热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
石化企业物流系统评价及优化的思考
时间:2018-07-06 13:18:45    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 崔军锋  宋福瑜 中国石油天然气股份有限公司东北化工销售大庆分公司163316

摘要:石化企业作为国民经济中的重要组成部分,其发展借助国家的计划体系来实现流通和分配。石化企业属于国有垄断性行业,在长期的发展过程中突显出了较多的问题,物流系统设置存在诸多不合理之处。在激烈的市场竞争中,石化企业要想取得良好的发展,需结合市场发展趋势调整企业的生产经营活动,构建完善的物流系统,优化物流运作,提升企业的经济效益。

关键词:石化企业;物流系统;采购物流;配送物流

 

前言:目前,石化企业还在采用典型的物流系统,其主要的经营业务是对天然气及石油等原材料进行加工以此来获取经济效益。在激烈的全球化竞争中,为了满足多样化客户群体的需求,石化企业需转换自身的生产经营模式,从市场实际出发,保证各项生产工作更具稳定性及安全性,促进企业经济效益的大大提升。企业在致力于提升生产经营成本的同时,还需加大对物流的关注,优化物流管理,提升企业的核心竞争力。

一、石化企业物流系统理论

    石化企业的物流由装卸、包装、运输、搬运、配送、信息处理及流通加工等组成,对物流系统进行该种配置,与物流部门的职能划分相一致。通过对物流部门的职能进行划分,能够直观的看出与物流活动相悖反的情况,有助于促进物流系统的优化和集成,确保能够实现对各个子功能的深度研究。在对物流系统进行研究时,应展现出运输功能、仓储功能、包装功能、装卸搬运功能、流通加工功能、配送功能、信息服务功能等。在对物流信息进行管理时,为了提升管理效果,需要建立在充分调研信息的基础上开展,明确物流系统中存在的问题,科学合理使用研究工具,明确物流系统的功能,针对物流系统在使用过程中存在的问题,提出合理化解决措施,为物流的科学决策提供可靠的理论依据。物流系统管理方法包括总成本分析法、目标管理法、目标规划法等[1]

二、石化企业物流系统评价

(一)物流系统评价指标的建立

    石化企业作为国家经济的重要组成部分,是社会经济建设不可缺少的能源,其物流系统的设计效果直接影响石化企业的运行及发展,在进行物流系统设计时,应坚持系统性、可行性、政府扶持、绿色性原则。在进行石化企业物流系统建设时,应严格按照以上原则建立,明确各个指标与物流系统之间的关系,实现对物流系统的优化配置,促进物流系统的优化。石化企业的采购物流系统指标主要包括原材料供应、采购需求预测、供应商洽谈、采购成本结构。石化企业的生产物流系统指标包括设备利用率、设备故障率、生产技术、生产效率、产品生产周期、生产线瓶颈率、产品合格率及生产与加工成本等。石化企业的库存物流系统指标包括产品包装、仓库布置、库存选址、库存量、库存周转率、分拣效率、盘点效率、仓储成本、仓库利用率、在线残损率等。石化企业的运输物流系统指标包括运输工具、运输费用、运输线路、装卸搬运。石化企业的配送物流系统指标包括配送顺序、配送规格、配送成本、送货及时性、在途损耗率、满载率、交货准确率。石化企业的物流信息系统指标包括信息收集、信息加工、信息存储、信息传输、信息检索与查询、信息输出等。

(二)物流系统评价

    石化企业的物流系统评价建立应采用多级模糊评价教学模型方法进行建立,该种模型由三层结构指标体系建立而成,应严格按照模糊理论要求,评价步骤如下:第一步,建立因素类集,一级评价指标构成的因素类集为:U={u1,u2,u3,u4,u5u6},u1u2u3u4u5u6分别代表代表的物流系统为:采购、生产、库存、运输、配送、物流信息。第二步,建立权重集,在进行权重集建立时,应严格按照各类要素的重要程度进行建立,并将相应的权数赋予给各因素,对物流系统进行优化评价,权重的确定会直接影响评价结果。权重的确定方法为将专家评估法与统计调查法相结合,来合理选择指标权重,确保计算出来的指标权重能够符合石化企业物流系统的运行需求。第三步,备择集的建立,备择集由各种可能会出现的结果所构成,备责集的数量与因素无直接关系。第四步,一级模糊综合评判,通过对一类中的各个要素进行综合评判,来明确指标权重,指标权重明确方法主要包括问卷调查法、学者评判法、专家赋值法等,由于权重所所带有的主观意图较多,大多数评判均为评判人员自己的主观意识,不能直观的展现出每个因素指标的实际情况,导致评判结果存在不合理、脱离实际及不公正性等特点。第五步,二级模糊综合评判,以单因素为评判依据,应该以专家提出来的物流系统资源分配为评价依据,在进行评判时,需对各个元素的隶属度进行合理选择,将模糊分步法与最大隶属度相结合,对指标进行优化处理,来计算石化企业的物流系统资源实际分配情况[2]

三、石化企业物流系统优化

(一)优化采购物流系统

    首先,建立健全的企业采购组织,将石化企业的物流部门与采购部门分开,各自做好自身的本职工作。要求采购部门的工作人员需要对部门内的工作做好统一的规划,明确自身的工作职权及工作权限,了解供应商之间的关系,加强供应管理、物流配送、补货管理及品类管理。其次,对供应商进行科学管理,建立专业的供应商工作小组,建立完善的供应商评估体系,确保供应商队伍的稳定性,结合石化企业的实际发展情况,建立一套科学完善的绩效评价体系,进一步促进供应商关系的完善性。最后,完善物流需求计划,以各项生产工作为前提,严格按照生产环节需要,明确生产物料及生产时间,了解物料是否已经配备齐全,为了确保能够在规定的时间内保质保量的完成各项生产任务,应减少库存量,释放出大量的资源,促进石化企业生产及运营环节的优化。

(二)优化生产物流系统

首先,引进科学的加工技术及生产技术,为了能够满足当前市场的发展需求,需要对石化产品进行加工,在加工时应采用集中加工方式,避免分散加工方式导致资源利用率下降。其次,合理制定生产计划,生产经营部门应结合当前市场的原材料需求,并结合石化企业的生产环节,合理制定企业的采购计划和生产计划,追踪市场的发展动态,优化企业的生产及运营结构,提升企业的经济效益。最后,完善生产调度过程,控制石化企业的生产过程,完善石化企业的经营管理效果,促进石化企业经济效益的最大化。合理分配石化企业中的有效资源,解决生产环节中存在的问题,结合生产计划及物流信息来预测石化企业的实际生产情况[3]

(三)优化库存物流系统

    首先,注重对产品进行包装,不仅能够提升产品的美观度及品质,还能够实现对产品的宣传,能够吸引消费者前来购买,为各项生产及加工工作的开展提供便利。其次,做好绿色仓储,绿色仓储应做到降低运输成本、对仓库进行合理布局,减少运输里程等,减低对石化产品周围环境的污染程度,避免物品在存储过程中出现大量的损耗,促进石化企业经济效益的提升。

(四)优化运输物流系统

    首先,应合理选择运输工具,石化企业的物流运输工具主要包括汽车、铁路罐车、船运及管道输运等。在选择何种运输工具时,应根据石化产品自身的特征及属性来决定,以保障运输安全、降低运输成本、提升运输效率为原则。其次,合理控制运输成本,应确保运输环节、运输距离及运输费用的合理性,在有条件的我情况下,应确保物品能够直达,能够省去中间不必要的运输环节,提升运输效率及客户的满意度[4]

(五)优化配送物流系统

    首先,确保配送线路最短,配送线路的合理安排,促进企业经济的最优化,降低企业的运营成本,能够大大节省配送工具,促进物流资源的最大化利用。其次,提升物流配送水平,准确及时的物流配送,提升了石化企业的服务水平,更能够获取消费者的信任感。其次,降低配送劳动量消耗,对配送工具进行分配和整合,充分利用网络优势,对石化企业的配送进行信息化管理。

(六)优化物流信息系统

    首先,完善基础信息化管理,将各种有效信息应用到决策中,实时采集信息,将加强信息化建设作为石化企业中的一项重要工作。其次,物流信息辅助决策,优化物流信息系统方案,对物流信息进行整改,对系统的运行数据进行记录,对流程进行改造,降低石化产品的消耗成本,提升石化企业的经济效益。

结论:本文以石化企业的物流系统为出发点,对石化企业的物流运行情况进行分析,发现目前物流系统在使用过程中还存在较多的问题,对石化企业物流工作的高效开展造成了一定的限制。应结合当前石化企业的实际发展现状,构建完善的物流系统体系,将原来物流系统中的成本管理逐渐向资源管理转变,优化石化企业的物流流程,提升石化企业的整体竞争力,促进石化企业的快速发展。

参考文献:

[1]曾明新.石化企业物流系统评价及优化分析[J].低碳世界,2017(09):270-271.

[2]李建宏.论石化企业物流系统评价及优化研究[J].中小企业管理与科技(中旬刊),2016(02):21.

[3]黎忠诚,杨程程.石化企业应急物流系统优化研究[J].物流技术,2014(22):29-32.

[4]武铁峰.石化销售企业物流管理信息系统设计研究[J].信息通信,2013(01):115-116.

 

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录