热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
新形势下基于可持续发展的企业管理创新研究
时间:2018-09-17 15:32:49    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

   要:在新的形势下,分析企业管理创新措施可以在很大程度上提升企业可持续发展。本文从企业观念创新的必要性、企业管理创新存在的问题进行分析和研究,并制定了企业管理创新存在的问题。

关键词:企业管理;创新;发展

企业的可持续发展是企业的生命。企业的生产与发展离不开创新,企业管理的创新也正发挥着这样的作用。为此,我们要立足企业管理创新,进行企业的管理和发展模式创新,从而促进企业的健康、可持续发展。为此,我们要对企业进行科学管理,让创新性思想融入到企业管理,并把这种管理理念转化成新产品、服务和工作方法的过程,最终促进企业的经济效益的提高。

一、企业管理创新的涵义

要立足企业管创新,就要搞清楚两个概念,一是企业管理,二是企业管理创新。只有理解这个两个概念,我们才能进行企业管理创新方面的研究。企业管理是指企业生产经营过程中发挥计划、组织、领导和控制等各项职能,利用各种资源,从而适应内部环境发展的需要,最终实现企业管理的统一目标。管理创新则是企业管理的核心内容,也是科学管理的精髓,主要是管理者利用系统理论形成一种创造性的思想并转化成有用的产品、服务或作业方法的过程,让企业管理系统综合效率提升。通常也是我们说管理创新就是的让企业的效益提高,促进企业的可持续发展

二、企业管理创新的必要性

1、管理创新是企业核心竞争力的因素

随着全球经济一体化的发展,我们企业的竞争力需要提升,才能在国际市场中立于不败之地,必须根据知识的要求和市场经济发展的变化,进行创新和调整发展思路。现在企业外部竞争日益激烈,只有不断进行内部改革,对管理进行创新,才能让企业真正具有竞争的实力。如果创新成功了,就可以生产和推出科技含量高的新产品,那么企业的产品服务和销售额就会占据市场,从而开拓了新的市场领域。这就是创新管理所发挥的作用,是企业核心竞争了的关键因素,我们要利用创新增强企业的竞争了,促进企业的可持续发展。

2、管理创新是企业持续发展的源泉

管理创新是企业发展的灵魂,企业的可持续发展也是企业生存的基础。很多企业成功,都是由小到大,由弱到强,但是他们的前提条件是企业的创新发展促进这些公司生命力的旺盛。企业的良好发展是不受环境和时间变化影响的。其关键是在企业能够与时俱进,要根据环境和技术的发展而调整自己的战略目标;否则就会阻碍企业的发展,像这种例子很多,如果企业规划和管理创新不到位,就会让企业的发展与之匹配,从而阻碍了企业的可持续发展。因此,管理创新为企业的可持续发展增添了活力。

3、管理创新是企业提供经济效益的途径

我们创办企业就是为了实现追求经济利益,促进社会不断进步。而企业管理创新的根本宗旨也是实现这样的一个目标。企业管理的过程是企业可持续发展的过程,也是企业追求利益的过程。一个企业的是否有效益就可以判定企业管理创新是否成功。这种收益无论是现在的,还是将来的都是为了提升企业的经济效益。为此,我们可以坚信管理创新是企业提供经济效益的根本途径。

三、企业管理创新存在的问题

1、融资渠道不畅通

在企业的创业前期,很多企业的风险投资不足,缺乏合法借贷担保的理念。而在企业发展的高峰时期,企业有难以找到合作的伙伴注入新资金。就是说直接融资方面,企业受规模的限制,在证券市场很难前进;而在简洁融资时,由于投资项目的市场和技术存在着风险较大,前景不被看好,就很难从银行拿到贷款等。这样就导致了企业的融资渠道欠佳,就很不利于管理创新的实现。

2、缺乏自主创新能力

自主创新能力一直是我国企业发展的弱点,而自主创新能力企业管理创新的基础。很多企业在初期的时候,借助多年的科研成果,会得到了快速发展。一旦这些原有产品生产结束后,对新产品的开发缺乏。由于一些企业的规模和资金的限制,就很难再推出新的产品。实力强的一些企业,虽然投入了一些巨大的资金,但是他们只能进行一些基础性的研究,进行模仿等,缺乏必要的知识产权的技术和产品。这样产品的市场竞争力就会很弱,在激励的师承竞争中很快被淘汰。可见一个企业的自主创新能力是很关键,也是企业生存和发展的根本动力。

3、企业产权不规范

有相当一部分企业是国有企业改制后的企业,对于产权问题还存在着一定的争执,关系模糊,企业的经营机制与市场经济的要求不适,这样就阻碍了企业的快速发展,让企业的改制问题得不到解决,让企业也无法的按照股份制进行运作。如果企业要实现持续、健康发展,就要对这种不成熟产权制度进行完善,建立规范的产权制度等。

4、管理体制落后

我们通过调查和研究,会发现一部分企业在发展的成熟期时,它的管理体制就会滞后,有很多都是在企业发展初期建立的,显然是不符合企业的可持续发展。领导者依然是靠旧的经验去管理企业,这阵管理决策很难跟上形势,适应企业发展。并且这种落后的企业管理制度还会给企业发展带来风险,从而大大降低了企业运营的效率,阻碍企业发展。管理制度关键是管人,而人力资源又是企业发展关键因素。建立管理体制,对人进行管理,对工作进行评价,都关系到了企业的发展。

三、企业管理创新存在的问题

1、转变管理观念

企业只有把旧的观念、不合理观念给抛弃掉,吸收新的观念,才能促进新企业管理的创新。目前,很多高层领导还有没有形成现代企业管理创新的理念,对企业发展所产生的作用。无论是投资、管人、管钱,都需要有一种科学、合理的办法。通过一些中国企业家经营成长和发展的调查分析,具有创新观念的才有一半之多,看来认识到管理创新观念的管理者需要提升自己的认识,逐渐更新自己的管理理念。因此,对于企业高层管理者要时刻树立这种科学管理的思想,并加强对企业管理的创新力度,经营理念得到更新,经营意识也要进行强化。为此,企业管理者的管理理念是进行企业管理创新的第一步,也就是说管理者本身具有管理意识,我们应先转变。

2、建立长效机制

建立长效机制的目的就是培养职业化的企业家队伍。很多经济学家指出企业家是创新的主体。我们也认为企业家是打破常规,有创造性思维,能够进行创新和影响企业发展的人。为此,为了促进企业发展,就要进行管理创新,这样就要培养一支创新能力强企业家队伍。那么如何进行创新型企业家的培养呢,这就要结合我国的实际,从发达国家吸取一定的经验,把责、权、利等进行统筹起来,从而形成科学的、公众的考核制度,晋升机制,并把激励和约束机制进行完善,让个人的经济收入与企业的经济效益建立关系。特别是在企业干部的选拔中,我们要采取公平竞争,合理配备,并赋予广大员工参与机会的权利。同时也可以采取一些措施,进行企业资格认定系统在职培训等机制,让企业家的学习和培训常态化,从而职业化发展。机制是保证企业各方面的正常开展,特别是管理制度也是一样,建立长效机制,才能促进管理创新,让企业得到可持续发展。

3、构建企业创新文化

企业文化是一种组织的灵魂所在,对企业和企业的发展也是一样。我们要让企业能够管理创新,就要构建企业创新文化。那什么是创新文化呢?作为企业的负责人,应该进行思考和研究。这种文化要受到员工的认可,又能促进企业的管理创新。那么这种文化应该是一种健康的、积极向上的,同心同德的,让人感觉到在企业中会生生不息。那么员工工作起来才有激情,并想着为企业谋发展。很多企业树立了“以人文本”的管理理念,在这种管理理念和文化范围中,就能激发员工工作热情和敬业精神。为此,我们可以采取必要的措施:让企业具有持久的创新价值观,员工具有强烈的创新认同感,这是企业创新文化要达到的目标;构建企业管理创新的新环境,这样就好形成良好的创新氛围;我们还要对有创新贡献的企业家和员工进行表彰,让他们的榜样作用得到发挥;另外还要不断完善企业管理创新的各种机制,让创新动力不断增强。

4、建立现代化流程管理体系

实行现代化的流程管理体系是管理的一大特色。对于西方一些国家早已进行该方面的研究和运用。这种管理体系是指企业管理的实际中反复以实践并在企业管理的实际中丰富和发展流程管理理论,如约束理论等更加符合企业发展的实际。随着,我国社会主义市场经济的不断发展,也应确立市场经济体系。在企业管理方面应该从现代企业发展进行考虑,用流程管理进行思考问题。而流程管理的应用越来越广泛,得到了社会的共识,企业的管理创新也成为我国企业的潮流。为此,要运用好流程管理,就要不断丰富企业管理流程的内容,又要进行企业管理的创新实践。两者是相互依存的,又共同发展。我们流程管理就要进行统筹计划和控制人力资源、物力和财力以及社会资源等,突出企业重点部分,明确企业发展方向,从而积极制约企业发展的问题,从而达到企业管理的均衡发展。

总之,企业发展离不开管理,企业管理创新能够促进企业的健康、可持续发展。为此,我们要进行企业管理创新研究,挖掘企业发展的动力源泉,建立企业发展的合理机制,从而促进的发展符合科学发展观的要求,让企业管理资产保质目标得以实现。

 

 

参考文献:

[1]周琼婕. 企业管理创新的探究[J]. 中国投资,2013,(S1):211.

可持续发展,企业管理创新
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录