热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
新形势下我国公路交通企业融资问题研究
时间:2018-09-16 19:25:05    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:当前,我国在公路交通企业建设资金方面,仅仅依靠银行贷款,以及地方性的自筹方式进行融资。事实上,这种融资方式已经不能适应其建设的需要。完善融资机制,提供多渠道融资方式,在市场经济环境下改变和发展新的融资方式,健全融资模式,已成为公路交通企业建设方面的关键问题。本文首先从公路交通企业融资方式入题,进而分析其在融资方面存在的问题,最后就如何更好的融资提出了四点看法。

关键词:公路交通企业;融资;问题

公路交通企业是典型的资本密集型产业,其建设资金问题一直是制约其发展的瓶颈。比如:其建设和维护成本较高是最为突出的问题。计划建设公路交通企业,就表示要做好投入大量资金的准备,而且资金回收期长,建设资金缺口较大。这个问题一直制约着公路交通企业的建设和发展。当前,在公路交通企业融资方面渠道比较单一,主要来自于银行贷款和少量的政府投资。而随着银行监管制度的加强,信贷资金使用已经越来越难,公路交通企业这一产业,亟待解决建设资金的融资问题。

一、公路交通企业融资方式分析

目前,公路交通企业的融资方式由开始的完全依靠政府投资,逐渐转化为政府和市场相结合的方式,并沿着融资方式多元化的道路发展,融资主体和融资渠道逐渐趋于多元化。当前,公路交通企业主要是依靠银行借贷来实现融资的目的。在市场经济背景下,其融资方式已经呈现出了多元化:向商业银行以担保抵押的方式,进行长短期的贷款;或者向世界银行等国际性组织申请低息或者无息贷款;还有一些公路交通企业的管理集团例如楚天高速,在公司上市后以发行股票的方式来融资;如果经过国家和有关部门的批准,还可以通过发行债券的方式来融资。此外,有些项目公司常常与政府合作,制定特许合同,在合同中,对筹资、建设、设计等问题明确以后,就开始对建设项目进行融资。

二、我国公路交通企业融资融资存在的问题

从经济角度看,公路交通企业作为一种商品并没有竞争性,并且排他性也比较薄弱。所以我们称公路交通企业为准公共产品,因为它并不是完全的公共产品,也并非私人产品。政府通过提供道路建设和维修服务,向公众收取一定费用,以此来平衡多变的公路交通企业交通量引发的消费容量和规模问题之间的关系。经济角度下的公路交通企业的特性带来了多种管理方式,比如,政府部门全权负责管理或者经过政府相关部门的批准,由私人部门进行维护和管理,这样,公路交通企业的供给者就是市场和政府共同担当了。但如果这两者没有经过仔细策划和思考,就会造成资源浪费,出现资金投入大,收益不佳的情况。鉴于此,笔者总结了公路交通企业融资方面存在的问题:

(一)融资的外部环境恶劣,地区财政水平失衡

高成本,高预算,高回收期是公路交通企业的特征。它作为一项公共工程,其建设会受到国家和政府的一些特殊照顾,同时也会享受国家的优惠政策。但由于当前融资的体制发展的不完善,以及受相关政策的影响,公路交通企业的建设和发展还是受到了一定的制约,很多项目没有作好整体规划,又不适应多变的市场环境。国家相应的建设和管理政策也不完善,所以监管和执行存在很大漏洞,当遇到资金问题和管理权转让的问题时,只能由政府来进行协商解决。同时,我国地域经济发展的不平衡直接带来了地区财政水平的参差不齐,地方财政对其建设的支持力度,也因各地的财政水平不同,出现较大的差别。

 

(二)融资渠道缺乏多样性,融资金额比例不平衡

在当前的市场环境下,单一的依靠银行贷款成为了公路交通企业建设的主要融资渠道。又正是由于介于公共产品和私人产品之间,这种特性使得地方政府并没有掌控制定收费标准的权力。结果使公路交通企业的还贷问题变得尖锐。虽然从地方筹资,借用外资或者通过债券的发行和特许经营权转让这些方式看,筹资模式的风向标正慢慢指向利润收益那一头,但是由于我国融资体制尚未成熟,不能满足公路交通企业快速发展的需要,加之是我国的资本市场环境因素的影响,使得地方融资等公路建设融资方式存在很大的缺陷。如果不对融资方式体制改革,拓展公路交通企业融资方式的渠道,公路交通企业必定会面临巨大的还贷问题,甚至变成不良贷款,最终会延缓公路交通企业的市场化的脚步。

(三)缺乏合理的整体规划,资金投入利用率低下

高投入的公路交通企业,若想取得良好的收益,除了从控制其建设固定成本方面做功课外,还能通过采用先进的管理理念和模式,从管理效率着手来降低项目运营成本。当前,我国的大多数公路交通企业建设项

目的管理权和经营权基本上都握在政府手里,导致的问题就是,粗放型的管理方式远远达不到企业精细管理的要求,风险控制意识薄弱,造成了很多项目混乱和资金浪费的问题,并降低了管理执行力水平。

此外,由于我国地理环境复杂,地区地理环境的差异性使得不同地区之间的公路建设收益存在较大差异,投资的回收期长短不一。从而引发招商困难的问题,湖北省拟建的18条公路项目,因为其中的13条公路招商结果差强人意,尚未开工。到年终开工过程顺利的公路只有1条。因为该项目所规划的地区地理环境复杂,桥梁隧道多,所以建设成本大和难度颇高,并且,这些地区处于山区,人烟罕至,交通设施利用率低,车流量少,回报率低下,所以很难引起项目投资者的兴趣。

三、  对公路交通企业融资新方式的研究

随着汽车消费群体的壮大,给公路交通企业带来了新的机遇和挑战,用于建设公路交通企业的资金需求也在也越来越强,为缓解日益深刻的公路交通企业建设的资金问题,必须寻找到拓宽融资渠道和完善融资体系的解决之道:

()为适应市场化的要求,要在融资合作的环境方面做功课

放眼望去,我国如今的市场经济正以迅猛之势发展,市场的经济体制正逐渐成熟,所以要想解决公路交通企业的融资建设问题,必须要注重市场经济,考虑市场机制所带来的强大资源配置,加上政府对市场的宏观调控来弥补遗留的资金问题。同时,从财政投资,信贷融资,证券融资几个方向着手,将几种投资方式紧密结合,利用金融工具,迈入金融市场,提高资本的使用率,以期获得良好的收益率,提高企业竞争力。政府要出台完善的监管和执行政策,为公路交通企业的管理和融资方式提供更有利的土壤。

(二)改变单一的融资方式,寻找融资新渠道

传统单一的融资方式给公路交通企业的建设发展带来了很多障碍,要想达到公路交通企业建设的预期目标,必须要实施多元化融资体系。除了优化市场经济环境,完善法律监管体系之外,还要将社会投资者的力量运用到公路建设之中。

而社会投资的目的本身具有的营利性,决定了公路建设项目必须要具备盈利能力和水平,才能够有效的吸引社会投资。大型的建设公司可以通过整合自己的实力,上市发行股票的方式来进行融资,让越来越多的社会资本和市场资本参与到公路建设中来。趋于完善的市场条件和开放自由的金融资本市场,以及实力强大,能进行资本扩张的大型上市公司都是融资成功的有力保障,也是拓宽融资渠道的必经之路。还有一部分企业,可以经过申请,在政府的特许下以发行债券的方式进行项目融资,既满足了市场投资发展的需要,又在一定程度了缓和了政府的财政压力。

(三)   从传统项目的招商方式思维中跳出来,实施捆绑招商

笔者在前文提及的湖北省的公路交通企业建设项目招商案例,之存在这样的问题是由于地理位置原因造成了项目难度大,交通设施使用率低,项目利润低,最终造成了融资困难的问题。但是建设公路交通企业最终的目的是为了形成公路交通企业的交通网络,而并非一条线路的单打独斗,所以如果在公路交通企业网络趋于成熟之际,将不同地理位置之间的公路交通企业项目作捆绑招商,或者捆绑已经完成的项目来吸引社会投资,就可以比较容易的达到融资的目的。

(四)战略性的经营财政支出

要做到合理充分的运用资金,获取预期收益,就一定要有战略的进行财政管理。在项目合作中,特别是BOT项目中,要对政府与企业之间的职责进行认真规划,政府要对项目作出有效的监督行为,企业要合理规划财政支出,通过科学的成本控制方式,不断优化公路建设的财政策划和设计方案,制定有效,详细和科学的工程合同,要保持项目实施和项运营维护不同阶段之间步调一致,进行集约化管理,最终达到成为高水平公路建设项目和高效率经营运作的目标。

结语

公路交通企业是我国交通运输的重要组成部分,其融资问题关系到公路交通企业建设的工期和质量,也关系到我国交通运输水平的进一步提高。因此,还是需要对公路交通企业融资问题进行深入的研究,寻找多种融资渠道,减轻政府财政压力,促进其自身发展,从而推动我国经济的快速发展。

 

 

参考文献:

[1]田朋.我国公路交通企业企业融资结构研究[J].交通财会,2013(10)

[2]李佩昱.我国公路交通企业融资方式及其风险探析[J].对外经贸,2012(08)

[3]李建华.我国公路交通企业融资模式探讨[J].企业导报,2011(02)

[4]黄 晞. 新形势下公路交通企业的融资创新[J].财务与会计2011.02

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录