热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
新形势下强化企业成本管理相关对策研究
时间:2018-07-03 19:01:47    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 摘要:现阶段企业间的竞争已经越来越激烈,企业为了提高销售收入,降低商品的仓储费用管理费用,越来越多的采用赊销等市场策略,然而赊销是柄双刃剑,给公司带来好处的同时,也让企业付出一定代价,给企业带来巨大的经营风险。如何在收益和风险之间进行权衡,制定合理有效的管理办法,已提上企业管理的重要日程。

关键词:应收账款;管理;措施  

     企业存在大量的应收账款一方面迫于竞争压力,为了抢占市场大量赊销,另一方面就是企业自身理念问题,企业缺乏信用管理,风险意识低,缺乏足够的风险防范思想,管理水平低,制度不完善,监督失控职能部门的责任不明确,考核不到位等原因导致企业应收账款居高不下,影响了资金周转,加剧了经营风险,为了保障应收账款的安全,尽可能减少坏账损失,降低企业经营风险,笔者认为应针对以上原因从以下方面加强管理:

一、加强信用管理

    企业要想减少坏账损失的发生,就要从源头上找到一条合适的解决途径。客户既是企业的财富来源,也是风险所在,因此,做好客户资信调查是加强应成本管理的首要工作。企业应建立专门的信用管理机构,在对客户赊销前,对客户的信用情况进行调查,建立资源管理系统,对客户的资产状况、财务状况、经营能力、偿债能力、以往记录、企业信誉等进行客观、深入地调查分析。并及时更新的客户状况,然后根据不同的客户的分析结果制定不同的信用政策,注意或减少与信用差的客户发生赊账行为,并对往来多、金额大或风险大的客户加强监管。 检查各个客户是否有超过信用期限的记录,密切监控客户已到期债务的增减动态,客户所欠债务总额是否突破了信用额度。财务部门发出应收账款预警,以便及时采取措施,提醒其尽快付款,只有这样公司才能减少坏账所带来的损失。

二、注重赊销管理

    建立健全赊销申报制度,赊销业务经有关领导严格审查和同意,方可赊销,严格控制应收账款的发生。客户要求延期付款时,由销售部门经办人员填制赊销申报单报信用部门审核,信用部门在对客户资信情况调查后,作出赊销决策,在赊销申报单上签署意见,并报相关负责人签字,销售部门收到经信用部门和相关负责人审核签字的赊销申报单后,根据审批意见并与客户意见达成一致的情况下,签订要素必须齐全而且符合国家法律规定的销售合同。尤其约定付款形式、期限和延期付款的具体违约责任,企业也可在合同中要求客户提供担保,或者与客户签订附带条件的销售合同,在赊欠期间货物所有权仍属销售方所有,客户只有在货款全部结清后才能取得所有权。若不能偿还欠款,企业则有权收回商品,以弥补部分损失

三、 制定合理的考评制度

如果销售人员为了片面追求完成销售任务而盲目赊销,而事后收款力度又不够,虽然销售额上去了,却往往给公司带来严重的呆账、坏账损失。因此 企业在制定营销政策时,要将应收帐款的管理纳入对销售人员考核的项目之中,个人、业务部门的绩效考核及其奖惩不仅要和销售、回款业绩挂钩,也要和应收款项的回收挂钩,制订合理的应收帐款奖惩条例,这样可使销售人员明确风险意识,加强货款回收的进程,最大限度减少坏账损失。同时将应收账款周转率指标纳入企业负责人、销售负责人、财务负责人效绩指标考核体系,加强个部门的沟通,使应收帐款处在合理、安全的范围之内。

四、做好日常管理

     企业建立应收账款的计算机日常管理监督体系,收集、贮存、反馈赊销信息,财务部门应按赊销客户名称进行明细核算,设置应收账款明细分类账,详细地、序时地记载与各信用客户的往来情况并定期同总账核对。认真做好帐龄分析,检查各个应收账款的实际占用天数,了解有多少欠款尚在信用期内,并及时监督;有多少欠款已超过信用期,分别计算出超时长短的款项各占多大比例,估计有多少欠款会造成坏账,定期统计客户的赊销金额、账龄及增减变动情况,销售部门在销售业务发生后积极跟进了解客户经营情况的,对不同类别的应收账款应采取不同的策略进行催收,对信誉好、能够比较及时付货款的企业,保证其货源,并给予优厚的信用政策。有一定的付现能力;但也时常拖欠的企业,严格按合同供货、收款,并及时催收工作;付款能力弱的客户,限制供货,尽量不予赊销。尤其要将那些挂账金额较大、信用品质较差的欠款客户重点跟进,一旦发现客户出现财务周转方面的问题,则及时采取应对措施,以防患于未然。信用部门要经常计算账款回收期、账龄结构、逾期账款率、坏账率等指标,并将结果反馈给企业主管领导,为评估、调整客户的信用等级、信用政策提供依据。其次,企业财务部门应定期向客户寄送对账单,避免因为会计核算的错漏而造成不可挽回的损失;也为今后可能发生的应收账款纠纷提供可靠的法律依据

五、建立坏账准备

 无论企业采取怎样规范的信用政策,应收账款的存在不可避免地带来坏账损失,因此,企业要遵循稳健性原则,对坏账损失的可能性预先进行估计,积极建立坏账准备金制度,使资产负债表上反映的应收账款实际占用资金接近实际,避免企业虚增利润,提高企业承担坏账风险的能力,坏账发生时,准确地判断是否为坏账,确认后核销时至少应经两人之手,并在应收账款明细账中应清晰记载坏账的核销,对已核销的坏账仍要进行专门的管理,已核销的坏账又重新收回要进行严格的会计处理,先做重现应收账款的会计分录,后做收款的会计处理。以此促进企业及时处理应收账款,防止潜亏和三角债的再发生。

六、开展保理业务
     市场环境
的变化,以及全球金融海啸的蔓延和影响深化,收款期的拖延趋势加剧了企业资金链压力,盘活应收账款的造血需求逾加迫切。全球普遍面临企业经营困难,加大了应收账款回收风险,如何评判、管理买方信用,如何盯住每一单应收账款,如何及时有效地催收欠款与规避收款风险,这些专业性很强的工作,即便配备专门人才,单靠企业自身在短期内也很难做好, 在此背景下保理业务应运而生,利用保理业务进行应收账款委托管理,既在一定程度上缓解企业资金需求压力,加速企业资金周转速度,保证了企业有充裕的资金,减少企业的风险。又一定程度上免除了企业的坏账风险。

、购买信用保险
    企业为了避免在提供赊销时难以收回货款遭受意外的坏账损失,可以向保险公司投保信用险。信用保险保障的是企业的应收账款安全,一旦发生应收账款损失,保险公司承担赔偿责任,将解除企业售后应成本管理的后顾之忧,帮助企业建立风险防范机制和措施,还可以通过信用保险机构得到买家的资信情况,对买家做出全方位的评估,使企业的风险管理更加科学有效。但是企业在投保时,应在坏账损失和保险费之间进行权衡,以使企业风险最小,收益最大。

八、利用法律武器依法保护企业权益

针对有能力支付而恶意拖欠的情况,在综合考虑成本效益原则下,可以采取法律行动以维护企业合法权益,通过协调、沟通在不损害债权人与债务人相互关系的基础上在相对较短的时间内达成促使债务人还款的目的,对于陷入债务危机的客户,如其没有发展潜力,应及时启动债权人申请破产程序,以减少损失;有发展潜力的,应合理有效地利用债务重组等方式,以挽救自己的损失。

     企业采取切实可行的措施,制定合理有效的管理方法,做好应收账款的事先预防、监督回收等管理工作,预防和控制应收账款的攀升,减少应收账款的资金占用,降低企业经营风险是增强企业竞争力的重要手段,也是企业财务管理的重要组成部分。

 

参考文献:

1】应成本管理的难度及其解决办法,2011-11

2】谢登禹,企业应成本管理中存在的问题与会计对策,中国论文下载中心,09-07

3李钊,关于应成本管理的几点认识,经济师,2008年05

4方卫,浅谈应收账款的管控策略,中外企业家 , 2008年第5

5袁园,关于企业应成本管理问题的探讨,企业经济,2004年第4

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录