热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
在校大学生微商经营现状及对策分析
时间:2018-02-10 16:54:38    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 姜丽丽  山东外贸职业学院  山东青岛 266100

 

 

摘要:随着网络经济的高速发展和智能手机的普及,微商正以不可阻挡的趋势走入大众视野。当前大学生就业压力大,微商以其门槛低,启动资金少,收效快,经营时间灵活等特点符合大学生在校创业的要求。越来越多的大学生加入微商大军中。本文从大学生微商创业的现状出发,分析微商经营过程中存在的问题,并提出有针对性的建议,以期提升微商创业的可行性。

关键词:大学生;微商;经营;现状;对策

 

前言

网络经济正在改变我们的生活方式。电子商务的发展,使得人们从实体店购物慢慢开始接受、习惯在网上购物。作为互联网时代新的贸易形式,电子商务市场正大放异彩。我国的电子商务交易规模近几年一直保持较快增速,年增速平均为GDP2-3倍。2015年中国电子商务市场交易规模达16.2万亿,同比增长21.2%,占到全球规模的39.5%2018年我国电商规模有望达到25万亿元,占到全球市场的一半以上。随着智能手机的普及和移动网络信号的覆盖,移动电子商务发展迅猛。而微商已经成为移动电子商务发展的先驱。

一、          大学生微商创业现状分析

微商是基于移动互联网的空间,借助于社交媒体为工具,以人为中心,社交为纽带的新商业。微商对年轻族群的影响不可低估。2016520,兰蔻将一条鹿晗表白的信息投放到了不少95后的朋友圈中。效果明显,当天兰蔻产品的销售量同期上涨了30%。作为95后的在校大学生,他们热衷网络, 善于接受新事物, 借助微信、微博等社交平台进行创业已经成为校园里一道亮丽的风景。同时微商创业可以让大学生自食其力,缓解就业压力,所以越来越多的大学生加入微商大军中。然而大学校园里微商创业的现状并不乐观,经营过程中产生了一些问题。

(一)因利趋势,价值取向错误,不能长久经营

大学生在创业过程中缺少风险评估意识,觉得什么赚钱做什么。经营之前没有进行足够的调研,经营过程中没有耐心培养客户群。这样的价值取向,使得经营利润少,有时甚至会出现货物滞销,持续性不强,往往导致微商创业的失败。

(二)大学生的从商经验较少,盲目扩张经营项目,贪多求全, 缺少核心竞争力

有的大学生甚至经营化妆品、服装、电子产品等完全不相关的若干产品。微商经营品类过多,容易造成经营者千头万绪,管理不暇。大学生本身对于商业经营的经验就比较欠缺, 品类过多,对于市场信息的把握和商品资源的管理就更加困难。因为经营项目多,还会出现经营者频频发广告,刷爆朋友圈的现象。不断地刷朋友圈,容易引起微信好友的反感,被好友屏蔽信息,导致客户大量流失,创业失败。另外, 大学生的社会经验不足,容易被不法分子钻空子,传销组织伪装成微商欺骗大学生的案例屡见不鲜。

(三)监管力度不够,信用体系不完善

微商是电子商务发展的新形式,互联网存在的在微商领域各类造假售假的问题不断涌现,这与互联网市场缺少健全的管理体系有关。对于货物的源头没有统一的跟踪管理,从而导致货物得不到认可,监管力度不够,不能对信用状况进行监督和跟踪,很难建立起信用机制。

微商并不是十全十美的, 缺乏相关的管理政策性,规范性不强,信誉度无法保证,微信朋友圈内被广告所占领,会引起其他同学的反感。针对微商创业过程中存在的问题,我们需积极应对,正确认识风险因素并在经营过程中加以规避,选择操作性强的项目,以期提升大学生微商创业的可行性。

二、          大学生微商创业发展对策

(一)政府加强对大学生微商创业的政策支持

大众创业、万众创新被视作中国新常态下经济发展双引擎之一。万千草根是创新创业的主体,大学生更是草根创新的重要力量。政府的政策支持对在校大学生的微商创业创新能力的提高有着极其重要的影响。在政策方面,给予互联网创业更优惠的条件享受政府资金的资助和税收优惠;在资金方面,面对在校大学生启动资金短缺的问题,建立多渠道,多种方式的资金支撑体系,加强担保体制的建立,还可设立专项基金为微商创业的大学生提供资金支持。政府的优惠政策可以为在校大学生微商创业提供良好的经营条件。

(二)高校对大学生的微商创业给予引导和支持

高校可以通过微商创业课程、微商创业培训中心、模拟微商创业实训、微商大赛等方式提升大学生的微商创业能力。开设微商创业课程、建立培训中心可以使学生系统学习微商知识,激发大学生的创业潜能;开展模拟微商实训和微商大赛,有助于增强团队合作意识,强化学生的经营者角色,提高解决困难的能力。同时学校还可聘请有微商创业经历的创业者,最好是本校的毕业校友“现身说法”,传授微商经营的心得和体会,对大学生的创业过程进行指导,使大学生少走弯路。高校还可从政策上对大学生微商创业予以扶持,比如给予相应的学分奖励,相应课程可申请免修或免试,减轻创业大学生的学业压力。

(三)微商创业过程中大学生应重视产品的质量,诚信守法

    在校大学生微商创业过程中应树立诚信守法依法经营的观念,不销售假冒伪劣产品,来路不明或者侵犯他人知识产权的货物不予接受。微商创业阶段,只有保证诚信才能够得到客户的信任,才能为将来的持续性经营打下基础。大学生在经营过程中还应运用法律知识辨识传销和微商的区别,远离传销。20151112,在重庆召开的全国工商系统网络传销监测查处工作座谈会上,国家工商总局认定VV梦幻之旅、云在指尖、商务商会、中绿资本运作四家知名微商为非法传销组织。微商创业的大学生要提高法律意识,合理守法地在微商领域展开竞争。

(四)合理分配学习和微商创业的时间

      学习仍是大学阶段的主要任务,绝不能因为微商创业而放弃专业知识的学习。大学生应科学分配学习和微商创业之间的时间关系,在学好专业课程的基础上,做好微商经营工作。大学生可以利用自己的专业优势,选择那些与所学专业相关度大的项目进行微商创业,使得学习和创业相互促进。       

(五)正确选择产品和服务

很多大学生微商创业失败的原因是对自己所经营的产品不够了解,仅仅是因为有朋友介绍或是代理商的宣传,就茫然开始微商经营。产品是企业发展的基石,对于微商而言亦是如此。大学生在创业初期要进行充分的市场调研,包括校园内相似产品的供应和需求市场调研,选择竞争不是很激烈又有市场潜力的产品来经营。在校大学生还可以利用自己的专业优势展开经营,如商务英语专业的学生可以开展翻译服务。选对产品和服务,对创业之路会起到事半功倍的效果。

结束语

随着网络经济的兴起,微商作为全新的移动电子商务形式,开始成为热点营销模式。较低的进入门槛使得在校大学生有了自主创业的能力,大学生成为了微商创业经营的主力军。然而微商创业的门槛比较低,但是成功却有着不低的门槛。对于社会经验还缺乏的大学生来说,微商创业成功并非一件易事,需要大学生们认真去面对,在项目的选择上要谨慎,不能一味地从众,在经营过程中要诚信守法。相信在政府相关政策的大力支持下,在高校的引导和鼓励下,加上自身的努力,越来越多的大学生会走上微商创业成功之路。

参考文献:

    [1] 张毅、刘飞.新时期网络经济背景下大学生择业观分析——以“微高热”现象为典型的研究[J].品牌,2015,(04

[2] 纪妙、王明宇.微商行业分析报告[J].中国商论,2015,(05

[3]许新印微创业之火可以燎原——关于微创业项目开发推广的几点思考[J].中国就业,2014,(4

[4]任往军,王志勇大学生微商的经营现状调查和分析[J].时代金融,2016,(3

 

在校大学生微商经营现状及对策分析
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录