热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
浅议EVA 与 BSC 相结合企业业绩评价体系的构建
时间:2018-02-09 14:03:00    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 田晓辉  河南省豫晋高速公路建设有限公司  472000

摘要:随着我国市场经济体制的逐步完善和经济全球化的到来,我国企业的业绩评价体系也正在发生深刻变革。科学合理的业绩评价方法,不仅要关注财务评价,还要全面、动态地关注经营过程中其他层面的评价,使企业的经营战略能与财务成果相结合。本文提出建立 EVA BSC 相结合的业绩评价方法,最后应用层次分析法构建 EVA BSC 相结合的业绩评价体系框架,优化现代企业业绩评价体系,使企业能够更好地实现价值最大化。

关键词:业绩评价;EVA BSC

经济增加值( EVA )将会计利润调整为经济利润,考虑了资本成本,衡量了经营者为股东创造了多少财富,从财务层面看,能够更真实地反映企业的业绩成果,是目前被世界优秀企业普遍采用的财务评价指标;平衡计分卡( BSC )引入了非财务指标,成为一种综合了财务与非财务、短期与长期、原因与结果,将企业战略目标与企业业绩驱动因素相结合的业绩评价体系,弥补了EVA 轻非财务成果的缺陷。引入 EVA作为 BSC 体系中财务方面的核心评价指标,整合 EVA BSC ,将两者优势互补,能够更好地实现企业价值最大化目标。

一、经济增加值和平衡计分卡的基本理论

(一)经济增加值

EVA 不是传统意义上的会计利润概念,而是在会计利润的基础上进一步扣减了公司占用的股权资本的机会成本后的一种经济利润。EVA 可以通过对会计报表进行合理的调整和计算得到,它基于会计数据,但打破了会计制度中的多种弊端和不足,比税后净利润更能真实、客观地反映企业的经营业绩。同时,EVA 把企业经营者与股东的目标统一起来,有效解决了财务决策与执行之间的冲突问题,在一定程度上也避免了会计信息被扭曲操纵的现象。除了上述优势,EVA 也无可避免地存在一些缺陷。首先,EVA 在计算时需要调整的会计项目多、核算难度大且过程相当复杂,因此需要大量的成本投入,不利于 EVA 的广泛传播应用。其次,EVA 只衡量过去和现在的财务状况,是一种历史性的、非前瞻性的短期财务指标,且只是从财务方面进行业绩评价,忽略了员工能力、研究开发等非财务方面的评价,因此很难反映和预测未来的经营业绩状况。最后,由于代理问题的存在,EVA强调短期效果,容易引起经营者短期行为。它使得企业管理者对于投资产品开发、技术更新时的态度比较消极,并且容易造成经营者只注重眼前利益而忽视长远利益的不良行为,最终导致企业无法持续向上发展。

(二)平衡计分卡

平衡计分卡的核心是将战略分解为财务、客户、内部流程、学习与成长四个层面的衡量指标,从而形成一个财务指标与非财务指标相结合的全面业绩衡量指标体系。与传统业绩评价指标相比,BSC 引入了非财务指标,实现了财务指标与非财务指标的有机结合,从各个方面对企业实行全面的业绩评价,提高了会计信息的相关性和客观性,从而促进了企业长短期目标的协调统一,以及企业内外部的平衡。尽管存在以上优势,BSC 同时也有一些弊端。一是 BSC 中引入的非财务指标往往不易衡量,其量化存在一定的难度且很难对其进行审计,而且这些非财务指标通常需要考虑很多主观因素,准确度有待商榷。二是 BSC 包含四个维度,而这四个维度都相应地设定许多评价指标,却没有一个可以综合反映企业整体状况的具有高度概括性的核心指标,导致企业需要同时实现多个目标,如此可能会分散企业管理者的精力与注意力,从而在企业做出战略决策时产生负面影响。三是 BSC 中财务维度的指标仍旧采用传统财务指标,而传统财务指标存在指标过多、易混乱,且在计算会计收益时忽略了对权益资本的补偿等缺陷,因此不利于企业价值最大化目标的实现。

二、 EVA BSC 结合分析

(一)EVA BSC 结合的必要性分析

目前在我国的众多企业业绩评价体系中以财务评价模式应用比较广泛,该模式使用的财务指标一般以利润为核心,企业管理者围绕利润进行一系列的决策。而利润是一个可以操纵的财务指标,企业可以通过改变资本结构、放松赊销条件、调整生产量等方式人为地 “创造”利润。因此,如果企业将业绩评价指标体系构建在可造假的财务指标基础之上,就会促使企业管理者人为地操纵财务指标以获得良好的业绩评价。可见,业绩评价指标过多地集中在财务指标上往往会造成会计信息虚假的现象,因此,企业有必要重新构建新的业绩评价体系,以避免操纵财务指标的行为发生。财务指标作为事后的结果指标,只能反映过去业务的结果,无法反映产生结果的动因,无法对业务流程进行适时监控,也不能反映当前进行的价值创造活动。因此,企业在构建新的业绩评价体系时除了财务指标外,还需要一些非财务指标来评价企业的业绩成果。如此看来,单纯地依靠财务指标或非财务指标都具有一定的局限性,将财务指标和非财务指标有机地结合起来,构建多维的企业业绩评价体系显然很有必要。

(二)EVA BSC 结合的可行性分析

首先,EVA BSC 的根本目标是一致的,都是为了实现企业价值最大化。EVA 强调股东价值最大化,但同时又不否认其他利益相关者的利益。它认为股东和其他利益相关者可能会存在短期的利益冲突,但从长期经营成果来看,各个利益相关者的利益最终是一致的,均可归结为实现企业价值最大化。而 BSC 的服务中心是企业的所有利益相关者,强调管理者只有实现所有利益相关者的利益最大化,才能达到企业价值最大化。此外,EVA BSC 又具有互补性。EVA 只能局限于对企业财务方面的业绩评价,无可避免地对非财务指标考虑不足,而 BSC 强调财务指标和非财务指标的有机结合,其对非财务指标的注重能够很好地弥补 EVA 在此方面的不足。同时,EVA 具有一定的滞后性,只能面向过去和现在,不能反映和分析企业在业务流程、营销策略以及创新等经营过程中的具体情况,很难预测企业的未来状况,而 BSC 的最大优势就是能够采用非财务指标预测未来的企业价值。由此可见,二者的缺陷刚好可以被对方的优势所弥补,二者具有互补性。

三、 EVA BSC 结合的业绩评价体系的构建

(一)业绩评价指标体系构建思路

设计以经济增加值为财务核心指标,以平衡计分卡的四个维度为框架的指标体系。该体系将 EVA 置于顶端,作为业绩评价的最终目标,并通过BSC 四个维度的因果关系进行分解,其中, 财务指标是企业最重要的结果性指标,可显示出企业的战略及其实施和执行是否正在为最终战略目标的实现改善做出贡献,其他三个角度的指标是过程性指标,是企业实现目标可采用的手段。因此,可以将 EVA 的关键财务指标和 BSC 的非财务指标紧密结合起来,以提高 EVA 为目标,形成一条贯穿于企业各个层面的因果关系链,构成基于 EVA BSC 的业绩评价体系。整个体系的构建是在公司远景和战略框架统领下完成,能够为企业经营战略的实施和事后结果的评估提供系统化思路。

(二)运用层次分析法( AHP )构建

EVA BSC 结合的业绩评价体系业绩评价指标的权重设计决定了企业业绩评价的重点所在。设计业绩评价指标权重的方法有很多,其中层次分析法是一种层次权重决策分析方法,其基本过程是把决策问题分解成各个组成因素,并将这些因素按支配关系分解为目标层、准则层、方案层等层次,从而形成一个有序的递阶层次结构。通过两两比较的方式确定层次中各个要素的相对权重,然后综合人的判断以确定各决策要素相对权重的排列顺序,能将定量分析与定性分析结合起来,可以解决该业绩评价体系中的财务指标和非财务指标数量繁多、比较复杂且不易量化的问题。该体系框架运用层次分析法,将业绩评价体系分为目标层、准则层、方案层和指标层四个层次。其中,最高层是企业战略目标层,企业的最终战略目标是提高经济增加值; 第二层是准则层,把 BSC 的财务、顾客、内部流程、学习与成长四个维度作为实现战略目标的准则;第三层是方案层,是为企业实现四个维度的准则而制定的具体措施;最后一层是指标层,引入具体的业绩评价指标对措施执行的结果进行评价。在具体的实施过程中,企业可以结合自身的实际情况,挑选和组合相关指标,并对指标进行权重设计,从而合理有效地进行企业业绩评价,为实现企业价值最大化服务。

参考文献:

[1] 贾璐 .EVA 理论在企业业绩评价中的应用 [J]. 商业会计, 2016 ,( 6 .

[2] 汪洋 . 基于 EVA —— — BSC 相结合的 A公司业绩评价研究 [D]. 沈阳工业大学, 2016.

浅议EVA 与 BSC 相结合企业业绩评价体系的构建
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录