热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
新形势下企业服务外包协同研发事项实施流程探究
时间:2018-09-18 11:06:25    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:近年来我国对各行业加强整顿规范,加强内部管理监督,预算管理的重要性越来越受到重视。2004年在天津召开行业财务审计工作会议,国家局正式提出加强预算管理工作;2008年在新疆召开全国烟草行业预算管理现场会,国家局大力推进行业全面预算管理;2009年烟草工作会议上,国家局党组明确提出要把加强全面预算管理最为加强基础管理的重要任务。在国家局的重视和推动下,全国烟草行业预算管理工作取得了较大进展,预算管理逐步被提到企业管理的重要地位。

关键词:服务外包;案例;烟草公司;

随着近几年烟草行业整顿、规范、加强内部监管,财务工作中加强预算管理的重要性越来越受到重视。烟草商业企业实施全面预算管理,系统设计充分考虑行业统一要求,既满足各单位目前预算管理需求和管理创新,又能支持未来应用深化,烟草行业自上而下与北京用友集团公司协同研发了烟草行业预算管理模块。

一、项目背景

河南烟草与厦门用友烟草软件有限公司合作全面预算管理信息系统,在烟草商业公司实施全面预算管理,取得了较好的效果。系统设计充分考虑在行业统一要求下,各单位在全面预算管理上存在管理创新和逐步改进的需求,系统既要满足各单位目前提出预算管理需求和管理创新,又能支持未来应用逐步深化。

二、项目目标

(一)实现从预算目标下达、到预算编制、预算执行与控制、预算分析与调整以及预算考核评价的完整预算应用流程; 

(二)提供多级预算主体的应用,支持从集团到各分子公司再到各个部门的多级预算编制流程,支持自下而上的编制流程;

(三)支持全面的预算体系,包括业务预算、财务预算、资本预算等内容;

(四)实现条线和归口管理。将条线管理和归口管理纳入到预算管理中。利用归口部门的专业性,对业务进行把关,判定使用部门业务、预算的合理性,提升预算管理的质量和执行力。

三、项目实施进程回顾

(一)   项目实施组织成立

在省局(公司)领导的高度重视以及信息中心等各处室的积极配合下,在财务处的主持下,河南烟草全面预算管理信息系统项目,于20115月份正式启动,双方成立了河南烟草全面预算管理信息系统项目领导小组及用友烟草项目实施小组,项目组的成立明确了双方责任和义务,为全面预算管理软件的顺利实施,奠定了坚实的基础。

(二)项目实施周期

项目启动至项目上线历时4个月,在省局(公司)与用友烟草双方领导的大力支持和关心下,用友烟草公司实施顾问和河南烟草的关键用户通过辛勤努力,先后完成了业务调研、方案准备、方案测试、静态和动态数据准备、项目培训、模拟运行以及切换上线等阶段性项目任务,各阶段工作基本按计划完成。

(三)项目实施的主要阶段

项目的实施经历了项目规划、业务分析、蓝图设计、切换准备、系统切换和持续支持等主要阶段。

在项目的规划阶段主要完成了项目实施小组的组建、制订项目主计划、召开项目启动会等工作。

在业务分析阶段主要完成了安装培训和测试环境、理念和产品分析、业务需求分析等工作。

在蓝图设计阶段主要完成了解决方案设计、静态数据准备、系统测试、解决方案确认、业务应用标准操作手册等工作。

在切换准备阶段主要完成了系统运行管理制度建设、建立内部支持体系、初始数据准备、业务权限规划和分配、最终用户培训等工作。

系统切换阶段主要完成了静态数据转换、动态数据转换、系统正式运行等工作。

支持运行阶段主要完成了上线运行支持的工作。

系统自20119月正式运行至今,经过2013年度预算大幅调整以及2014年度预算较大的改进,系统业务已与日常发生业务并行,运行状况平稳。

四、项目实施效果

河南烟草全面预算管理软件实施,建立起了统一的预算管理信息平台,实现各级单位预算管理全员参与、信息共享,全面监控,为后期管理需要建立一个先进的信息支撑环境系统。

达到了缩短管理半径,达到扁平化管理、集约化经营的目的;

能够与行业统一会计核算软件的平台统一、应用集成、数据一体。实现从预算编制、预算执行与控制、预算分析与调整以及预算考核评价的完整预算应用流程。

实现了公司预算管理组织体系和预算内容的集中设定与授权管理。

实现了公司对下级部门预算编制、预算执行与控制、预算调整的审批管理。

实现了公司对下级部门的预算执行过程动态监督与预算分析考核的完整预算应用流程。

实现多种预算控制方式,提供了可以将控制延伸到业务系统的接口。

五、项目总结

总体而已,全面预算管理项目实施,实现了原定项目目标,项目上线应用是成功的,总结项目实施过程,主要有以下几个方面:

(一)领导重视是关键

信息化工程是“一把手”工程,在项目整体推进过程中,都需要“一把手”的持续关注和参与,提出明确要求,指导全局工作,把握系统建设目标和方向。在接到项目工作任务后,迅速成立了以主要领导为组长的项目领导小组,明确工作进度,要求各级领导统一思想,充分认识全面预算管理软件的必要性和重要性,对项目工作给予全力支持和保障。

(二)优化预算管理是基础

实施全面预算管理,与第一期实施统一会计核算软件最大的区别就在于管理的规范性上。会计核算,从会计制度到国家局发文,以及河南省公司财务核算,都有标准统一的规范性文档,但是预算管理在这个方面基础比较薄弱。要成功推行全面预算管理,最根本的是要提高预算管理的规范性,标准性。省公司编写下发了预算系统操作手册、预算管理规章制度,为全面预算软件项目的推进,奠定了坚实的基础。

(三)组织协调是保障

全面预算管理软件实施过程中最大的问题不是技术问题,而是如何做好上下之间、内部之间的沟通与协调,整合各方面的力量,为软件实施提供充分保障。在整个项目过程中,合作双方始终保持紧密联系,随时了解管理要求和管理需求,保证项目工作既要实现项目目标,又要具有可操作性。加强与基层企业的沟通,全面了解基层的实际情况,抽调基层相关人员就指标体系,预算管理体系,考核等等重大问题研讨确定,确保全面预算管理软件符合行业要求及管理需要。努力做好各项沟通协调工作,保证在项目实施进程中,及时发现问题,解决问题,使项目工作按照规定进度,保质、保量完成。

 (四)明确思路是前提

全面预算管理软件是一项复杂的系统工程,必须确定一个切实可行的规划、总体目标和各阶段目标,在统筹规划的前提下分步实施推进。项目启动之初,我们就确立了“全面预算,全面覆盖,全员参与”的总体思路指导项目工作,围绕实现这一思路,我们提出整体实施方案,合理规划各个模块的上线顺序,分四个阶段有序推进。在项目具体实施过程中,合理选择具有代表性的核心用户项目,充分发挥核心用户的引领带头作用,通过多次的深入研讨,使项目工作的目标越来越明确,方案更切合实际,从而增强了项目工作的信心,推动了全面预算管理软件的顺利实施。

(五)团队协作是保证

在项目过程中,用友实施团队、省局项目组及关键用户充分发挥团队协作精神,共同研讨、解决软件实施过程中出现的重大问题,为软件顺利实施打下了坚实的基础。基层人员在与用友实施团队交流互动中迅速成长,成为精通全面预算管理软件的核心用户,在动态数据录入现场会期间作为现场指导组成员,切实发挥以老带新的培训作用,有效地实现了新老用户之间的知识转移,保证了数据录入工作的高质高效完成。

(六)用友公司具有专业水准的开发及顾问队伍。

除了在现场的几位实施顾问提供专业高效的实施支持以外,后面还有专业针对烟草行业的产品管理团队,开发团队支持。在实施过程中,如果有重大需求,公司产品管理团队都会到现场与市公司项目一起研讨,不但提供产品解决思路,也同时一起讨论管理方式,以及通过软件的实现手段,直至最终确定流程、单据、数据的详细展现方式,然后再交于公司开发团队去开发。有产品管理团队,公司研发团队的支持,项目中行业化以及个性化的需求能够快速的得到响应。

综合以上各方面因素,河南烟草行业全面预算管理信息系统项目实施达到了预期效果,符合全面预算管理业务信息化、集成化的基本需求,达成了合作双方当初预计设想。

 

 

参考文献:

[1]黄绍良.外包开发项目的管理[N]. 中国信息化周报. 201406

[2]陈峰燕.服务外包业发展的条件分析[J]. 商场现代化. 2010(20)

服务外包,协同研发,实施流程
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录