热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
冬奥会推动京津冀体育一体化发展研究
时间:2018-07-12 15:17:30    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 李洪梅 吕晶晶 曹焕男  河北体育学院  河北石家庄  050041 

 

基金项目:2017年度河北省高等学校人文社会科学研究项目青年基金项目《2022年京张冬奥会推动京津冀体育一体化发展研究》(项目编号:SQ172034)相关研究成果。课题组成员曹焕男、李洪梅、李志辉、吕晶晶。

 

摘要:京津冀区域协同发展上升为国家战略已近四年,三地区合作发展热络紧密。京津冀一体化除了包括生产要素一体化,政府结构和商业机构也将会在北京冬奥会的契机下得到较大的发展。2022年北京冬奥会的举办,对京津冀地区而言是一个能使多领域得到发展的契机,它不仅从经济、政治、文化几个方面促进京津冀地区一体化发展,同时作为冰雪运动竞赛也进一步推动了京津冀体育一体化的发展。体育一体化协同发展优化了体育产业布局,也构建了统一、开放、有序的国际化体育市场,冬奥会为三地体育一体化提供了更多的机会。

关键词:京津冀;冬奥会;体育一体化

 

对于2022年北京冬奥会而言,它是世界性的非政府的大型体育竞赛,北京作为冬奥会的举办地,它能够以北京为中心城市对周边的天津、河北起到辐射带动作用。目前国家正在进行京津冀一体化,推动产业转型。2022年冬奥会的成功申办作为京津冀协同发展的新动力,为三地提供了新的机遇。体育作为新型的绿色健康产业,会在一定的程度上影响国内产业的转型。京津冀体育一体化是构成京津冀一体化国家战略的重要部分,它将会对国内体育产业新布局和体育市场起到关键性的作用。

一、基于京津冀体育一体化发展的优势分析

京津冀,即北京地区、天津地区以及河北地区,三地处于华北平原腹地,交通运输便利,同时有北京中关村、天津滨海新区以及京津唐高新技术产业带等的技术创新的支持和国家战略政策的支持。因此,京津冀体育一体化发展具备了地理以及相关技术和政策的优势。除此之外,京津冀三地的经济发展迅速且充分,城乡居民在收入水平得到了进一步的提高,居民的物质生活水平在提高的同时,也对体育健康有了较高的需要和要求。京津冀体育产业不断寻求一体化,推动统一、开放、国家化的体育市场的形成,将为京津冀体育产业的发展开辟更有前景的发展空间。

体育设备设施不仅是城乡居民进行健身活动,发展健身事业的重要构成,同时也为提高健身水平与质量、提升体育竞技水平和实力的重要保障。因为京津冀三地的经济发展存在历史因素,经济社会发展水平有显著的区别,所以三地的体育设施建设有着较大的差距,尤其河北与其他两地的差距更大。多功能多元化的体育场馆设施为京津冀三地人民的体育需要提供条件,同时也为三地健身休闲圈的建设提供了必要的支持。京津冀可将三地的山林、江河、湖泊等自然资源充分利用起来,因地制宜建设一批标准化国家化的健身休闲基地,有效利用三地优势,共同促进体育产业的建设。三地由于交通便利,能够互相共享专业的体育训练综合性基地,而且在各自发挥个性优势的同时互相弥补体育产业发展的短板[1]

由于京津冀地区的科技发展较为迅速,所以体育和科技之间出现了新融合、新趋势。天津滨海新区体育产业科技含量较高,而且大部分的北京企业也在该地有产业布局,所以联动发展就更加顺利。此外,京津冀三地具有较为丰富的体育资源,体育产业发展前景广阔,冬奥会的申办成功将会使得三地得到更多的技术支持和政策优惠,将会使三地体育产业协同发展更加迅速。

二、基于京津冀体育一体化发展的人才需求分析

对于体育竞技而言,高素质的运动员以及体育人才是确保京津冀三地体育产业与事业不断健康发展的核心。京津冀地区体育产业的相关部门要关注高素质体育人才培养、体育设施设备研发、体育素质教育与管理等方面,为人才培养创设新思路与新方式,从而使得三地体育一体化发展具备丰富的人才储备。

(一)京津冀三地合作培养高素质的专业运动员

高素质高水平的运动员是体育竞技的决定性力量,也是国家体育产业发展的催化剂。2022北京-张家口冬奥会将会对运动员的培养提出更高的要求和标准,由于冬奥会申办成功,国家对京津冀三地的体育事业的发展提供了极大的支持和投入,所以三地能够为运动员的培养提供丰富的条件。京津冀体育相关部门可以制定和实施联合培养体育人才的政策和办法,针对奥运会项目以及常规体育项目培养高素质运动员和体育管理人才,同时三地要充分发挥不同优势,优化体育资源,在最大程度上为体育人才培养和体育事业发展保驾护航。

京津冀三地要推动体育人才的交流

2022年北京冬奥会的申办成功也使得人民群众对冰雪运动有了极大的热情,因此,要想使得京津冀三地乃至全国人民能够科学合理的进行健身,就需要有专业的教练员提供科学专业的指导,所以京津冀三地要率先把握冬奥会的契机,定期进行三地体育项目教练员的培训和人才交流,不断提高体育人才的专业水平和素质,为体育竞技水平的提高提供科学的指导。当然也要重视京津冀三地体育研发人才的沟通合作和交流,互相学习共享体育科研成果,不断为体育竞技水平的提高提供丰富技术支持。针对京津冀三地的人民群众建设体育训练专家库,从而为全民健身制定相关的科学合理的方案和活动,同时也要积极的强化体育产业经营管理人才队伍的培养,从而为三地体育产业协同发展提供复合型人才[2]

三、京津冀三地依托冬奥会进行具体项目的协同发展

现在,京津冀三地正在基于体育产业一体化发展寻求新的合作,包括一直以来的三地体育企业方面的合作之外,京津冀还依托2022年北京冬奥会进行具体项目的协同开展。京津冀地区要充分实施三地体育融合,有效发挥融合效应,从而促使京津冀体育与旅游、科技、金融、学校的联动发展,推动体育产业的优化升级,特别是促进体育与体育之间的融合发展,凭借北京到张家口地区的旅游线路,发挥张家口的体育原生态、地理资源和首都经济,以及天津人才科技金融优势,推动原生态民俗游和生态体育等产业的发展[3]

京津冀还可以在奥运标准化要求的体育场地联合开展冰雪运动赛事,冰雪运动发展规划,以及组建和建设冰雪运动培训队和学校,在更深层面上强化合作,普及冰雪运动并发挥冰雪运动在运动中的引领作用。河北地区的每一届中国·崇礼国际滑雪节是一项较为顶级的国际冰雪赛事,国家政府要积极引导三地合作,积极承办国际冰雪赛事,在具备条件的京津冀地区积极开展丰富的冰雪主题活动。例如河北省根据形势发展组建了张家口崇礼冰雪分校,并于北京地区的高等体育院校进行对接合作,开展了冬奥项目的冰雪体育活动,所以三地在发展冰雪运动和体育一体化方面取得显著的效果。

京津冀地区要重视体育资源的共享共用,同时要利用自身优势不断推动其他两地的发展,体育相关部门要强化顶层设计和建设,积极制定科学的规划和建设京津冀地区协调机制,充分推动全民健身事业的发展,合作打造体育旅游休闲基地,并且基于“京津冀体育健身休闲圈”户外活动基地的前提下,建设和发展联通京津冀地区的六条特色旅游休闲产业带,打造知名体育旅游休闲基地和独特的地区品牌赛事项目,协同合作举办京津冀地区品牌赛事项目,从而形成体育一体化联办常态。

在国内关键性的纪念时间节点,联办冰雪竞技活动,使其在不断发展和普及推广的过程中充分发挥指引作用,推动京津冀三地体育发展。此外要进一步强化京津冀地区之间的民间体育社团组织的交流和联动,要及时组织进行京津冀地区体育社团论坛等相关会议,使京津冀三地体育社团和政府之间实现深度合作,还要积极的探索建立京津冀地区体育社团政府购买服务机制,从而使得京津冀合作项目拥有足够的政策和资金支持,推动京津冀地区体育产业一体化的发展[4]

结语:

综上所述,2022年北京冬奥会的举行将会给京津冀区域带来无限的商业机遇。无论是冬奥会所需场馆的建设还是户外项目设施的建设都为京津冀地区的经济、政治、文化的发展提供丰富的条件,特别是对于京津冀三地体育事业的发展而言。依托冬奥会的契机,京津冀三地针对体育产业制定了一系列的政策措施,同时还建立健全了京津冀地区体育工作联系机制和常态对接交流机制。在人才培养,体育资源共享、共用以及赛事举办等方面,京津冀三地都能做到协调联动,共同发展。2022年北京冬奥会为冰雪运动的普及和发展提供了更大机遇,带动了三地甚至全国人民的健身事业的发展,使京津冀三地体育一体化发展更加成熟、更加完善。

参考文献:

[1]黄倩. 2022年冬奥会对京津冀区域一体化发展的推动作用浅析[J]同行,2016(8):456-456.

[2]刘润珍, 闫磊磊. 京津冀一体化背景下筹办冬奥会对张家口高校体育文化发展的研究[J]. 明日风尚, 2016(11).

[3]吴国峰.京津冀一体化形势下休闲体育产业合作发展研究[J]科教导刊,2016(2):110-110.

[4]沈伟斌, 代敏, 姚利松. 京津冀一体化体育服务产业集聚发展路径研究[J]. 经济研究参考, 2016(40):59-64.

[5]许晓峰, 乔振赢, 马虎. 京津冀一体化背景下体育旅游协同发展路径研究[J]. 当代体育科技, 2017, 7(6):183-183.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录