热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
自媒体背景下电视节目面临的问题与对策
时间:2018-04-09 15:46:57    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  自媒体获得飞速的发展,对于传统电视节目来说,面临着机遇与挑战并重的局面。面对这样情况,电视节目要进一步加快改革步伐。在整个发展的过程中,传统电视节目不仅要顺应发展潮流,还要从本身的特点进行考虑,积极促进改革创新,这样才可以发挥真正优势,保护电视节目的版权。本文对电视节目的各方面进行深入的研究,这样就可以在自媒体环境下明确电视节目的发展方向。

  关键词 自媒体;电视节目;媒体变革 

  引言: 在近年的发展中,自媒体的发展对整个社会都会产生巨大的影响。其中,“三网融合”的发展趋势都到大多数人的支持以及认可,“三网融合”的发展,不仅可以突破传统媒体的局限,还可以积极促使三网之间实现优势互补。此外,对于观众来说,“三网融合”不仅可以为观众提高类型丰富的电视节目,还可以积极促进传统电视媒体转型。在三网融合不断发展的过程照中,对传统电视节目、业务模式等都会产生相应的影响,这也说明自媒体的发展必然会创新并变革电视节目。
  1 积极体现制作优势,发展高端大制作 
  在媒体发展的过程中,媒体出现融合竞争结合发展的局面,电视节目在自媒体发展趋势下,要想获得长远的发展,电视工作者必须充分了解电视的优势以及劣势。从节目数量的角度出发,电视难以和自媒体进行准确的比较节目质量的角度出发,电视相比于手机、电脑等自媒体设备,具有较为强大的发展潜力将发展力量集中,创造优质电视节目”[1]对于电视来说,这是电视节目发展的重要方式。
  发展高端大制作的过程中,电视节目在制作的过程中不仅要重视质量,还要重视节目的趣味性以及意义,这样才可以积极发挥出其专业化优势。对于电视工作者来说,如果可以合理有效利用好电视优势,那么就可以大大提高电视收视率,进而获得商业价值,还可以帮助电视行业树立良好的形象,从另一个角度来说,还可以加快产业链的形成和发展。举个例子来说,观众对于电视节目提出了相关要求,为了最大限度的满足观众的要求,湖南卫视制作并推出了芒果大直播等节目,这类节目最大特色就是直播,将真人秀挑战等节目同步播出,这在一定程度上增强电视节目的互动性。在这个基础上,电视节目直播和挑战性结合发展,进步对节目理念以及形成进行创新,还可以积极发挥电视本身的优势。
  2 积极体现媒介优势,提高观众视觉感 
  从媒介终端进行考虑,将电视和电脑、收集等自媒体设备进行比较,我们可以知道,电视具有更大的屏幕,这就可以为观众提高一个更优质的视觉感受。所以,对于电视工作者来说,要充分发挥自己的才干,能够熟练运用高尖端电视设备,在原有的基础上进一步创新电视节目,只有这样,才可以制作出更好视觉感受、更高品质的电视节目,提高观众在观看电视的愉悦感。这样才可以保障电视节目有稳定的收视群体。举个例子来说,现阶段,较为流行的就是IMAX3D大片,电影在制作的过程中,追求的是更加真实的视觉感受,要先实现这个目标,可以制作出3D电视,那么用户不用去影院就可以感受到3D的快感。因此,在媒介的基础上,3D电视形成并发展,,3D电视具有更清洗的屏幕效果,这就是,3D电视的优势所在,这是手机、电脑等自媒体无法超越的优势。
  3积极体现观影优势,培养家庭亲情感 
  电视受众遥控器起到主导作用其也可以最终决定电视节目的收视率。所以,电视节目在制作的过程中,要充分考虑受众的需求以及偏好,始终坚持“服务受众”为工作理念。在中国,全家一起观看电视节目也是一种传统,这也是电视本身具有的独特优势,也是电视的魅力体现。对于电视工作者来说,要了解观众需求,进而制作出高品质、适合全家一起观看的电视节目,这样还可以对亲情、友情等进行维护。这样也可以更好的体现电视优势。举个例子来说,央视二套推出了《全家总动员》,这这个电视节目中,可以体现中国家庭的幸福感,这也说明这档节目适合全家观看,在观看电视节目的过程中,还可以培养家庭亲情感。所以,这档节目一定可以获得较高的收视率。在这个基础上,在制作旅游、美食等节目的时候,要充分了解观众需求,这样就可以在一定程度上提高节目的互动性以及参与性,此外,还可以将中国文化融入到节目中去。
  4 积极体现结合优势,促进跨媒体合作 
  电视媒体发展的过程中,媒体之间的交流和合作也十分重要。现阶段,具有典型性的电视媒体业务主要有三种:一是IPTV业务;二是手机电视业务;三十互联网视频业务。在三网融合发展的过程照片中,由于技术、政策等因素的影响,积极促进传统电视节目进行变革和创新,这样可以为观众提供更加优质的服务,进而带动电视行业的发展,在电视行业长期发展中,受众拥有主动权,电视工作者可以借助网络自媒体的平台,进一步了解受众的需求以及偏好,为受众制作符合其需求和喜好的电视节目,其中,在节目中可以通过邀请嘉宾、观众互动等方式,最大限度满足受众需求,进而提高电视节目的收视率。举个例子来说,现在比较流行的就是选秀以及明星平民比赛等节目,这些节目都促进跨媒体的合作,还可以在一定程度上发挥网络优势以及手机优势,对自己喜爱的电视节目进行投票,进而提高参与度以及其影响力。在去年,全国范围内都很流行《中国好声音》,这档节目就是建立在电视、网络、手机等跨媒体合作的基础上,进一步推广节目品牌,节目中的歌手借助网络平台来提高自己的知名度,从另一个角度来说,节目的收视率也得到保障。这也说明电视节目借此良机充分换发生命力,为其发展找到一条合适的路径。  

5 积极体现版权优势,强化节目版权保护力度 
  受众在观看电视节目的过程中,具有多样化的选择,由于不同受众有着不同的观看需求,要制作出综合性强的电视节目,最大限度满足受众的观看需求三网融合发展的过程中,出现了泛电视化现象换句话说,自媒体会对电视节目以及电视内容进行复制,而电视节目逐渐成为自媒体传播渠道以及传播终端。这对电视节目的发展带来了巨大的阻碍,而电视节目的收视率也大大降低。这位中国电视界的发展带来了难题,简单来说,就是电视节目的创新能力难以赶上传播容量,尤其在娱乐节目中,出现许多模仿情况,这也说明电视节目没有体现创新性以及进取性。这就会失去电视观众,那么。电视节目的收视率也得不到保障。

    总结:

    总而言之,在三网融合的发展过程中,自媒体对传统电视节目的影响越来越大。在这样的发展情况中,电视媒体要积极迎接挑战,在竞争的过程中积极发挥自身优势,这样才可以促进电视节目朝着数字化移动化、便携化的方向发展,在制作电视节目的而过程中,要发挥电视节目各方面的优势,并对其改革和创新,此外,还要保障电视节目的资源以及版权,对受众进行细分,进一步增强其互动性,电视节目才可以发展进入新阶段。同时,电视就应当抓住自媒体发展的机遇,切实实现与社会同步发展的局面。

    参考文献 
[1]胡智锋,周建新.自媒体语境下电视节目生产的发展空间探析[J].视听界,20085):33. 
[2]戴雅楠.三网融合背景下电视节目的市场创新策略[J].武汉大学新闻与传播学院.企业导报,20093):101.

[3]陈璐.自媒体环境下电视节目的发展策略[J].科技传播,201314:136-137 
[4]李冰.自媒体环境对电视节目制作与传播的影响[J].评论聚焦,20140955-57
[5]刘磊.自媒体背景下的电视节目发展策略研究[J].现代经济,201301311-312

[6]郑立荣.关于自媒体环境下传统电视媒体应对困境的几点思考 [J]. 科技与企业, 2013,(7) .

[7]刘珈言 . 如何借力自媒体提升电视节目的影响力 [J]. 青年文学家, 2013,(14) .

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录