热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
高中学生对经济理解能力的提升路径研究
时间:2018-02-13 14:39:06    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 朱奕霖  四川省新津中学  四川新津  611430

 

 

摘要随着生活质量的不断改善与提高,人们对经济生活的重视程度也随之提高。高中生群体也不例外。逐渐提高高中生参与社会经济生活的选择能力对提高经济发展以及高中生自身的发展是十分重要的,也是今后高中生群体融入社会的必然需要。高中生是国家的未来,对高中生进行经济教育具有很强的现实意义和历史探讨价值,我国对高中生的经济教育开展较晚,有巨大的发展空间。本文主要通过对高中生对经济理解能力的现状进行调查,对存在问题进行原因分析,试图找出一些具有现实意义的建设性意见。

关键词:高中学生    经济理解力   提升路径

 

前言

人类生活的方方面面都在着这样那样的经济行为,其全部的活动都是围绕经济运作。陶行知曾经提出一个观点:“教育只有通过生活才能产生作用并真正成为教育。”而新教改中也提出课程学习应该由学习转向学生,使得课堂的内容更加联系实际,课程这一名词的概念不仅仅是书本上的固定知识,还是一种体验学习的过程。随着我国改革开放的春风迎面扑来,综合国力不断提高,人们的经济状况和生活水平逐步提高,对理财意识和需求随之增加。高中生是人生观价值观树立的重要阶段,作为未来国家的储备人才,学好经济金融的相关知识,理解基础的经济学概念,对其未来人生产生重要的影响,对青少年的职业发展和人生规划都有积极的促进作用。

一、高中生对于经济的理解现状

高中生对于经济的理解主要来源于书本知识,即来源于高一上册的政治课本《经济生活》。《经济生活》主要内容:商品价值货币、生产经营理财、分配财政税收,社会主义市场经济等四大板块,其内容作为高中生学习和理解的基础经济知识,比较零散,不够深入、系统化。这对于高中生来说是远远达不到实际操作能力的。这仅仅是针对于文科生来说,但是高中存在文理分科的问题,理科学生由于分科后专注于对理科学科的学习,对文科知识过于忽视。因此,其对于经济的理解大多停留在高一所学知识上,只有少数高中理科学生才会通过其他渠道获取关于经济的知识。文科生由于高考压力,因此必须对文科学科的知识进行深入学习,相比较而言,比理科生相对较好些。但总体来说,高中身普遍对于经济的理解都比较缺乏,其理解能力都还有待进一步提升。

二、高中生经济教育存在的问题

我国经济实力不断提升,科技实力不断提高,科研水平不断进步,教育机制也在逐步完善,但目前大对数中学课程设置都存在一定的“应试”成分,素质教育还有待提升。尤其是高中生经济教育方面存在很大的问题,这不仅关于教育成才的问题,更关系到塑造国家软实力方面。需要引起各方面的严格重视,并采取切实有效的措施弥补高中生的经济教育。目前存在的问题主要包括以下几个方面:

1国家部门重视程度不够。经济基础决定上层建筑,上层建筑一定要适应经济基础的发展。对高中生进行经济教育,不仅能够使学生较早地认识客观世界,还能是学生为将来就业生活提前做好一切准备,“凡事预则立不预则废”。虽然我国课程体系在逐步完善,但是对高中生的经济教育方面,社会的政策没有一定法律法规的出台,即使有某些法例条文,但都是针对特殊情况的,比如著作报酬权等。相关部门也没有增设经济教育的课程(选修课都没有),这从根本上没有形成良好的经济教育意识。

2教师在教学中缺乏相应学科知识

在应试教育向素质教育转变的过程中,教师的教学理念依旧停留在应试教育上。教师的绩效和奖金,甚至工资都和升学率直接挂钩,使得教师在教学过程中几乎全部精力用于学生的成绩提高上,并没有任何课外或者升学之外的知识点予以教授,使得学生只关注于学业,有关将来适应社会的技能方面概不涉及。

3家庭没有做出及时的引导

望子成龙、望女成凤是我国大多数家庭的常态,受此影响,一些家长将上学作为孩子的唯一出路(而不是出路之一),不可能对孩子进行经济学习的引导,普遍认为高中生只有考上理想(985/211)学府,将来才能有比自己更好的出息。因此家长把大部分时间都用在督促高中生学习上,而不让他们有任何其他想法,因为其他想法都是对孩子学习有重大影响的,因此,家长把孩子经济能力控制在自己的范围之内。

4.社会缺乏对高中生的经济操作空间

社会上没有专门为高中生经济理解实践能力提升提供一定的场所。在我国高中生经济来源最重要是家庭,比如父母的资助,亲戚朋友的压岁钱等等。除此之外,几乎没有任何经济来源渠道,社会上针对高中生经济渠道几乎没有。即使有,也是高中毕业生在亲戚朋友店里实习,基本上不会对高中生开放。

正是由于此四方面主要原因,使得高中生经济理解能力普遍较弱,家庭和社会切断高中生经济来源,国家课程设置和教师教学使得高中生经济理解能力缺乏,三者共同使得高中生没有实践出真知的操作空间丧失。

三、高中生经济理解提升路径

针对上面所述高中生进行经济教育中存在的严重问题,给出了相应的阶段方案,具体的策略如下:

1教育部门应增设相应的课程。对于高中生来说,书本和课堂是他们获取相关知识的主要途径,教育部门应根据国际化趋势作出适当的课程改革,针对高中生的接受能力,编制合适的教程,将经济教育作为必修或选修课程,增加到高中生课程里面,教学方式可以采用案例式,这样既可以节省教学时间,又能提高教学效率,通过此种方式逐步提高高中生的经济学知识储备,为高中生的全面发展打下坚实基础。

2教师在教学过程中适当举例经济知识。高中生正是接收信息的最佳时期,这一时期对世界观、人生观和价值观的树立产生重大影响,同时高中生也是我国的未来的希望,承载着社会赋予的使命。因此建议教师在教学过程中实时恰当地引入经济案例进行教学,这样不仅使高中生在学习过程中加深对知识点的理解与掌握,更是顺带学习经济有关知识。

3家长应该给予积极的引导。家长们的言传身教是对学生的成长起到至关重要的作用的,因为家长是每一个孩子最好的启蒙老师,平时除了关心考试的课程外,家长可以对孩子及早进行经济教育,培养孩子正确的金钱观,引导孩子多利用书本外的经济工具对孩子进行早期理财教育,不仅培养孩子的金融理财理念,又可以使孩子养成不乱花钱的好习惯。

4社会要给高中生提供一定的经济操作空间。高中生迟早都要走出家庭的温暖怀抱,投入到社会大潮中去,虽然与大学生相比,在年龄和学识上存在一定差距,但社会还是可以提供一些供高中生参加社会经济技能实操的空间。这样做得目的不仅可以使高中生提早了解社会经济实际情况,也是增强高中生实践操作能力,将来可以让一些高考落榜生有一定出路,不至于毕业即失业,失业即犯罪。

5借鉴国外高中生经济教学经验。高中生是每个国家未来的希望,对高中生进行经济教育具有很强的时代感,目前我国对高中生的经济教学开展比较晚,有着巨大的发展空间,应该多多借鉴学习国外成熟的经济教育制度和方法,同时结合我国基本国情,探索自己的对高中生的经济教育方法。

四对高中生进行经济理解能力提升的意义

对高中生进行经济教育,首先可以帮助高中生认识客观世界,因为经济是永恒的话题,改革开放至今,我国要解决的一切问题都是经济的改革问题。而认识世界的重要突破就是经济学。其次可以提高高中生的理财观念。高中生平时经济来源只要是家庭,但其理财能力欠缺,理财对于高中生来说是一个很陌生的概念,对高中生进行经济知识的普及,可以及早树立理财观念,对以后的人生道路有着十分积极的影响。最后可以增强高中生处理问题的能力。高中生学习经济学的基本知识,可以培养学生的经济学思维,帮助高中生解决问题时做出最优的选择。

最后我们高中生虽然对于经济的理解能力还有待提升,但是其对经济还是有着一定的认识和理解。中学生提早接触经济生活有利也有弊,对于广大中学生来说,是时代赋予我们新的挑战与机遇。我们应善于把握机会,在参与经济生活的过程中不断提高经济选择能力,珍惜学校、家庭、社会等各方面为我们提供的实践机会,发挥自主探索精神,早日具备基本的经济选择能力。虽然我们还不具备赚钱的能力,但是可以通过合理消费为家长节约支出,减轻家庭负担。另外,提早接触经济生活也有利于中学生早日实现经济独立,成为对社会、对国家有用的人才,为我国的经济发展献出一份力量。

高中学生对经济理解能力的提升路径研究
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录