业作为新崛起的产业,在制造产业中占有重要地位。近几年来随着经济的飞速发展,高新技术产业在工业总值逐年增加,在制造业中所占比重也越来越大。为了推动高新技术产业的发展,对外投资作为一种手段逐渐被广大企业采纳。但是,其中蕴含机遇的同时也有着不小的挑战,即问题。接下来,本文将认真解析这些问题并提出相应的解决措施。

   【关键词】科技型企业、对外投资、问题、对策

一、    前言

(一)何谓科技型企业

科技型企业是指通过科学技术或者科学发明在新领域中的发展,或者在原有领域中革新似的运作。在界定高新技术产业范围的基础上,对于科技型企业的概念问题可以从2008 年国家颁布的《科技型企业认定管理办法》来加以界定。因此,在我国,科技型企业一般是指在国家颁布的《国家重点支持的高新技术领域》范围内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动的居民企业,是知识密集、技术密集的经济实体。

(二)科技型企业的优势

1、促进企业科技转型

创新是企业发展的根本动力,科技型企业认定政策是一项引导政策,目的是引导企业调整产业结构,走自主创新、持续创新的发展道路,激发企业自主创新的热情,提高科技创新能力。

2、提升企业品牌形象

说明负责人具备较强的创新意识、较高的市场开拓能力和经营管理水平。说明企业是国家重点支持的具有高成长性的企业,具有较好的潜在经济效益。

3、享受税收减免优惠政策

经认定的科技型企业,可执行15%(认定前25%)的优惠税率,税率降低10个点,税额减少40%

4、提高企业市场价值

证明企业在本领域中具有较强的技术创新能力、高端技术开发能力,有利于企业开拓国内外市场;是企业投标时的重要条件。

5、提高企业资本价值

科技型企业是吸引地方政府、行业组织对企业实施优惠政策和资金扶持的重要条件,也更具有吸引对外投资机构和金融机构的实力,从而推动企业快速投入到产业化经营中去。

(三)关于对外投资的概念释义

从投资行为的角度来讲,对外投资是把资本投向蕴藏着失败风险的高新技术及其产品的研究开发领域,旨在促使高新技术成果尽快商品化、产业化,以取得高资本收益的一种投资过程。从运作方式来看,是指由专业化人才管理下的投资中介向特别具有潜能的科技型企业投入风险资本的过程,也是协调对外投资家、技术专家、投资者的关系,利益共享,风险共担的一种投资方式。

(四)对外投资有哪几个特征

1、投资对象多为处于创业期的中小型企业,而且多为科技型企业;

2、投资期限至少3-5年以上,投资方式一般为股权投资,通常占被投资企业30%左右股权,而不要求控股权,也不需要任何担保或抵押;

3、投资决策建立在高度专业化和程序化的基础之上;

4、对外投资人一般积极参与被投资企业的经营管理,提供增值服务;

5、除了种子期融资外,对外投资人一般也对被投资企业以后各发展阶段的融资需求予以满足;

6、由于投资目的是追求超额回报,当被投资企业增值后,对外投资人会通过上市、收购兼并或其它股权转让方式撤出资本,实现增值。

二、我国科技型企业对外投资存在的几个问题

(一)科技型企业相关制度不够完善,创新能力不足

对外投资的对象一般是中小型企业,对于这样的企业来说, 要想吸引投资者投资必须建立完善的现代企业制度。企业要有完善的经营机制、较高的管理水平才能促使企业不断的向前发展,可以说企业制度是一个企业发展的支架。投资机会不是每个企业都会有的,在接受投资前,风险资本家会花大约六周到八周的时间对投资建议进行十分广泛、深入和细致的调查,以检验企业家所提交材料的准确性,并发掘可能遗漏的重要信息。在从各个方面了解投资项目的同时,根据所掌握的各种情报对投资项目的管理、产品与技术、市场、财务等方面进行分析,以做出投资决定。对外投资机构的投资对象是具有高成长性的项目,目的是获得潜在的高收益,它着眼于企业未来的发展潜力。投资机构也是承担着一定的风险,如果科技型企业没有盈利的可能性,投资者根本不会考虑投资。另外一些中小企业只知道一味的模仿,盲目从众,创新能力严重不足。创新能力是技术和各种实践活动领域中不断提供具有经济价值、社会价值、生态价值的新思想、新理论、新方法和新发明的能力,是经济竞争的核心。当今社会的竞争,与其说是人才的竞争,不如说是人的创造力的竞争。失去了创新,就相当于失去了一大利器。

(二)对外投资的结构不合理,资金来源渠道单一

虽然目前我国投资规模越来越大,但是中等规模基金生存空间受限,小规模基金受排挤,结构严重不合理。Venrock Associates董事总经理布莱恩·罗伯茨(Bryan Roberts)曾表示:“一些基金实际上源于泡沫,它们的业务模式更像是低风险的证券投资,而不是对外投资。如果这种情况继续发展下去,创新将受到抑制。”另一方面对外投资资金来源渠道单一,目前中国风险资金来源于政府和国有企业,主要是借助财政拨款和银行开发贷款,还没有形成包括个人、企业、金融和非金融机构等组合的资金供给渠道。使得我国的科技对外投资公司的控股权主要掌握在国有企业中,民间借贷资金虽然增长较快,但普遍规模较小,管理风险大,无法与国有企业进行抗衡。因此,由于对外投资资金来源渠道单一,致使对外投资资金的规模小,无法承担较大风险的资金支持和提供长期低成本资金支持,只能支撑一些风险小,投资少的短期项目,无法体现对外投资真正的意义,从而影响了对外投资机构的良性运作。

(三)缺少国家政策的有力支持

我国缺少针对对外投资的税收优惠政策,对外投资公司在其运营过程中存在重复征税的问题。目前我国对高新技术产业的税收优惠政策之一是“对于新办科技型企业自投产年度起免征所得税两年”。这一政策存在两个缺陷,其一,刚投产的风险企业基本上没有盈利,这时免税为之过早;其二,对外投资一般需经4~7年才能通过退资取得收益,这一政策对中小型企业的帮助效果不明显。

三、针对我国科技型企业对外投资问题的对策

(一)完善企业相关制度

为了降低投资风险程度,企业应不断完善经营制度,提升管理水平。同时企业要积极引进高新技术人才,不断提升创新能力,为公司的发展注入源源不断的活力与生命力。在科学技术飞速发展的今天,创新意识和创新能力越来越成为一个国家国际竞争力和国际地位的最重要的决定因素。同理,创新对于一个企业来说也是重中之重。

(二)拓宽对外投资资金来源渠道

目前在我国,风险资金的主要来源是银行的科技开发贷款和国家财政拨款。发展中国高新技术对外投资需要政府的大力支持,以及政策的导向。我国一方面可以制定和实施各种鼓励民间资本进入对外投资业的政策制度,发挥民间投资的主体作用,弥补中国对外投资来源的单一和不足;另一方面可以通过对城乡居民的对外投资意识培养,吸收更多的民间投资者,使我国投资者结构呈现多元化,从而扩大对外投资资金来源渠道。

(三)政府尽快出台相关优惠政策

根据我国现今的实际情况,可以通过税法调节对对外投资的管理,并尽力完善的立法。一方面可以降低投资者的交易成本和风险,增加对外投资收益,提高对外投资的积极性。另一方面加大税收优惠力度,可以通过降低税率、扩大减免税范围等形式加大对高科技企业的税收优惠,通过制定灵活多样的税收激励方式,吸引更多的资金到对外投资中来。

四、总结语

科技型企业的发展必须依靠风险资本,但我们首先必须充分认识风险资本的本质和机制,掌握其运作的技巧,从投资决策、监管、回报和再循环的角度来分析对外投资为何能推动科技企业的发展。如果能有效解决好科技型企业对外投资的问题,相信我国的经济将进一步飞速发展,促进技术的革新,为我国追赶发达国家经济做出重要贡献。

【参考文献】

【1】       申思:科技型企业对外投资问题研究,现代经济信息,201301

【2】       李鹏飞:关于科技型企业的对外投资研究,财经界(学术版),201104

【3】       黄沛军:对外投资在科技型企业中的运用探讨,中国集体经济,201033

【4】       贾鲁莽:浅议高新技术中小企业对外投资问题,商场现代化,201430

科技型企业对外投资问题与对策研究
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录