热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
供给侧结构性改革:经济发展的必然选择
时间:2018-07-10 10:01:14    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 吴金梅  临沂人民公园  山东临沂  276000

 摘要:2015年习总书记在中央财经会议上对“供给”方面的话题进行了探讨。供给侧改革从此成为各界探讨的热词,多年以来国内的经济以及都是依靠消费、投资以及出口来拉动,从需求侧到供给侧的变革,成为经济领域关注的焦点。之所以出现这样的转变,是因为信贷刺激下的经济增长呈现出难以为继的局面,需求侧刺激呈现出疲软的态势,而本世纪以来国内经济形势的变化,让供给侧改革成为经济进步的必然选择。本文对本世纪以来中国经济的变革以及发展模式的转变进行探讨,总结了供给侧改革的制度基础,并分析了在供给侧改革背景下,未来国内的经济增长形势。

关键词:供给侧改革;经济发展;经济增长

 

前言相关数据显示,国内的经济增长从2012年其开始减缓速度,这种速度上的减缓,体现出国内的经济形势正在变得严峻,新常态已经是正式到来,这种局面下需要对原本的经济模式进行改革,从粗放式转变为高速高效的模式,这样才能提升社会生产的效率,让经济可以实现快速增长,而供给侧改革则是成为目前经济发展中需要重点分析的内容。

一、本世纪以来中国经济改革与发展模式的变化

(一)产能过剩,产品供需错配

本世纪以来从产业内部的情况分析,就能看出新旧两种供给结构正处在一种不平衡状态,新的供给明显不足,但旧供给面临着产业过剩的局面。

在农业方面,比较直观的表现就是由于长期以来农业领域缺乏安全性极高的产品,所以会出现类似疯狂抢购外国奶粉的市场现象。

在工业方面,目前国内的制造业以及重工业明显呈现出产能过剩的局面。但是高端类的制造业以及工业却是出现产品供应不力的情况。例如平板玻璃,传统的平板玻璃明显呈现出产能过剩的现象,但是电子用平板玻璃却是面临着无法生产的情况。风电设备的制造总体上产生过剩,但是控制系统以及很多高端类的零件,国内并没有生产制造的能力,还是需要依靠进口来完成生产。很多国人在国外旅游期间会抢购国外的一些产品[1]。例如日本电饭煲,当其实这不仅仅是一种社会现象或者价值观上的问题,大众在国外疯狂抢购产品也是一种无奈,毕竟在国内,一些同类产品的确面临着供应不足的情况。目前来看,国内的服务业以及高端制造业已经是产业结构中的短板,但是产能过剩的情况还是比较明显的。

(二)生产成本不断上升

实际上生产成本的上升是必然的结构,也是综合性的作用。除了社会企业在技术上需要不断进步以及引进,劳动力成本是企业生产成本中占据极大比例的一部分,自然资源需要成本,环境成本也是不可忽视的。

在劳动成本上,国内的人口红利已经是逐渐消失,社会上劳动年龄的人口呈现出数量逐渐下降的趋势,人力资源的劳动意愿产生了极大的变化,这些因素导致企业需要消耗大量的人力成本维持自身的运营。另外就是国内的人口老龄化还在加快,相比于发展中国家人口老龄化的普遍水准。我国的人口老龄化高于普遍水准的五把百分点[2]。这就导致国内的劳动成本处于高速提升的状态中,甚至要比劳动生产率的提升有快。对于企业来说,这意味着需要付出更多的劳动生本进行生产和管理,用工成本的增加,提升了企业的经营负担。

在环境保护方面,过去很长的一段时间内,国内的经济增长是以牺牲环境为代价的,资源开发以及工业生产的方式过于粗放,在成了严重的环境污染,带来后果就是要投入大量的资源对环境污染进行治理。如今国内民众的环保意识不断提升和普及,人们对生存环境有了更高的要求。企业需要在治理污染、安全成本方面加大投入[3]。尤其是一些高污染和高能耗的工业制造企业,在资金方面承受着巨大的压力。

(三)现行经济制度运行不佳

    改革开放后国内经济渡过了高速发展的三十几年,改革带给国企业发展的红利以及制度刺激,并不能让边际减弱的周期约束消失。三十几年来国内经济处于高速发展的状态,中国已经成为全球名副其实的第一贸易国,更是第二大经济体。国际市场上不断产生着变动,全球的经济格局也在不断调整,呈现出的就是非常严重的经济失衡现象。国内的经济分工以及经济发展也是呈现出难以为继的局面。在新常态真正到来之前,国内的经济高速增长依靠的是招商引资[4]。依靠卖资源和土地,以及市场上大量的廉价劳动力,让经济规模不断增长,经济的效果则是以GDP增长为主要目标。这让国内经济的进步以及经济发展的质量呈现出扭曲的形态,严格来说那样的发展模式并不健康。近几年凯恩斯主义逐渐在国际上盛行,主张的就是,国家可以成为参与经济活动的主体,进行经济的逆周期调控。但是依靠消费、投资以及出口来拉动经济的模式已经动力不足,这充分说明,如果继续延续以往需求侧的刺激方式,经济发展也并不得到足够的动力,对于中国的经济进步,凯恩斯主义只是可以起到短期效果,随着新常态正式带来,这种模式已经不再适用。此时政府应该是简政放权,确立新经济体系,将经济还给市场,尊重市场的发展规律。

二、供给侧结构性改革制度基础

(一)通过教育积累人力资本

    国内供给侧改革的重要原因就是人口红利已经渐渐失去,国内人口老龄化的局面非常严峻,劳动力的增长处于缓慢的状态,新生的劳动力并没有极强的劳动积极性,劳动力成本正处于上升的趋势,导致制造业的生产效率并未得到提升,从劳动供给的角度进行考虑,可以发现供给侧正在面临着困境,让制造业的竞争力降低,产业的优化以及升级也遭遇极大的阻力。若是用教育的手段让劳动生产率得到提升,就可以形成新的人口红利,这样就能对以往人口活力消失带来的负面效应得到补足。

(二)提高增长质量

    主要是通过提升各行业产品的质量标准,将一些落后的产能淘汰掉,对产业实施升级改造。高质量的产品与高成本是对应的,试图用低投入换取产品竞争力是不现实的,但其实高质量的产品,意味着产品的价格也会大幅度提升。对于消费者来说,如今进入到中等的消费水平,消费者也会为了获得品质更高的产品,付出更多的代价。由此就可以避免国人在国外旅游期间大量抢购国外产品的局面,将一些热衷于国外商品的消费者的目光吸引过来,让消费流回国内。另外就是提升产品的质量标准,也能对过剩的产能进行利用。例如在建筑施工中用到的钢材,若是钢材的产品质量提升,对钢材的使用也会不断增加。

(三)正确处理制造业与服务业的关系

    服务业以及高端制造业在国内的经济模式中,一向是短板。但也不能过多强调服务业在整个社会经济中的比重。实际上服务业与制造业之间并没有矛盾。因为服务业的发展需要制造业提供支持,若是美元制造业,服务业的发展仅仅是空中楼阁。这与发达国家的情况不同,发达国家的服务业比重的确是很高,但其实并不代表发达国家的制作业规模小,恰恰相反,发达国家制造业的总体规模也是非常大的,只是多数的低端制造业,往往是被转移到发展中国家。对于我国来说,最大的问题就是制造业是无法转移的,还需要加强对制造业改革的重视,既然无法将制造业转移出去。那么我国需要做到的就是对制造业进行升级。供给侧改革并不是短期内就能取得成效的,毕竟是经济结构的变化,需要长期不断发展。供给侧改革并不等于刺激需求,刺激需求是依赖宏观的调控手段来实施,效果是立竿见影的。但其实刺激需求也会产生一定的负面影响,仅仅是饮鸩止渴。

三、基于供给侧结构性改革的未来经济增长

2012年国内的经济增长开始减缓,国内的专家学者得出的结论是,国内经济从原本的高速增长即将变得中高速发展。这种局面下人们开始关注经济增长以及增长率方面的理论。对于国内的经济增长,可以提供一些增长理论进行严格的测算,制定出供给侧改革的具体内容已经特点。若是供给侧改革能够顺利实施,国内社会生产的更多潜能就会被挖掘出来,让国内经济的在本身潜能的基础上可以稳定发展。

实际上全速增长的模式可以让国内的经济处于健康的发展状态中,稳态经济中说,一个经济落后的国家能在经济方面追赶上美国这样的发达国家,从国家的人均产量上分析,中国的人均产量要比美国落后一些,要想在经济方面追上美国,中国就要用更快的速度将经济增长保持在高速的水平,从而追赶上美国的经济水平。等到国家经济与美国处于同一水平时增长速度就可以降下来。以上的说法是两个国家可以在技术状态上保持相同。我国的科技进步以及人力资源的不断积累,若是可以与美国相当,那么国内经济就会处于较快的增长速度。

结论总之,经过对本世纪以来国内经济的总体形势以及主要问题进行分析,可以看出供给侧改革已经成为国内经济未来发展的必然选择,是基于各方面的需求被提出,可以促进国内经济体系建设得更加完善,同时也是为了让国内的经济增长继续保持高度发展的状态,是有一定必要性的。

 

参考文献:

[1]李文娟.以“供给侧结构性改革”为导向的高等学校学科转型研究——以甘肃政法学院为例[J].佳木斯职业学院学报2018(01):211-212.

[2]李志俊原鹏飞.产业供给侧结构性改革的影响及效果研究——基于产业结构变动的视角[J/OL].经济经纬2018(02):1-15.

[3]杨秋宝.习近平新时代中国特色社会主义经济思想中供给侧结构性改革的理论内涵[J].金融博览2018(01):40-41.

[4]宋卫.深化供给侧结构性改革背景下区域经济发展路径研究——以广东省佛山市为例[J].现代经济信息2018(01):454-455.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录