热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
优化集中采购模式的管理措施分析
时间:2018-04-10 13:07:43    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 摘要:集中采购模式是财税体制中的重要组成部分,不断完善集中采购模式不但对于我国财税体制改革具有重大影响,对于国民经济的协调发展也有着重要的推动作用。本文基于前人对政府采购研究的基础之上,主要通过我国政府采购现状中一系列问题的具体揭示,借鉴世界上一些国家政府采购的优秀案例,对优化我国集中采购模式提出相适应的政策性建议。

关键词:政府采购;法律体系;制约监督;三公原则

 

  一、引言与文献综述

 

“十三五”规划中重点强调我国要深化财税体制改革,建立健全现代财税制度,而作为财税体制中重要的组成部门,集中采购模式一直是学术界研究的热点问题。在世界范围内,集中采购模式迄今已有200多年的历史,而在我国集中采购模式还是个既熟悉又陌生的事物。[1]当前我国集中采购模式中仍然存在很多不完善的地方,所以对于集中采购模式的研究有很重要的现实意义。

在此之前,已经有很多学者对于政府采购问题提出了自己的观点。左少君(2005)在《完善我国集中采购模式的理论思考》中认为应通过健全政府采购法律制度,建立政府采购管理体系和完善政府采购监督体系等措施,建立和完善我国集中采购模式[2]孙婷婷(2007)在《论我国集中采购模式的改革与完善》中结合我国开展政府采购工作的实际,对政府采购过程中的操作程序、环节和办法进行研究和具体分析。[3]丁芳(2012)在《GPA框架下完善我国集中采购模式的建议》中提出自己的见解:加入GPA 定将对我国的集中采购模式乃至诸多方面产生深远影响,为将可能带来的负面影响降到最低限度,我们必须实现我国的《政府采购法》与 WT0《政府采购协议》的接轨。[4]李萍(2016)在《我国集中采购模式存在问题及对策研究》中指出:集中采购模式不仅是实行市场经济体制国家管理支出的基本手段,是我国公共财政体系管理中的一项重要内容,也是我国现阶段节约财政资金最直接、最有效的财政体制。[5]

在前人研究的基础上,笔者结合当前集中采购模式发展的实际情况,对当前政府采购中存在的问题进行一定的研究并且提出了相应的解决措施。

 

  二、集中采购模式中存在的主要问题

 

(一)政府采购规模小,范围窄,采购工作地区发展不平衡

由于我国政府采购工作规范化发展的时间较为短暂,所以与西方一些发展历史比较悠久的国家相比,存在着采购规模小,范围窄,采购工作地区发展的平衡等先天的弊端。我国在采购规模上,通常,国际上政府采购占当年GDP和财政支出比重分别为10%3%左右,对资源总量、资源结构以及物价水平才能起到很好的调节作用。[6]二我国的政府采购支出水平还远远没有达到这一比例。《政府采购法》对政府采购的范围也做了相关的规定,主要包括货物类、工程类和服务类,我国政府当前采购范围主要集中在货物类的彩购,对工程类和服务类方面涉及范围比较小。

由于我国经济状况发展的不平衡性,导致当前我国采购工作发展也相对的不平衡。东部地区以及经济比较发达的省份政府采购工作进行的比较顺利,而中西部一些经济落后的地区政府采购工作进行的就相对滞后,由此造成我国当前政府采购工作地区发展的不平衡性。

(二)政府采购法律体系不完善

     完整意义上的政府采购法律制度的形成是现代市场经济发展的产物,同时又与市场经济国家中政府干预经济政策的产生和发展密切相关。当前我国关于政府采购方面的法律主要为《中华人民共和国政府采购法》和《招标投标法》,而美国关于政府采购合同直接或间接的法律有4000多个,相比之下,我国政府采购在法律方面确实有很多欠缺的地方。财政部条司法有关人士近来表示,政府采购领域出现的一些问题都与政府采购法律制度的不健全、不完善密切相关,因此建议尽快出台政府采购法实施条例,但是有关专家表示,《政府采购法》与《招标投标法》两法冲突等问题难于解决是其无法及早出台的主要原因。我国政府采购法制形成于法制建设中的大规模立法阶段,当时的主流立法意识形态在立法动因上强调实践,崇尚通过法律解决现实问题进而推动社会进步信念,而在法律内容上吸收“国际社会的先进法制”或与“国际接轨”。[7]因此导致我国过分注重域外政府采购法制资源借鉴,缺乏中国问题与语境支撑,所以尽快出台适合中国具体国情的采购法律是当前的重点问题。

(三)机构设置不健全

      根据财政部有关规定,财政部门是政府采购的主管部门,下设政府采购主管机构,主要负责本地区政府采购管理和监督工作,财政部门不得参与和干涉政府采购中具体商业活动。但在具体实际操作中,往往是在财政部门内部设立一个政府采购办公室或者政府采购中心代表财政部门行驶政府采购管理监督和具体采购事务双重职能。[8]这样一种机构设置,政府采购工作很容易受到政府行政权力的干涉,给贪污腐败行为给予可乘之机,与此同时,财政资金的使用效率也得不到很好的发挥。

 

三、优化集中采购模式的政策性建议

 

(一)扩大政府采购的规模和范围,采购工作进程协调发展

政府采购对于我国国民经济结构,国民经济的协调发展都有着不可替代的作用。我国应该不断扩大政府采购的规模,充分发挥政府采购对于国民经济的宏观调控作用,从而使得财政资金得到充分的利用。在采购范围上,不应当仅仅局限于采购物资上,在工程和服务的购买方面,也应当注入财政资金,使得采购的范围更加全面。我国经济发展不平衡性的先天缺陷导致的政府采购进程发展的不平衡性,我国应对于政府采购发展进程缓慢的地区进行政策或者技术上的支持,促进集中采购模式协调全面的发展。

(二)完善我国的政府采购法律体系

     美国对于政府采购法律体系方面应该是制度最完善的国家,大约有4000多部法律都是直接或者间接与集中采购模式相关的。我国可以借鉴美国等相关国家法律方面的规定,尽快出台《政府采购法具体实施条例》,做到政府采购工作有法可依,有法必依。但是在借鉴国外具体经验的同时,一定要注意与中国的具体实践国情相结合,走出一条适合中国发展的政府采购之路。

(三)健全机构设置

美国和韩国对于政府采购都是设立专门相应的采购机构,不受相关部门牵制,直接隶属中央。这种方式下的政府采购,可以使得资金管理者与资金使用者相分离,提高资金使用效率,防止贪污腐败的发生。而且因为是专门的采购机构,采购的方式和方法更加专业和熟练,可以缩短采购时间,使得采购工作运行的更有效率。而我国的采购部门隶属财政部,运行起来容易受其他部门的干涉,我觉得我国应该将采购部门独立出来,成为单独部门,以防止政府贪污腐败,除了建立专门的采购部门以外,还应该设立独立的仲裁机构,对于政府和供应商之间交易活动产生的矛盾进行调节,来改善在双方交易中政府处于主导地位,供应商处于弱势地位的局面。

(四)建立健全监督机制

政府采购法明确规定“政府采购应当遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实守信原则。”本来我国的政府采购相关法律体系就不是很完善,所以要想做到“三公原则”,就必须建立相应的制约和监督机制,对政府采购的事前、事中、事后都进行有效的监督,监督过程可以分为内部监督和外部监督。内部监督既采购部门对自己整个采购过程进行监督,上级对下级监督,同级之间进行监督,外部监督就是把信息进行电子化,在相关网站或者其他地方进行信息公开,让各竞争部门供应商和广大人民群众进行监督,做到信息透明化,决策公正化,使得资金得到最高的使用效率。

总之,集中采购模式的完善需要各方利益的让步和调节,无论采取何种方式,这一趋势不可改变。我国在机构设置、法律规范、监督等各方面使得我国采购制度更加完善,发挥财政资金的使用效率是我们的根本目的。在政府采购这条路上,我们还有很多需要学习和借鉴的地方,希望通过各界的努力,使得我国财税体制更加完善,中国改革进程更向前一步。

 

参考文献:

[1]董春燕.规范和完善我国集中采购模式的对策研究[D].江苏:苏州大学,2005.

[2] 左少君. 完善我国集中采购模式的理论思考[J].求索.200580~82.

[3] 孙婷婷. 论我国集中采购模式的改革与完善[D].吉林:东北师范大学,2007.

[4] 丁芳. GPA框架下完善我国集中采购模式的建议[J].财政研究,20121143~45.

[5]李萍,李学坤,张榆琴,张彦蓉. 我国集中采购模式存在问题及对策研究[J].现代商业.201656~57.

[6]李佳敏.政府采购的现状、问题与对策[D].浙江:浙江工商大学,2013.

[7] 肖北庚. 我国政府采购法制之根本症结及其改造[J]. 理论前沿.2010330~38.

[8]高志民. 集中采购模式的建立与完善[J].科技咨询.2010219~220.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录