热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
东北山珍包装现状及发展趋势
时间:2018-02-06 20:37:38    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 1李新宇、1刘云彤、1韩伽琪、1潘璐、1薛娇

1,哈尔滨商业大学轻工学院,黑龙江 哈尔滨,中国, 150028

 基金项目:哈尔滨商业大学大学生创新创业项目(校级,编号201710240138):东北山珍包装设计

 

摘要:随着经济的发展、社会的进步以及人们生活水平的提高,人们对于山珍的需求不仅仅是物品本身,而是追求更高的层次。山珍的营养价值非常高,他们多含有丰富优质的蛋白质,并且其氨基酸的组成与人体所需较为吻合,最易为人体吸收、利用。近几年随着包装行业的快速发展,包装已经成为人们生活中不可或缺的一部分,对于山珍来说,好的包装可以促进品牌的推广以及后期的销售,尤其是系列包装,更加能够吸引消费者。同时还要加强包装防护功能,设计合理的山珍包装,使其在运输过程可以承受外界的所带来的影响,以达到保护山珍的目的。

关键词:东北山珍,野生,包装设计,发展现状

引言                                                                                              

 随着中国经济的快速增长,人均收入的提高,人们的生活水平随之一步步地提高,人们把自己的吃穿住行等基本问题解决之后,开始慢慢注意自己的健康问题,谈到健康人们第一个想到的就是吃的健康,吃的滋补。人们的生活离不开食物,然而怎样能够吃的健康又美味成了人们津津乐道的话题。越来越多的人开始关注健康饮食,于是山珍野味越来越多的走进了人们的餐桌。而东北土地肥沃,生长着大量的野生山珍,如:榛蘑、木耳、松子、核桃等食材。而如何让我们的东北珍宝走出家门,便成了目前义不容辞的任务。而在销售过程中,怎样能够吸引顾客的眼球便成为了商品在销售过程中最为重要的一部,商品拥有一个优秀的包装设计便成为了商品的特色。有特色,有创意的包装才能够使人们眼前一亮,产生购买欲望,从而推动品牌效益,弘扬地域文化[1]

山珍的物理特性

1.1菌类

菌类是个庞大的家族,它无处不在。现在,已知的菌类大概有10万多种。菌类植物结构简单,没有根、茎、叶等器官,一般不具有叶绿素等色素,大多异养生活,不能进行光合作用,菌类的生活环境较为广泛,在水、空气、土壤以至动、植物的身体内,它们均可生存。        菌类和人们的关系极为密切,许多种类可食用或医用,例如利用酵母制作面包和酿酒,从霉菌中提取药物(青霉素等),食用菌如木耳、冬菇等,许多种类已广泛应用在工业和环境保护净化水质上。菌类有非常大的药效,增强免疫力、抗肿瘤、抗病毒、抗辐射、抗衰老、防止心血管病、保肝、健胃、减肥等。但也有些菌类对人类造成严重危害,例如引起人和动植物致病,引起食物、衣物的腐烂霉变等。

菌类植物的营养价值十分丰富,含有较多的蛋白质、碳水化合物、维生素等等,还有微量元素和矿物质,多吃可以增强人体免疫力。

1.2林果类

闭果的一个分类,果皮坚硬,内含种子,如核桃、榛子、松子等果实。坚果是植物的精华部分,含有蛋白质、油脂、矿物质、维生素较高,对人体生长发育、增强体质、预防疾病有极好的功效。营养全面、丰富,经常食用对心脏病、癌症、血管病有预防和治疗作用,同时还可明目健脑。

不少坚果对身体非常有益,集合了植物的营养精华,含有丰富的矿物质、维他命EB群,能给皮肤增添从内到外的光泽,而其中含有的油脂属于不饱和脂肪酸,能降低胆固醇,也能保户我们的心脏。虽然有这样多的好处,却并非说可以无节制的食用,因为它们热量很高,食用过多对身体没有好处。

更多还原

 

 

 

 

2 东北山珍包装设计现状

通过调查分析,山珍因其营养丰富而深受消费者的喜爱。就目前来看,我国对山珍的包装方面还是比较单一,基本以简单的保护商品为主,即使是礼盒包装,其形式也单一,仍保留在大包装内的简单罗列,重复性小包装。因此礼盒只能作为一种承载物品和赚取相对多一点利润的一种形式,而不是美观和再利用了。

2.1国内山珍类食品包装现状

近年来,特产销售行业异军突起,形形色色的特产充斥着销售市场,要想在巨大的竞争环境中脱颖而出,不仅要靠过硬的质量,还要有品牌特色,产品特色是销售量的关键所 在。目前市面上的特产类包装普遍却反现代感,包装设计大同小异,如果山珍类食品包装可以再淳朴的基础上增强现代感,将在同类产品中脱颖而出,刺激消费,增加销售量[2]

    产品包装作为产品品牌对外战士的载体,起着至关重要的作用,有调研显示,包装仅 次于品牌、广告作为消费者第一次购买的理由,这就是众多企业为什么对包装改进乐此不疲的根本原因。当前坚果行业的各大企业也都从包装材质、包装形态、包装色调、包装风格等方面积极改进产品包装[3] 。产品包装材质材质上,目前主流的包装材质多数选用塑料、金属或者玻璃。包装形态上,目前主流的产品包装就是袋装、盒装和罐装的等。同时 ,根据不同消费人群,在包装上也不各不相同,比如针对高端人群的精美罐装等[4]

2.2中国消费群体特征

中国的消费者非常好奇,容易接受新鲜事物,学习的能力也非常强,但是由于中国全面开放的速度太快,思维发展跟不上经济发展速度,受到了各种外来文化的强势入侵,导致整个民族处于群体无意识状态,在民族性与国际性的冲突当中,无所适从,使民族品牌和民族文化短期内处于抑制状态[5]

3 东北山珍包装存在的问题及改进建议

3.1东北山珍包装存在的问题

    (1)东北山珍的包装形式过于单一,目前来讲绝大多数的山珍生产厂家为小型企业或私人企业。品牌性不强,包装缺少品牌特色[6]

(2)东北山珍中有一部分消费者消费产品是为了赠送亲友,于是很多的礼盒类产品都存在着过度包装的问题。而且由于大部分商家都采用塑料材料来包装产品,所以山珍包装存在着很大的环保问题[7]

3.2针对山珍包装提出的建议

针对上述问题建议采取以下改进措施

(1)研究多种包装材料、包装结构。尤其是在包装装潢上,要做到品牌创新,要有自己的品牌特色。系列包装要在包装上做到统一性与区别性。在做到创新的基础上还要考虑到个人企业的资金问题,要严格控制成本,要做到在最小的损耗中产生最大的效益。

(2)抑制过度包装和回收利用包装废弃物的责任主体应是生产者。目前,对商品进行过度包装的现象日趋严重,不少包装已经背离了其应有的功能。股份公司借上市的机会进行适当的包装,有利于塑造更好的企业形象,增强对投资者的吸引力。商家往往盲目采用上好的包装原材料,增加包装成本,有的甚至还在商品中附加几倍甚至几十倍于商品价值的礼品,提升商品价格。国家质检总局和国家标准委于2010328日发布了《限制商品过度包装要求食品和化妆品》国家标准,将于201041日起实行。时,饮料、酒、糕点、粮食、保健食品、化妆品等外包装都将面临瘦身[8]

4 东北山珍包装的特色设计

目前东北山珍的包装特点,由于地域的特殊性,所以在包装中无论是图案的选择还是色彩的应用上,都避免不了单一或颜色过于鲜艳的特点,这就造成了同类产品的包装上大同小异,缺少品牌主题与特色。由于地域特色的问题,在颜色的选择上更多的选择较为俗气的大红”“大绿的颜色,这样做对于年轻消费者而言是缺少吸引力的[10]。将潮流图案与流行颜色与包装结合,无疑是一个非常能够产生品牌效应的做法,这样既能突出产品的主题,而且会吸引更多年龄层的消费者,从而提升购买量,让人们过目不忘[11]

结语

在我们日常生活中,山珍类食品与我们之间的关系密切相关,而与之相伴的包装早已进入了我们的生活之中。现如今,无论走进商店还是超市,都可以看见琳琅满目的产品包装,这也足以证实包装在人们日常生活中的重要性。假如产品没有包装,既吸引不了消费者的购买欲望,产品也无法传达到人们手中。包装的迅猛发展丰富了我们的生活,也逐渐改变了人们的生活方式,越是发达的国家商品的包装率越高,它是衡量一个国家发展水平的一面镜子。随着科技不断的进步,新产品不断的开发,对食品包装的要求也就越来越高。

 

 

参考文献

[1]尹航物尽其用理念下的竹材包装设计[D].株洲:湖南工业大学,2015.

[2] 吴建广,李宏建. 浅析世界畅销品牌的包装设计特点和优势. 辽宁广告经济.2009,(1

[3] 孙诚.包装结构设计.北京:中国轻工业出版社,200541143

[4] 姜宜凡.环保设计——化妆品包装的发展方向[ j ].中国化妆品,200012):P56-57.

[5] 高登.包装在设计上海:上海人民美术出版社,2006

[6]郭竹军.要时尚,要更环保,时尚达人,别把环保只当口号.环境与生活,20088):72-75

[7] 洪铭.土特产品的分类及包装设计表现. 2007.

[8] 柳林,王晔,彭立 .包装装潢设计.武汉大学出版社,2003-8.

[9]  刘海潮,王玮. 食品塑料包装材料与食品安全[J]. 中国食物与曹养,2007 1231-33.

[10] 李小红. 商品包装设计中的附加值研究[J]. 包装工程,2008294):175-177. 

[11] 胡思.休闲食品包装的趣味性设计.湖南工业大学出版社.2015.5.30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录