热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
大学生手机依赖现状及其对策研究
时间:2018-02-14 19:20:16    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 王琪琪  贲立欣  尚鑫欣  沈阳工程学院  110136

 

摘要:学生是祖国的希望和未来,又是手机消费的一大群体。关注大学生手机使用与手机依赖程度,是关注大学生的行为态度。大学生对智能手机等移动终端设备依赖已经达到了痴迷的程度,这些设备已经成了21世纪的新式“鸦片”。本文通过对沈阳市各高校大学生进行问卷调查,通过分析调查结果,进一步了解大学生使用手机现状和对手机依赖程度、对身体以及生活等造成的负面影响,让大学生认识手机依赖症的危害程度,帮助大学生克服手机依赖,从根本上减少此类现象的发生。

关键词:大学生;手机依赖症;缓解方法

一、关于手机依赖症背景分析

随着科技的发展,手机也成为了我们每一个社会成员进行交流时必不可的工具少之一。手机功能的强大,也使人们对手机的依赖程度越来越高,对于手机使用的过度依赖情况,给人们的身体和心理也造成了一定的极大的影响。不论你在大街上、课堂上、地铁上、公交车上、餐桌上还是马路上等等,可以看到很多人都在拿着手机玩。古代有一首诗写低头思故乡,可是现在却变成了,低头拿着手机或平板电脑在上网、玩游戏、聊天、拍照、逛淘宝或者是刷微博等,仿佛世界上就只有那么一个小小的屏幕能够吸引他们,他们全神贯注一言不发的看着手机,这就是手机依赖

二、手机依赖症给大学生带来的不良影响

随着社会的进步、科技的发展,手机功能越来越强大,使人们对手机依赖的程度越来越高。大学生可以利用手机随时随地了解整个世界正在发生的变化,有利于开拓他们的视野。同时,手机搜索引擎的出现让大学生更方便的了解资讯。当生活、学习中遇到问题时。他们可以不用去翻阅大量的资料。不用去图书馆。在手机上简单地输入想要找的问题,就可以很轻松的找到。然而,手机在给大学生带来便利的同时,也给他们造成了严重的影响。

(一)手机依赖症对大学生学校方面的负面影响

1.手机为大学生逃课、考试作弊提供了便利条件

手机传递信息方便快捷,使用手机可以很快的告知逃课的同学老师点名的消息。使逃课的同学能及时返回课堂,这无形中助长了学生逃课的侥幸心理。由于手机体积小,隐蔽性好。不少大学生利用手机考试作弊,而且作弊的方式也是利用手机短信传送答案发展到利用手机上网功能寻找答案。这些行为都不利于大学生形成优良学风。

2.学生上课不关手机,影响教师的课堂秩序

手机铃声与短信的声音影响了课堂的教学秩序,打乱了教师的思路和情绪,由于手机功能不断的增强,手机互联网的丰富和发展,使手机应用更有吸引力,让意志薄弱的大学生可以随时随地刷微博、玩王者荣耀、聊天、看视频等。无心学习。

3.大学生对手机依赖的后果

大学生对手机的依赖,已经逐渐改变同学们的学习态度、学习能力、学习习惯和学习方式。同学们不愿意记忆,有各种问题可以随时随地得取出手机上网百度一下,他们不愿意调研,如果学生们有论文作业可以随时上网下裁一篇,有的同学会利用手机上所查到的资料来复制课件,他们不需要亲自上课听讲、做笔记,这种投机取巧的方式会影响整个班级甚至学校的学习风气。将极大地限制大学生的深入学习知识,同时,也限制大学生深层次思考。长此以往,将逐渐严重影响我国大学生的基本素质与高等教育的质量,同时,削弱了大学生的动手操作能力和创新能力给国家和社会造成巨大的危害。

(二)手机依赖症对大学生身体方面的负面影响

1.使用手机对身体健康的危害

手机辐射会造成人的神经系统机能性障碍、神经衰弱,引起多梦、头痛、失眠、注意力不集中、记忆力减退等症状。现在的大学生群体对手机使用的频率越来越高,因此,手机辐射对大学生身体健康造成了危害性。

2.使用手机对眼睛的影响

手机除了辐射影响以外,大学生长时间使用手机,会出现关节疼痛、拇指肌腱劳损,肿胀等不良症状。由于手机屏幕小,同学们习惯在黑暗处、被窝里或走路时使用手机,这种不良习惯会造成学生视力严重下降,引发眼疾等症状。同时也会造成交通安全的危险。

三、对于手机依赖症造成的影响相应的治疗和缓解方法

(一)社会层面

社会层面应该通过政府制定相应的法律实施对手机使用以及加强对手机监控技术的开发与利用,同时,社会层面也要关注手机依赖这一问题的发生。

(二)学校层面

1.学校层面应制定相关的校纪校规控制手机使用的情况,例如可以采取手机墙的方法,他们在上课时可以把自己的手机放在自己学号对应的口袋里,这样可以提高他们在课堂上的考勤情况,也可以防止学生们的逃课现象。

2.通过演讲进行宣传和教育,让同学们知道“手机依赖”给人们带来的危害,让大学生们正确的使用手机;同时,学校可以开展一些<如何正确使用手机与怎样预防手机依赖症>的相关知识讲座。

3.在学校多开展一些体育活动,有益于同学们的身心健康。还适当调整了同学们使用手机流量费用的情况;有一些同学在食堂吃饭时还拿着手机看上面的内容,这样的问题学校可以采取吃饭时不用智能手机,可以降低同学们在食堂吃饭的消费情况或者赠送特色菜等方式。这样不仅可以减少同学们少玩手机,同时,还可以提高食堂的效益。

4.在课堂上让授课老师们,尽量不要枯燥讲书本上的知识,可以适当放一些与书本上相关的视频资料,来加强课堂上的活跃氛围。可以通过一些创新的方式使原本简单的授课变成生动的课,授课老师们要加强与学生的互动情况,同时,也要激发同学们学习的自主性。

(三)学生身体层面

1.颈椎综合症的预防

防治方法:平时同学们要多活动颈部,避免长时间保持同样姿势,加强颈椎的锻炼,能够很好地预防颈椎病的发生。另外,颈椎病一定要改变不良的生活方式,如玩手机时要注意使用手机的时间等。在空闲时间,可以勤做颈部“米字操”,不要躺着看手机、电视和书,要多参加户外娱乐活动。

2.手机手的防治

防治方法:可以每隔二十分钟就做一个手掌按摩的动作,“左右互搏”可以缓解肌肉酸痛,减低肌腱磨损等症状。这种症状的高发期是在冬季,血液回流速度下降,会加快肌肉僵硬,导致扭伤等状况。所以,冬季用手机要注意保健,不然手指变“鸡爪子”,使用再好的手机也用不成了。

3.手机强迫症的防治

防治方法:其实人们在生活中所发生的“手机幻听”现象,其实只是人们身体出现一种压力的表现,是人们身体潜意识的提醒,只要摆正心态、增强自信、积极主动与人沟通,这样压力就会被克服的,还有最简单的方法是经常更换手机铃声,采用一些舒缓的乐曲,以放松身心。

四、总结

根据资料显示,手机的依赖与人们的交际能力成正比。交际能力强的人借助手机拓展自己的人际网络,而对于交际能力差的人手机则成为了一道屏障。大学生利用手机可以进行正常的交际,过度依赖手机不利于自己的身心健康的发展。尤其是因为手机而减少与父母朋友面对面交流的机会,更加不利于人际关系的交流。由于手机功能的强大,原本是睡觉时间,很多人可能正玩得高兴,有的同学正在不停地刷微博、聊天、玩王者荣耀等,打乱了正常的生活规律,导致第二天精神萎靡。

总之,随着社会的发展,手机使用不断影响大学生的生活方式、行为习惯和价值观念。全面看待手机依赖症给人们带来的影响,才能扬长避短,使手机成为同学们教育和培养新的突破点。

所以,我们应该警惕对手机的依赖情况,别让手机“绑架”了你的生活。

 

 

参考文献

[1]陕西都市青春频道,爱奇艺视频.《小伙痴迷手游花费近十万》,2016.03.06.

[2]张欣,项国雄.当代大学生媒介接触状况对其成长的负面影响探讨[J].新闻界,20056.

[3]《学生手机病困扰家长学校亟待规范》.法制日报,2013.10.21.

[4]《贵大校长:上课玩手机是病》.手机腾迅网,2016.03.12.

[5]张凡.手机病你有吗?得治》.中国网,2006.

[6]汪亮亮.2016中国90后互联网使用报告:一半人每15分钟看一次手机》.楚天都市报讯,2016318.

[7]《变形记2015.湖南卫视.2015.02.07.

[8]手机病流行,得治!》.搜狐新闻,2016.03.11.

[9]手机病流行得治对人类智能产生影响》.北京青年报,2016.03.09.

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录