热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
浅议企业可持续发展与企业科学管理
时间:2018-01-20 19:36:38    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:管理是企业生存的关键,管理需求决定管理模式。当前简单的以利润为目标的企业可持续发展已经不能够满足企业长期发展的需要,特别是来自国外竞争的不断深入,企业科学管理已经成为我国企业精益管理的重要方向。本文对企业可持续发展和企业科学管理进行了分析, 并就企业科学管理的未来发展前景进行展望。

关键词:企业;管理模式;科学管理;

在经济全球化的今天,我国企业不仅仅要在本土面临国际竞争,在走出去的同时还要面临在其他国家的国际竞争,这些都说明企业科学管理已经刻不容缓。当前我国企业仍然存在诸多问题,严重的阻碍了其健康可持续发展,尤其是在管理模式的落后方面,不仅阻碍了企业生产力的提高,降低了其市场竞争力,不利于企业健康快速发展。因此转变企业传统管理方式,引进最新管理模式,从而有效实现企业科学管理,对于企业生存发展来说尤为必要。

一、          企业可持续发展的选择及发展趋势

企业可持续发展是企业为了实现经营目标,对企业的资源和经营活动框架以及方式进行组合。目前能够在企业管理中发挥作用的主要包括企业资源计划、制造资源计划以及企业重组和生产技术优化等方面。不过由于信息化时代的到来,传统的管理模式已经不能够适应现代企业的发展和管理需求。也就是说,欲求生存和发展,则需要向企业科学管理迈进。

(一)企业可持续发展的选择

1、责任管理模式。该模式主要是明确企业在发展中所应承担的社会责任,在企业的战略目标中,不仅要实现对利益的追求及自身的发展,还要兼顾对社会的责任,企业在各种中长期的规划制订中,都要受到社会责任的制约,并以实现对社会的责任为终极目标,从而实现企业和社会的协调发展。企业在管理模式方面只有把社会责任当作其核心,才能促进其健康可持续的发展。

2、文化管理模式。该模式是建立在构建企业自身文化基础上的一种管理方式,企业文化不仅体现了该企业的发展历史,还蕴含了企业的核心价值观念,通过使员工对企业文化的认同,能够从思想上将与员工统一起来,形成巨大合力,为实现企业共同目标而共同努力。此模式的核心是以人为本,即员工是企业发展中,最为重要也是变数最大的因素之一,员工的工作技能及其职业素养等,对于企业的发展尤为必要,因而通过采用企业文化管理的方式,在感情上给予员工支持,尽可能满足员工的合理需求,将员工糅合起来,加强其认同感和归属感,对于实现企业的现代化管理,意义重大。

3、知识管理模式。该模式非常重视信息技术手段在企业管理中的运用,同时将知识作为企业的宝贵财富加以有效管理,在企业人才选择及培养方面,企业更看重具有国际化视野及超前意识的人才,以适应现代化管理的需要。同时在企业管理过程中,强化最新信息技术手段的应用,在企业全体员工中实现信息的共享,同时还可以实现企业信息的透明化,促进员工对企业的了解,增进员工间及员工与领导的相互信任,从而极大的提升其工作积极性,充分发挥知识管理模式的优势。

(二)企业可持续发展的未来发展趋势

企业可持续发展的未来发展主要从四个方面进行突破第一,网络化,随着信息技术以及网络技术的发展,网络化已经成为未来重要的企业可持续发展,从当前诸多企业采用的网络化管理就已经说明这一点。第二,扁平化,扁平化管理模式能够有效的压缩沟通渠道,提升企业的管理效率和质量,同时还能够最大限度的降低管理费用,当然还可以提升企业员工在管理方面的自主性和积极性。第三,组织结构柔韧化,能够有效解决组织结构的集团化和分权化的纠纷。第四,联盟化,企业之间将会形成更加紧密的合作和战略联盟关系,实现优势互补,提升企业的核心竞争力。

二、企业科学管理及未来的发展趋势

(一)企业科学管理的实现途径

所谓企业科学管理,则指的是企业在管理过程中广泛采用信息论、系统论以及控制论等先进理论和方法,建立能够符合企业大生产需求的管理组织,从而实现企业管理的现代化。特别是随着结构论、协同论以及突变论的出现,科学管理再次被发展和延伸。将“新三论”融入到企业的现代化管理已经成为大势所趋。企业要向实现科学管理就不能够简单的停留在理论分析上,而是要积极的通过理论结合实践进行实施,才能够真正实现企业管理的现代化,具体要从下面四个方面着手。第一,以正确的思想进行引导,有广泛的资源作为企业科学管理的资源支持,企业要组织领导层认真学习“新三论”以及“旧三论”的相关核心思想,进而提升科学管理的理论层次。第二,从提升企业的整体素质着手,比如加强企业文化建设。第三,自觉地将企业的发展大势融入到国际化层面,以国际的角度进行企业管理。第四,有具体措施进行现代化管理,比如创新管理模式,通过实践寻找符合企业发展需要的道路和方向。

(二)企业科学管理的未来发展趋势

随着“新三论”的深入研究,企业现代化管理已经发生了翻天覆地的变化,而这些变化正是未来企业科学管理的发展趋势,这主要体现在下面几个方面。

1、突出了社会责任意识,随着这个理念的传播,社会责任已经成为企业的共同责任。与此同时,也成为了企业作为公民的一种义务,不仅仅包括了人文关怀,同时还包括了对国家利益以及社会环境等诸多方面的责任。这是对传统企业以利润为中心的重要修正,是对企业发展方向的重要指引。社会的蓬勃发展需要每一个成员具有责任意识,而企业的茁壮成长亦需要员工的责任意识。设想一个没有责任意识的个体,怎能担负起团体寄予的希望。

2、突出以人为本,以人为本的理念,无论是在企业管理还是在社会公共管理方面,都是耳熟能详,日益提倡的追求目标和口号,已经成为现代企业管理的重要理念。因为,以人为本是建立在“本质论”的基础上,能够帮助企业实现发展目标和管理手段的有效统一,企业发展离不开员工,员工是企业最大的财富,因此企业在管理上要充分重视以人为本,深入做到以人为本,了解员工的需求,注重和员工的沟通,将员工放在正确的岗位上,通过培养、使用和激励等多元化管理措施来实现企业和员工的价值统一。

3、智能化管理进一步发展,基于大数据和数据挖掘的管理等智能化技术,将会在现代企业管理中起到重要作用。通过建立信息化系统,建立智能化数据库,能够有效的提升决策准确度,特别是当前企业的数据的增长速度越来越快,历史的数据对于企业未来的发展具有良好的决策效应和参考价值,而智能商务的出现则能够将历史数据进行深入分析,从而帮助企业改善绩效管理和业务创新。

三、融合并创新与科学管理相适应的管理模式

 ()制度+关怀管理模式

制度与关怀的关系类似于“法制”与“德治”的关系,两者并不矛盾,而是相互促进、互为补充。制度为企业开展正常工作提供了规范,而关怀协调了内部矛盾,利于工作的有效开展。企业在进行制度化管理的同时,应注重关怀管理,要保证员工的工作热情和创新能力,提高员工综合素质,根据员工能力和情况为员工制定与之相符的职业目标,关注员工的心理和身体健康,定期为员工开展心理咨询服务和职业道德培训工作,针对员工特点适当满足员工需求,增强员工企业归属感和对企业的奉献热情,从而在管理上弥补了关怀模式与制度模式上的不足,利于企业经营目标的实现。

()企业效益与社会责任结合的管理模式

企业在发展初期往往更注重企业效益,效益是企业生存的动力。但随着企业规模扩大和效益的不断提高,由于企业在生产过程中往往会产生社会成本,企业更应该响应国家政策,实现企业效益与社会责任结合的管理模式。这种模式是企业站在社会高度,立足于企业长远发展的需要,将企业在社会上所承担的责任纳入企业文化和经营战略中,实现企业发展与社会发展的平衡,推动企业和社会的共同发展。此外,这种管理模式可以使企业综合考虑企业行为对生态、社会所产生的影响,继而在制定短期、长期发展目标时实现成本最小化。

()网络信息型管理模式

网络信息型管理模式是在计算机网络技术基础上,将网络信息技术当做企业资产进行管理的模式,具体包括员工信息技术的储备、企业重要数据的存储以及企业通过网络信息建立的客户群体等。这种模式下企业应该重视信息资源的重要性,加强人才的培养并做好信息保密工作,学习并建立网络信息化组织,通过网络做好风险控制、数据计算等工作,实现企业信息资源的有效整合,提高企业利用资源效率,从而实现网络信息在企业中的价值。

四、结语

由以上可以看出,企业要想实现健康可持续的发展,转变以往的管理模式,在管理中重视对社会责任的承担,强化对企业文化的管理,坚持以人为本的思想,注重对信息技术的运用等,能够有效的推动企业现代化管理方式的实现。

参考文献

[1]王建宇.构建以企业文化为核心的企业可持续发展研究[J].经济视角 ( ).2010(9)

[2] 黄志建.论企业可持续发展与企业科学管理[J].武汉商业服务学院学报,2014,(2):12-15.

 

浅议企业可持续发展与企业科学管理
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录