热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
《制度经济学-社会秩序与公共政策》评介
时间:2018-04-15 18:14:11    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 巴雅尔[1]   内蒙古自治区住房资金管理中心  内蒙古呼和浩特  010051

王超[2]  内蒙古农业大学 经济管理学院  内蒙古呼和浩特  010010

 

摘要:作者柯武刚从制度经济学的角度研究了制度是如何促进社会秩序形成进而进一步影响公共政策的制定执行,即如何从经济制度和社会制度的视角来看待生活。人际合作通常都需要有制度框架,制度框架能减少逃避义务的风险,增强互利合作的习惯,达到抑制这种本能性机会主义的目的。制度系统在制度的集群情况下形成,随着制度系统的建立,社会经济系统也在层级秩序或计划秩序和自发秩序这两种途径下形成。在这样的发展情况下出现了极为肯定的一点,那就是秩序观影响着公共政策。

关键词:制度;公共政策;社会秩序;政府职能 

 

制度经济学的中心原则就是:现代经济是一个复杂的演化系统,在满足人类丰富而多变的目的上,它的效能依赖于各种规则即制度。制度保护个人的自由领域,帮助人们避免或缓和冲突,增进劳动和知识的分工,并因此而促进着经济的繁荣。

通过制度来巩固着复杂的人际关系,人与人之间的的相互交往总是建立在极其脆弱的信任之上,例如在公元前2000年,由于当时地中海一带航海局存在相应的贸易制度,所以当地出现了广泛的海上贸易活动。但是当时由于船舶构造非常简单,航海是一种风险很大的活动,当船舶在海上遭受风浪时,不想让船舶沉没,一种最实际、最有效的抢救船舶的办法就是抛弃部分贸易货物,用来减轻船舶的载重量。为了使被抛弃的货物能从其他收益方获赔偿,当时的航海商提出了:所有进行船舶贸易的人都共同遵循的原则“一人为众,众为一人”,这个简单共同海损原则保障了被抛弃货物主的利益,他们凭借对于这个“规则”的信任,不断的航海贸易,获取经济增长,获取最大利益的取得。

制度经济学这本书作者不局限于传统古典理论的思考方式,在单纯的经济社会的市场资源配置的思考上加上了法学、管理学、政治学、社会学、道德哲学、历史学等学科的联系思考,我们思考经济增长与我们的制度、公共政策、政府职能都有着重大关联。本书解释经济增长上专注于制度方面,进一步发现保障产权制度、通过自愿的契约性协议自由转让产权制度、信守诺言制度,至少有这三项制度对文明社会和人类进步来讲是具有根本性的。这些制度的形成为人们和谐生活起着重要的决定性作用。

一、什么是制度?

纵观中外历史发展我们可以很明显的发现,在亚洲的文化中,导致工业革命的根本原因并不是技术知识上的巨大进步。特别是中国即使有着卓越技术,却从来没有将自己拥有的先进技术转变为一次工业革命,通过综合分析,我们可以得出类似于中国这样的亚洲大国,都缺乏相应的社会、经济、政治和法律前提,也就是缺乏相关的制度。换言之,在亚洲,相应的制度发展的不足,不能促使技术进步成果的积累和潜在的巨大市场起到相应的作用。相反的欧洲人之所以可以创造出现代技术文明,其最重要的原因就在于欧洲人开发并执行了一套适用于人类交往的规则,该规则抑制了权力的滥用和一部分机会主义,这些规则被统称为制度。

在本书中作者将“人类相互交往的规则”定义位制度。这些制度可以充分的抑制可能出现的机会主义和相应的怪癖的个人行为,使人与人之间的行为变得更具有可预见性,并通过预知人们的行为来促进相应的劳动分工和财富创造。制度,换言之,就是对某种违规行为的惩罚。本书中的“制度”和“规则”互相使用,几乎等同。规则深化到我们生活的方方面面:政府职能的确定、企业家进行的商品交易、人民大众旅行、哲学家的思想交流等等。这些规则或者说整个规则体系都是依赖人类的长期经验形成,制度也是在人们长期实践过程中形成与发展,并且人们将制度是否人为设计分为内在制度和外在制度。

(一)内在制度

“群体内随经验而演化的规则”被定义为内在制度,偏重于伦理道德规范,是通过一种渐进式反馈和调整的演化过程发展起来的。内在制度可以充分表现出:在过去的一段时间里,对于人们之间的矛盾最有效的各种解决办法。

大量的内在制度根据经验不断演化不断完善,并且有效的控制着人的相互交往。只有当大部分人认可该项经验之后,该项经验才会逐渐的转变为一项内在制度。在沟通自我的个人、构建社会交往和实现社会整合上起着至关重要的作用。通过意识制定的规则和国家强制立法通过的规则,以及由政治过程决定的制度,都必须以内在制度为基础、为核心。

人们根据制度遵守情况和惩罚违规行为方式上的不同,将内在制度分为四个不同的类型:

1)习惯。习惯这种规则对于人们的生产生活极为的便利,人们都能出于自利动机而自动的服从这一规则。在市场经济中,人们为了自身利益的保障会自觉遵守市场经济生活中的规则,必将合作交流,以免陷入囚徒困境。

2)内化规则。人们通过习惯、教育和经验制定了规则,并且达到正常情况下无反应地、自发地服从规则的程度,一旦违反这些内化规则,其惩罚便是承受巨大的心理代价。

3)习俗和礼貌。违反这种制度并不会自动地引发有组织的惩罚,但内部的其他人都会非正式的监督遵守规则的情况。违规者会落下不好的名声或发现自己被社会排斥。

4)正式化的内在规则。一个群体内以正规方式发挥作用并被强制执行的,由某些社会成员以有组织的方式实施惩罚的制度,就是正式化的内在规则。行业自我管理就是正式化的内在规则的具体体现。

(二) 外在制度

外在制度是由统治共同体的政治权利机构自上而下地设计出来、强加于社会并付诸实施的。他们被清晰地制定在法规和条例之中,并要有一个诸如政府那样的,高踞于社会之上的权威机构来执行。外在制度对社会成员的行为具有规范性影响。外在制度总是隐含着某种自下而上的等级制,对于违反外在制度的行为所施加的惩罚永远是正式的惩罚,并且往往要借助于运用暴力。

根据外在制度的内容和目标的不同,将外在分为四个不同的类型:

1)外在行为规则。用类似内在规则的方式约束公民的行为。它们由普适的禁令性规则构成,多包含与多数国家的民法、商法和刑法之中。

2)具有特殊目的的指令。它们指示公共主体或民间主体造成预定的结果。这样的制度被包含在成文法中。

当然,在实践中,内在制度和外在制度之间存在着明显的灵活转换。内在制度引导着成员的多数行为,但是在一些复杂的情况下,内在制度不能排除所有的机会主义行为,在人们与陌生人打交道的时候会因为彼此不了解与不信任,则会有囚徒困境的发生。这样的情况下,正式规则的产生会让人们有一个信任的合作基础。在内在制度局限的情况下,外在制度更容易被人们所认识,节约着人们的信息成本,所以像政府这样的权威机构开始建立和执行规则。但同时外在制度的有效性很大程度上取决于它们是否与内在演变出来的制度互补。

二、 社会秩序 

在现实中,制度服务的目标并不是靠其单独地得到遵守,而靠其形成互相支持的规则群。规则形成一个系统,这个系统又会影响实际世界的现象系统。只有当各种各样的规则形成一个恰当的和谐整体时,它们才能有效地造就秩序,并抑制侵蚀可预见性和信心的任意性机会主义行为。当各种制度构成了内部严密、一致的制度组合时,我们就称其为规则秩序。 

在本书中,社会在本质上被视为一个自愿交往的网络,人们是在一些重叠的网络和组织中互相合作,并且依据共同认可的制度自发地相互交往。社会生活和经济生活作为一个开放系统而不断演化,逐步形成一种社会秩序。人们用两种方式来规范人类的行为,这两种方法即是建立秩序的两种方法,随着形成两种社会秩序。 

1)直接凭借外部权威,靠指示和指令来计划和建立秩序以实现同一个共同目标,即是计划秩序(组织秩序)。设计好的、层级秩序中,对人有着高要求:要求领导人有全方位获取信息的能力,并且有着很好的领导力。因为层级秩序的高要求,会导致其有很大的局限性,因为是计划,那么并对未来有着很大的不确定性。就如当人们在计划商品的应季热卖时,那么会有诸多因素比如天气影响商品是否能够按时供应,这必然会因为计划的不确定而导致指示或者说计划是否能够按时施行。 

2)间接地以自发自愿的方式进行,因各种主体都服从共同承认的制度(自发秩序)。自发秩序在人们的生产生活中很常见,亚当·斯密的看不见的手调节市场机制,使资源的有效配置,他认为就算没有政府的干预政策,那么市场仍然能够自我调节恢复活力。自发式社会秩序一旦被人们认可,并会影响人们的品格形成。逐渐形成一种社会规范同时不断的影响他人。 

三、公共政策 

公共政策被视为由公民们集体选出的代理人的活动,其目的就是要造就一种社会秩序。这种秩序能使个人有很好的机会去获取他们所期望的事物,所以社会秩序影响着公共政策。人们对于公共政策的期望是维护规则。公共政策的中心功能应当是支持和增强社会秩序和经济秩序。 

作者认为公共政策产生于制度应用之中,公共政策的界定与政府职能密不可分,政府是一种组织(自上而下的层级式秩序),政府追求一定的集体性目标,并通过政治程序获得授权,在其政区内按一定的规则运用权力,公共政策意味着通过政治的和集体的手段系统的追求某些目标。作者基于集体主义和个人主义的价值观,存在着层级制的社会秩序和自发式的社会秩序,这也意味着不同的政府行为的出发点和公共政策过程,层级制的社会秩序属于权威性政府,自发式的社会秩序属于保护性政府,权威性政府多出台指令性的干预政策,而保护性政府则大多实施普遍性的秩序政策。 

制度可以抑制人们的投机行为,使过程容易预测,影响主体做出决策。经过人们的长期经验实践逐渐内化成为内在制度,同时加上外在制度的限制与规范,逐渐形成特定的社会秩序,进而影响着公共决策,呈现出这样一个过程社会产生制度,制度控制机会主义,制约着公共政策的推行,最终影响着经济发展。

制度经济学这本书一改古典经学中“经济主体具有完备知识”和“交易零成本的假设”,以一个涉及多门学科的角度诠释了在制度影响下的社会秩序与公共政策。



 

            

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录