热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
浅议加强企业材料管理控制成本支出
时间:2018-02-08 13:12:57    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 魏玉斌  郑州铁路局郑州北车辆段  450000

 

摘要:近几年,企业面临着新的挑战:一是企业机器设备的老化、效率低、耗能大、引起成本增加;二是随着社会主义市场经济的迅速发展,企业职工的工资增长,引起人工成本的增大;三是随着人工成本的提高,原材料的制造成本跟着迅速攀升。如何适应新的形势,尽快从思维方式上来一个大的调整和转变,不断探索和完善成本管理的新机制,是一个非常重要和现实的问题。针对以上问题,本文从降低材料消耗入手探讨一些成本管理的问题。

关键词:企业;材料采购;储存消耗的管理

 

材料在制造成本中占有较大的比重,企业耗用的材料品种多、规格杂、数量大、价值高,采取怎样的策略,才能最大限度地降低材料消耗,减少成本支出呢?为解决这一问题,首先要分析一下材料成本的构成。企业成本中的材料消耗等于若干种材料单价与消耗量的乘积,而材料单价又由采购价格及储存管理成本两部分构成。显而易见,降低材料成本就是要从限制材料采购价格、降低储存管理成本、控制材料消耗这三方面入手。限价节支就要牢牢地抓住了源头,降低储存管理成本就要稳稳地把住总量,控制材料消耗就要紧紧地控制住去向。

一、          企业材料采购的管理

(一)当前企业材料采购中存在的问题

1、材料采购计划编制存在的问题

    材料采购计划是开展采购活动的依据,材料采购计划如果出现以下情况将增加材料采购成本:一是材料采购计划不准确,购进材料的数量品类与实际需求相差较大,造成材料积压浪费或缺少,降低了采购活动的效率,增加采购损失。二是材料采购计划不及时,计划滞后造成采购活动被动,导致市场调查不充分,购进质次价高的材料,不能合理地组织物流,增加采购成本。三是材料采购计划不严肃,随意性较大,格式不规范,没有严格按程序进行审批,该审核签字的部门或主管领导没有签字,导致材料采购计划出现失误的机会增大,不仅降低了材料采购计划的权威性,而且难以划分责任。

2、材料采购活动存在的问题

市场调查后,根据材料采购计划的要求,就要组织采购。材料采购一般有比选采购或招标采购,材料采购活动是采购成本能否得到有效控制的关键环节。影响材料采购环节而增加采购成本的因素有以下情况因素:一是采购人员暗箱操作,索要回扣,损公肥私。二是与供应商洽谈供货协议时,认可了不利于企业的条款。三是招标采购的供应商采取了围标策略,没有取得优惠价格。四是采购分散,降低了采购资源的使用效率。五是没有合理地组织物流配送工作,有效地降低间接成本。六是与材料采购无关人员利用职权干涉采购活动,谋取私利。

3、材料验收存在的问题

材料采购完成以后就进入验收入库环节。材料采购验收是采购活动的最后一个环节,也是比较重要的环节。由于材料的验收而增加材料采购成本的因素有以下情况:一是验收制度不健全,应该双人验收的只有单人验收;自己交料自己点验入库;没有应该有的监控机制。二是没有掌握常用计量工具的使用方法,致使验收不准确,验收计量不严格。三是验收方法不适当,对某些材料不知道验收方法和验收标准,应及时送检的没有及时送检,质量验收无保证,导致验收失误。

(二)针对以上影响材料采购成本的问题,我们将从以下几个方面采取措施,降低材料采购成本。

1、完善材料采购文件

以材料采购计划为核心的材料采购文件是采购活动软件,高质量的采购文件是提高采购活动效率和质量的重要保证。一是材料采购计划要求必须以材料申请计划为依据,材料申请计划以业务部门提供的材料需要量为依据。二是所有材料采购文件的编制必须经相应编制人员及主管领导审核确认和经总经理最终审批,以此来确保采购文件的有效性、准确性和严肃性。

3、规范材料采购活动

要防范材料采购活动中,因采购人员自由量裁定价权过大,造成透明度不高、暗箱操作、收受回扣等损害企业利益的情况,必须建立健全材料采购监控机制,规范材料采购活动。一是大宗主要材料的采购,除非是单一采购,都要推行公开招标采购。成立招标领导小组,对标底的制定、供应商的选择、合同的签订等重要事项,由招标小组成员会审确定,集体决策。招标小组成员根据需要可包含经营、技术和财务人员。二是询价比选材料采购情况,要求必须有货比三家的记录,确实做到比质、比价、比服务、比资信,一方面加强记录的检查,另一方面对货比三家的情况进行突击性的调查核实,以此来加强监控采购过程。三是常用材料的采购,采取议标的形式。挑选四到六家供应商,要求其供应的各项材料进行报价,经过比选后初步确定二家供应商,与其签订供应合同。合同中要求其价格要确保当地市场中最优惠价格,服务能满足我方的要求。

4、建立健全材料采购验收制度

材料验收是采购流程的最后环节,也是比较重要的环节,材料采购验收应该制度化。明确规定验收方式和验收人员及有关人员的责任:一是建立约束机制。必须由采购人员和使用人员共同验收,采购人员与验收人员必须分开。二是健全验收记录。完整的验收记录方便追溯验收人员的责任。

二、企业材料储存、消耗的管理

(一)当前企业在材料储存和消耗中存在的问题

1、材料储存积压过大的问题

     在企业资金紧张的情况下,一些企业仍存在着有多存材料,用时方便的陈旧观念,不根据生产实际需要盲目储备,甚至将控制和禁止的材料变相采购,形成了材料超量超时积压,大量占用企业流动资金,不利于企业盘活资金。

2、材料发放管理松弛的问题

一是材料发放没定额、没标准,随意性较大;二是超标准用料,不经严格审批,随时都可以无约束领料;三是贵重材料的发放没有严格的审批制度,容易发生贵重材料的丢失;四是公用、私用材料没有严格的审批制度,容易造成材料的不合理损耗。

3、材料使用浪费严重的问题

一些企业的经营者和直接耗用者在材料消耗上控制不严,没有落实到每台设备、每个产品、每道工序中去,有的还有吃大锅饭的思想,缺乏责任心,没有严格按工艺要求规范操作,以至不合格产品频频产生,一些稍经加工即可使用的边角料按废料处理,造成了材料的非正常消耗。

4、材料核算账实不符、账账不符的问题

主要问题:一是材料盘点不严格不及时,帐物不符。二是财务部门核算的材料明细账长期不与仓库核对,出现了差异就以仓库数量为准予以调账,导致连年账账不符。三是在账账不符情况下,便责成仓库保管员自己盘点,库存差异无人追究。四是一些发票未到,货物已到的材料收料不入账的办法,时间一长造成库存材料混乱,致使材料账上出现“赤字”。

(二)采取措施降低材料储存和制造成本

1、加强企业材料储备的数量管理

根据当前的市场状况,多数物资已呈买方市场,除货源较为紧张的主要材料物资应建立必要的储备外,一般市场上易购的物资要逐步实现“零库存”,尽量减少企业使用流动资金购买材料,使材料库存始终保持比较合理的水平。

2、加强企业材料储备方式的管理

在材料日常管理中,一要加强材料入库验收管理,严把质量关,把问题解决

在入库之前。二要加强材料仓储保管保养,减少自然和非自然损耗。三要掌握材料物资的性能及其对仓储的条件要求,做到大不压小,重不压轻,合理堆码,科学摆放,最大限度地降低材料仓储成本。

 3、加强企业材料消耗定额的管理

定额工作要实现“有消耗就有定额”的目标,重点物资重点控制,一般物资

常规控制,公私两用物资严格控制。严格执行定额、限额、限权领发料制度和超定额、超范围用料审批制度。要经常深入班组了解材料消耗情况,掌握第一手材料,修订不合理的消耗定额,使其经常保持先进水平。

4、坚持规范核算,组织材料清查,加强材料存量的盘点核实

材料核算处于材料管理的中心环节,企业的财会部门应当与供应、仓库、车间核对,从动态和静态两个方面监督材料的流向和利用情况,随时掌握和控制材料的增减变化。库存盘点组织要得当,不能有仓库保管员单独自查自点,应组织财会、质检和车间等有关人员参加监督盘点。每年至少组织一次物资清查,督促材料物资管理水平不断提高。

三、结语

总而言之,企业要生存发展,就必须控制成本费用支出,特别是材料费用支出,这样才能提高企业的经济效益。只有利用科学的思维模式和科学的管理办法,紧密结合本单位实际状况制定出成本费用管理办法,才能真正达到保证质量、提高经济效益的目的,才是一种更加符合现代企业成本管理的新模式。

 

 

参考文献:

[1] 夏光平.论成本核算在企业成本管理中的重要性[J].财经界(学术版). 2017(15)

[2] 班玛旦周.材料采购与降低成本[J].科技信息. 2010(18)

浅议加强企业材料管理控制成本支出
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录