热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
小议高中生财务管理
时间:2018-04-14 20:33:16    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 贾浩如  四川省成都市铁路中学  成都  610000

 

 

 

【摘要】财务管理对于每个人来说都是非常重要的,高中生也不例外。虽然高中生现在没有自己的固定收入,但是也应该开始了解财务管理。

【关键字】高中生 财务 管理

 

现代社会,消费方式日益多样,理财产品井喷式发展,给人们的经济活动带来了许多选择。高中生即将踏入大学,拥有部分的经济自主权,理应形成良好的消费观念,主动学习一些财务管理知识。这些知识对学生形成正确的财富观和价值观有着非常重要的作用。

 

一、高中生日常消费行为分析

高中生缺少经济收入,绝大多数财物都是由家长提供,只有极少部分同学会自己去寻找一些兼职赚取收入。对于高中生来说,如何将这些有限的钱财发挥最大的作用,是每一个高中生必须学会的内容。

1.         高中生钱财来源

高中生的财物主要来自于家长,对于寄宿制学生来说,固定时间打钱是多数家长的选择,这种方式一定程度上可以促使学生自己形成一种有节制的消费意识;对于走读的学生来说,情况比较多样,有的是按需给钱,也有的是按月给钱,前者有家长的帮助,可以比较稳妥的形成一种固定的消费观念;后者可以督促学生自己思考,量入为出,形成自己的消费计划。

除了日常零花钱以外,另外一笔很大的收入就是过年的压岁钱。在不同地方零花钱数额不等,从几百到上万,一次性拿到学生手中。但是,这种一次性得到巨额财富并不见得是一种好事,需要有详细的财务规划和正确的引导,如何妥善的处理这部分收入,将会在下文中讲到。

除此以外,就是一些学有余力的学生在校外进行一些兼职活动赚取零花钱(此处的兼职包含但不仅限于打零工、摆摊),一来获得部分经济收入,二来提前体验社会生活。但是此类活动必须告知家长及老师,由家长和老师帮助分辨该兼职工作是否靠谱安全,方能进行。

 

2.         高中生消费现状

大部分高中生在零花钱的自我管理上做的还是比较到位的。对于高中生来说,其最大的消费在于学习资料消费,包含课本、课外教辅资料以及一些耗材。除此之外,学生的消费就会集中于日常生活如饮食、穿着、出行。

对于饮食,一些学生在食堂之外,可能会选择流动摊贩或者是校外的小饭馆。这些地方不值得提倡,特别是流动摊贩,卫生问题始终挥之不去。至于其他饮食途径,可以作为一种偶尔调剂口味的方式,但是不可当作主要三餐来源。

穿着方面,除了有实体店之外,更多的同学选择网购,网上商品门类丰富,品种齐全,价格实惠,更可以多方面的比价。网购满足了人们对于“物美价廉”的期待,学生在网上选购的时候,也会逐步注意原料、产地等等事关商品质量的因素,无形之中对自己的消费观念有一定的提升。

出行方面,大多数学生日常出行还是以步行、自行车和电动车为主,由于共享单车的火热,个人自有的自行车受到了一定冲击。但是,由于部分学校禁止共享单车入内,这也为此形成了一个缓冲。至于是选择何种交通方式,需要学生自己从便捷性、安全性和经济实惠的角度进行考虑。

 

3.         高中生消费需要注意的问题

高中生群体的心理特点是好胜心、好奇心强烈,容易冲动,所以,在进行自己的财务行为的时候,需要注意以下几点:

(1)量入为出,符合自身经济条件。一般来说,学生时代不需要太多的消费,只要满足基本的衣食住行和学习所需即可,再加一些平日里正常娱乐所需。由于学生家庭条件不一,消费水平也不会在一个档次,平日消费应当根据实际情况进行。

(2)理性消费,战胜盲目。理性指的是选择有需求、性价比高、在承受范围内的商品。在进行除日常必需品之外的消费时,尽量征询家长或者是老师的意见,减少因为冲动或者是攀比心理造成的消费。

(3)虚拟消费,慎重选择。随着智能手机逐渐走进校园,各类手机应用在学生之中广泛流传,付费应用和应用内付费逐渐被人们所接受。对于学生来说,其中大部分的消费是完全可以避免的。对于一些有用的付费类应用,尽量征求一下家长老师的意见;至于一些游戏内付费,尽量减少这些花费,一来减少对自己经济的负担,二来避免由于付费以后产生的“回本”心理进而导致的沉迷游戏的现象发生。

 

二、高中生财务管理

财务主要分为两个方面,一个是消费,另外一种是对现有钱财的投资,上一部分主要谈到了消费的相关问题,本部分主要探讨高中生可以进行的理财方式。

1.         储蓄。储蓄对于大多数人来说是第一选择,是最稳健但是受益却是最低的。对于学生来说,每个月可以选择留下一部分零用钱或者是家庭外收入(兼职等)存入银行,积少成多,为自己某个心仪的商品或者是一趟旅行进行储蓄,这样做也有助于学生形成节俭的好习惯。除此以外,不少银行都推出了“教育储蓄”的概念,为将来进入大学读书深造提供优惠的储蓄方案。

2.         基金。相对于储蓄来说,基金风险稍高,受益稍高,但是选择基金的话需要学生和家长进行一番考虑。由于现在的基金种类复杂,名目繁多,如何选择适合自己的基金是一门学问。对于多数学生来说,压岁钱这一巨大收入都是以储蓄或者是基金的方式进行投资,直接花掉的是很小的一部分。

3.         股票。本文并不建议学生进入股市。虽然股市的收益高,但是其风险也不容小觑,很多职业股民都可能赔的血本无归,更不用说心智尚未成熟的学生,况且学生也没有那么多精力去分析股票。如果错信不良诱导,盲目听从一些所谓的“大师”,很可能会上当受骗,造成不可挽回的后果。

4.         保险。保险是近些年来新兴的一种理财方式。除了一般意义上的人身意外保险、疾病保险等,很多保险公司推出了商业保险,既可以兼顾不亚于银行存款的年固定收益,又可以保障自己发生意外时有保险理赔,可谓是一举多得。而且保险对被保人和受益人没有太大的限制,最初级的商业保险仅仅需要每个月三四百元,对于学生来说不失为一种理想的投资方案。如果单靠零花钱有点捉襟见肘,可以考虑找父母寻求支援。

5.         收藏品。收藏品对于一般学生来说比较遥远,这里说的收藏品不是指古玩字画,而是指一些作为爱好的手办、限量版球鞋等等。购入这些东西的基础是自己有兴趣,而且将来有升值空间,但是此类投资行为仅限于一些家境比较富裕的同学,在财富方面的意义可能并不大,更大的意义是培养学生对于物品价值的判断能力。

 

对于学生来说,进行投资的主要目的并不是获得经济利益,而是让学生形成自己正确的财富观念,扭转一些不当的消费观念。同时,让学生去进行一定程度的投资,在一定程度上也可以提高学生自己的财富意识,增长他们对于经济市场的见闻,更重要的是学习有关国家经济财政运行的方式。

在学生的日常财务管理中,开源很重要,节流同样不能忽视。合理的消费计划是节流中最重要的一环。在一个学期开始的时候,我们应该对自己的全学期财务状况作一个大概的预测,确定自己大概需要用到多少钱,在此基础上,每个月月初都要做一个更加精细的预算,最好可以做一个预算表。除此之外,还应该预留一部分应急资金,当出现意外情况时可以及时地进行补救。

做好预算,还需要对预算的执行情况有所统计,最直接的办法就是记账,把每一笔收支都清晰的记录下来,如果嫌麻烦的话,各类手机应用可以很好地帮助我们。过完一段时间之后,审视自己当期的消费与预期之间的差距,如果发现有较大出入,就需要对自己的消费进行一些改变或者是对下一阶段的预算进行一定的调整,但是这种调整不能是为了自己的物欲而随意抬高预算,需要在父母的帮助下制定合理的预算。

在制定长期计划的时候,建议学生将消费意愿分三类,第一是必要消费,第二是有能力但是没有很大意愿的消费,第三是有很强意愿但是暂时没有足够经济实力的消费。对于短期计划,建议学生在必要消费外留出一部分作为机动资金,以防突然情况的出现。

 

三、结语

    本文首先强调了高中生形成正确的财富意识的重要性,然后结合实际分析了高中生日常消费的特点,又为学生进行自我理财和自我消费计划的制定提出了建议,以期高中生可以从实际生活中学习到财务管理的知识,为以后进入大学和进入社会做准备。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录