热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
试论企业融资成本及风险问题
时间:2018-07-10 10:01:32    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

  于婉婷  哈尔滨市第九中学 150040

摘要:近年来,企业投资在国民经济发展中占据了举足轻重的地位,促进了国民经济的飞速发展。但由于企业开发项目规模较大、耗时较长、价值较高等客观因素,使得企业的开发需要雄厚的资金储备,所以融资问题对企业至关重要。本文首先从几种典型融资模式着手,对比分析了商业银行贷款、民间融资、协同开发在抵押担保措施、用款前提条件等方面的优劣势,剖析了传统企业融资方式结构简单、间接融资占比过大、缺少新型的融资方式等问题的成因,继而提出了预防开发项目融资风险的解决办法。

关键词:融资渠道融资风险现状融资风险防范

前言:

2015年,由于地方积累债务金额持续增大,银行不良信贷资产占比高等问题,银行业要求严格执行贷款审查工作,使多数开发项目从银行方得到的资金支持越来越难,造成行业放贷大环境形势严峻,几种典型的融资模式已经无法为企业带来充足的资金储备。现阶段,融资模式面临的主要问题在于其结构单一,造成的企业间接融资比重过大也已成为企业融资活力的一大弊端。因此,企业融资模式需要创新,就不得不寻求一种恰当的、多方向的、多层次的、综合性的融资模式。下面我就融资中存在的问题进行深入的剖析,继而提出一套行之有效的解决办法以供参考。

、企业开发项目融资中存在的问题分析

近年来,融资渠道趋向多元化快速发展,但是我国企业融资仍存在很多的潜在问题,通过分析,主要包括以下几方面。

(一)融资手段时效单一且间接融资份额大

现阶段,我国融资手段讲究时效性,方式过于单一,且间接融资较常见。而银行贷款作为业资金支持的主要途径,占资金总额的比例约高达60%之多,过大的资金来源于单一的间接融资方式,并不利于企业的稳健发展。随着市场生存压力的增大,加之国家一些宏观调控政策的影响,我国企业正逐步开始转型,但是要想短时间内形成稳健的完善的间接融资体系,恐怕难以达到。

(二)融资渠道限制因素太多

充足的资金是企业项目顺利开发的基石。银行贷款进行融资和通过股票发行进行融资是国内开发项目的主要融资渠道,但是由于这两项要求条件都过高或者政策原因,导致这两种主要融资方式践行困难,使得企业资金筹备陷入瓶颈。

(三)融资方式老套创新少

企业虽然高投入高回报,同时也具有开发耗时长、投资规模偏大的特点,所以,只有拥有大量资金支持才能有效高速运营。我国行业主流的融资手段就是采用银行贷款,但是现有的银行贷款模式又存在短期性、单一性的不足,因此,拓展和创新贷款方式,开发新型的融资方式对于有效解决我国融资现状有着重大意义。

企业融资问题的成因分析

(一)未能形成良好的融资体系

究其自身原因,融资困难的产生主要是因为企业本身的融资体系并不健全,而行业发展的又过于迅猛,造成发展步伐的失控乱象。我国拥有数目庞大的企业,各种层次鱼龙混杂,其中大部分资金来源都是采用银行贷款的融资方式。如果国家对行业的放贷业务不加以调控约束的话,一旦企业出现经营不善,就会无力负担相应的资金缺口,无法按时还上贷款,兑换不出现金,无法支付储户的本金和利息,以致引发很大的动乱。

(二)市场不完善及法规滞后

企业融资困难的外界环境因素体现在市场的不完备和相关法律、行政法规的不健全。上世纪八九十年代,我国企业初期阶段发展的并不成熟,特别严重的是,当时资本市场政策滞停不前,没有相应约束资本融资的法律法规。而关于市场的不完备,是导致融资困难的另一大原因。

(三)企业自身存在不足

首先,相较于欧美板块健全的市场、法律和调控体系,我国企业虽然数目庞大,但是缺乏品牌意识,知名企业寥寥无几,且市场占有率并不高。通过了解,我国企业前十名,销售总额仅为全国销售总额的15%,这一数据表明,我国行业虽然企业数量多,但是企业都不在意建立品牌,企业大多不成规模。

其次,作为资金要求高、需求量巨大的企业,企业资金筹备与获得、企业运营情况与国家纳税、政府关系都紧密相关。我国相关行业产值占整个GDP的55%,使得行业对我国经济发展的影响力度日渐增大

、解决我国企业融资问题的对策思考

(一)拓宽企业融资渠道

首先,有能力、有资质的企业可以建立多元化的融资渠道。探索除融资以外的其他银行贷款,如上市、股权融资、产业基金等。企业把握机遇,向多元化发展,不但可以增加资金的筹集量,也可以减少风险的系数。       

现如今,在多元化融资渠道建设中,已经有许多知名企业摸索出了一条值得学习的道路。首先是传统的方法:自有资金、银行贷款、客户资金外,有6个渠道:一是发行债券;二是国内上市公司资本市场的融资;三是境外上市,对公司重组向海外资本市场融资;四是汲取海外基金。

(二)制定多元化融资发展战略

    在如今宏观背景下,为了在行业竞争中获得有利的地位,企业就必须尽快调整心态和思维,掌握国家宏观调控的战略方针,对比融资成本和可能性,积极实现多元化融资,解决资金问题,寻求新的发展空间。如直接融资形式和间接融资与之结合,信托计划与股权融资与银行信贷融资相结合等。联合各类融资方式,一方面能够消减对银行贷款的依靠,减缓财务压力;另一方面,可以降低资金成本,减少企业的融资风险。我认为企业应注重自身管理能力提高,加快自身资金转移速度,从根本上降低融资需求。加快资金转移。减少企业过度超支。严格控制支出费用。

随着我国经济成长和私人财产的逐步扩张,私人借贷渐渐活跃,尤其是在较为发达、市场化的区域。在保证避免财务危机前提下,以高于银行同期利率的得当利率追求其它企业和民众的融资。这类模式建立在充裕诚信的基础之上,机动、轻易、便利,解决了临时资金短暂缺乏对企业可以起到很大的促进作用。

(三)完善融资风险的创新方式

1. 私募扩股融资

为了扩充企业固有的经营资金,满足企业的融资要求,可以筹集等化为股份的私募资金,采用股权融资为主,公司债融资为辅的组合型融资方式。私募扩股的对象可选择资金实力雄厚、资本构成质量很高的机构投资者或者个人投资者。但是,这种私募扩股融资方式源于其投入的长期性、资金流动性较差而存在较大的风险,如何合理调控私募扩股在自由资金中的比例,是接下来企业需要付出努力来研究的问题。

2. 吸引海外资金

提出了“全球资本流动”的畅想,通过将融资触角伸向海外资本市场,吸引欧美银行、投资公司等行业的加入。根据不完全统计的现有海外资金数据的统计分析,未来三年内境外资金将突破20亿美元。

结语

企业通过不断发展壮大自身、累积资产这种传统方式已经没有办法适应变化速度不断加快的经济市场,外部因素对企业发展的影响越来越大。面对我国行业融资现状,我认为,首先,应该完善企业外部融资环境,建立多层面融资体系,开发多样化融资渠道。作为政府部门,要完善行业制度,合理监管,优化市场规则,使得行业平稳快速发展。其次,完善企业自身经营管理机制,单纯地依靠制定一系列行之有效的企业融资方案,就想解决融资问题,似乎过于乐观。如果企业自身经营管理不规范,再好的融资方案也是治标不治本。因此,追求融资方案合理的同时,建立符合本企业自身经营特点的融资成本和风险预测管理机制同样重要。最后,利用私募扩股融资、吸引海外资金这些创新的融资方式解决企业的融资风险。

只有拓宽企业的融资渠道,建立完整立体多层面的融资体系,使用多途径多元化的融资渠道,同时积极的防范企业资金风险,才可以将企业的融资问题逐渐解决,帮助企业更好更快的发展。

 

 

参考文献:

[1]李丽霞.我国中小企业融资体系的研究[M].科学出版社, 2005.

[2]蒋卫华.论融资成本对企业融资方式选择的影响[J].商业时代, 2011 (24): 74-75.

[3]蔡清新.中国中小企业融资方式的选择研究[J].时代, 2008, 1: 028.

[4]林毅夫,李永军.中小机构发展与中小企业融资[J].经济研究, 2001(1)

[5]闻岳春,王婧婷.科技创新型中小企业的资本市场融资策略研究[J].科学管理

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录