热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
农业合作组织建立标准化茶园的赢利模式研究
时间:2018-09-16 19:25:25    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:随着人们生活水平的提高,人们对饮茶的需求明显地从生理性需求发展至精神享受需求,茶文化与休闲消费需求也日益凸显。建立一个生态绝佳,茶文化底蕴深厚,极具休闲旅游优势的茶园,不仅可以大大的提高茶叶的知名度和美誉度,还对提高综合竞争力作用巨大。所以以发展生态绿色茶园为方向,建立健全茶叶质量安全监管制度,充分发挥区域优势,加快茶产业发展、优化产业布局,引导产业规模化、专业化、集约化和标准化发展;以市场需求为导向,围绕产品创新、观念创新和链条,从而壮大当地主导产业。

关键词:农业合作组织;茶园;社会效益;可持续发展

 

污染的安全、优质、营养类的绿色食品,不仅仅是国外消费者的追求,同时也是生活水平日渐提高的国内消费者的需求。通过建立标准化茶园,按照绿色农业的方法进行生产茶叶,在其生产过程中,完全不施用任何人工合成的化肥、农药、植物生长调节剂、化学食品添加剂等物质生产,且必须完全使用未受污染的有机肥料,并采行自然方法防治病虫害。茶园开发、茶树栽培等过程,严格按照国家有机茶生产操作规程执行,从而保证所生产的茶叶是无污染,纯天然的茶叶,是茶叶中高品质的代表。各地因地制宜,结合当地的实际情况,可充分开发和利用当地丰富的自然资源,培育和发展优势产业,加快农业结构调整步伐, 完善产业链条,加快农产品流通,符合可持续发展的要求。

一、 带动及辐射能力分析

1、农业合作组织的带动作用

农业合作组织的发展目标大多是逐步成为一个以茶叶生产、加工、销售为主的农业产业化龙头企业,而向社会提供优质茶叶是企业不断发展壮大的必经之路。因此,建立有机茶园基地、带动农民增收既是企业的社会责任,也是企业生产经营的迫切需要。农业合作组织在发展的过程中,除了要十分重视基地建设,更要在生产经营中,探索出一套行之有效的利益联结机制,按照互惠互利、共同发展的原则,形成龙头企业+基地+农业合作组织+农户的经营模式。为创新产业化龙头企业和农民农业合作组织建立紧密型利益联结机制的有效途径,让农民更多地分享农产品增值收益,可以尝试探索实施由龙头企业吸纳专业农业合作组织参股,建立龙头企业与农业合作组织或农民利益共享、风险共担、互惠互利的长效联结机制,具体方案如下:

首先建设标准化茶园,在地方农业综合开发部门监督下,可首先对公司现有资产进行评估,通过农业合作组织参股形式,形成龙头企业与合作联结利益分享机制,从而结成更加紧密的利益联结体。其次为了切实维护农业合作组织利益,公司对农业合作组织实行保底分红,稳定农民收入。第三,农业合作组织对企业的参股资金在农业合作组织内部平均分给每一个社员。第四,农民不仅可以获得出售农产品的收入,而且可以分享联合体的经营利润,由农业合作组织按社员所占股份将联合体利润分配给每位社员。这种模式下,订单农业是利益联结的基础,参股经营是保障,同时在运行中进一步规范合同内容,逐步实行合同可追溯管理,使龙头企业与农户形成相对稳定的购销关系。并通过开展定向投入、定向服务、定向收购等方式,为农户提供技术、信息、农资和购销等多种服务。在茶园种植的过程中,企业根据生产经营需要确定种植方案,确定基地规划、品种布局并开展统一供种,提供产中技术服务,在提供茶苗的同时与农业合作组织签订优质优价收购订单,产后按订单约定价格收购农民种植的鲜叶。以基地为载体、以农业合作组织中介、以订单为手段、以优质优价为原则、以农企共赢为目标,与农户建立紧密合作型的利益联结机制,实现企业、农户双增收。

通过龙头企业与农业合作组织、农户的利益共享、风险共担、互惠互利的长效联结机制的建立,接受地方农业综合开发部门、当地政府和村委会监督,依法签订规范协议(合同),确保农户、农业合作组织和龙头企业各方合法权益不受损害,最终保证茶园的顺利建设以及健康发展。

2、带动农户及增收效果分析

农业合作组织建立标准化茶园后,按照公司+基地+农业合作组织+农户产、加、储、销一体化的体制,始终把农民受益作为出发点和落脚点,应重视科技与农户的紧密联系,及时将成熟的科技成果和先进实用技术渗透到产前、产中、产后,以便形成高效便捷的扩散通道。

建立标准化茶园,形成以绿色茶叶为主导产品,以市场为导向,以公司为龙头,龙头带动基地和农户的经济共同体。这个共同体以经济利益为纽带,以订单生产为保证,把以前分散经营的农户聚集在一起,提高农民的组织化程度,实现小生产与大市场连接,有效地解决了农村的经济结构完全市场化的种种困难。公司实行定量收购,保价收购,使利益保障机制落实到户,保证茶农种植收益,提高茶农种植上的积极性,为企业提高效益和茶农致富开辟了新的途径。如果按照每户种植10亩基地计算,完成后,每亩茶叶增收30公斤,每斤茶叶价格增加至少10元,每亩增收至少600元以上。每户种植10亩计算,每户将增收6000元以上。同时,项目将间接带动农民转变生产经营方式,加快致富奔小康和建设新农村步伐。建设标准化茶园,每年可使附近农民人均增收2000/年。

3、带动就业

建设标准化茶园,可使年人均增收2000元,间接带动周边农户转变生产经营方式,加快致富奔小康和建设新农村步伐,同时安置就业,年人均工资收入可达2万元以上。通过项目实施,对调整农业产业结构,缓解地方就业矛盾,增加农民收入,维护社会稳定,促进社会主义新农村建设起到积极作用。

二、对保障农产品质量,提升农产品科技含量的作用

农业合作组织一步完成建立标准户茶园还是有一定的局限性的,如资金限制、规模限制、人员限制,又如部分农业合作组织属于农民企业,在茶园生产技术还是传统技术,设备也是过时的,设施相对老化,不能满足目前国家食品卫生的新要求,更不能跟上社会发展和人们食品安全需要的步伐,所以,联合周边茶叶专业农业合作组织将部分茶园建设成为高标准有机茶园示范基地,带动周边地区开展标准化茶园建设,切实提高优质毛茶的生产能力和品质,实现可持续发展也是一种突破的路径,可以扩大生产和建设能力,逐步发展企业。

通过标准化茶园建设,建立起科工贸农一体化的绿色茶生产、加工、科研、销售体系,形成有机茶生产、技术推广、生产资料供应、检测认证管理等全方位的产业化服务体系。实现茶叶产值提高10%,鲜叶价格将提高20%,茶农户均增收6000元的目标,确保农民增收。标准化茶园按照绿色农业的方法进行生产茶叶,在其生产过程中,完全不施用任何人工合成的化肥、农药、植物生长调节剂、化学食品添加剂等物质生产,且必须完全使用未受污染的有机肥料,并采行自然方法防治病虫害。茶园开发、茶树栽培等过程,严格按照国家有机茶生产操作规程执行,从而保证所生产的茶叶是无污染,纯天然的茶叶,同时,通过茶园建设及生产工艺改造,提高茶产品的质量和市场竞争力,既满足了市场需求,又使产品的价格和优势进一步提升,提高了企业的经济效益。由此可见,农业合作组织建立标准化茶园,是一个双赢的策略,更凸显了巨大的社会效益。

三、对比分析

农业合作组织建立标准化茶园,采取公司+基地+农户"的产业化经营模式,形成了完善的生产链条,农民利益得到充分保障,农民收入得到提高。园区加强了科技投入,加强了对农民的生产辅导工作,严格执行绿色农业发展目标,创建一整套科学的、规范的生产操作规程,生产出高品质茶叶。因此,带动茶业产业化发展,按照市场经济规律运作,茶园基地作为公司联结农户的纽带,把市场机制引入农业生产,通过市场导向,引导农业生产和资源配置,提高了农业生产的市场化和组织化程度。通过建设前后的经济对比,假设茶园面积没变,但亩产量由原来的120公斤提高到150公斤;价格由每公斤220元增加到240元,按每年为市场新增提供9万公斤鲜叶,则在标准化茶园建成后,每年可人均增收2000/年,更可辐射附近农民转变生产经营方式,加快致富奔小康和建设新农村步伐。

 

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录