热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
新形势下我国大学生创业中存在的法律风险与防范研究
时间:2018-09-19 15:18:13    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:在万众创业大背景下,大学生表现出积极的创业态度,但是在创业的过程中,也存在着不少问题,这其中就涉及到创业中的法律问题。民事法律是大学生创业过程最常见的风险之一,大学生是否具备防范和应对创业法律风险的能力,对其创业的成败有着直接的影响。大学生创业面临创业组织形式选择、合同、知识产权、劳动关系、创业组织终止等民事法律,风险产生的原因主要在于政府的创业引导和扶持政策不健全、落实不到位,高校的创新创业法律风险教育缺位,大学生创业者自身的法律风险防范能力不足,针对大学生创业存在民事法律及原因,应从政府、高校、大学生创业者自身三个层面提出防范对策。

关键词:大学生创业;民事法律;创业法律教育;防范对策

一、引言

在当前“大众创业,万众创新”持续推进的背景下,大学生作为创新创业的生力军,其自主创业比例年年稳步提升,根据《就业蓝皮书:2016年中国大学生就业报告》显示,2015届毕业生的自主创业比例为3.0%,比2009届时高出1.8个百分点。此外,以辽宁省为例,根据辽宁省人才研究所的“辽宁高校毕业生创业问卷与访谈调查”结果显示, 58%的人表示难度不大时毕业后会选择创业,21%的人直接选择创业,15%的人认为创业风险比较大会选择找个容易点的工作,仅有6%的人认为自主创业风险较大,不值得去考虑,由此可见毕业生的创业意愿和创业热情高涨。但是,大学生自主创业的质量仍需要进一步提高,对于创业的大学生来说,必然要面对创业行为给其带来的风险。法律风险是大学生创业过程最常见的风险之一,也是大学生创业失败的重要原因之一。大学生是否具备防范和应对创业法律风险的能力,对其创业的成败有着直接的影响。因此,本文通过深入分析大学生创业过程中的存在民事法律及原因,进而提出防范对策,具有实际意义和价值。

二、大学生创业存在的主要民事法律分析

(一)           创业初始阶段的民事法律

1.         创业组织形式选择不当的法律风险

我国法律规定的经济组织形式多样,主要规定在《个人独资企业法》、《公司法》、《合伙企业法》、《中外合资经营企业法》以及《中外合作经营企业法》等一系列法规中。对于大学生创业者来说,创业初始阶段可供选择的创业组织形式主要有个人业主制、合伙制和公司制三种。创业者选择何种组织形式,决定着其所承担的法律责任和法律风险也有所不同。

个人业主制主要包括个体工商户和个人独资企业两种形式,其由创业者个人出资兴办,自己直接经营,具有设立程序简易、经营方式灵活、结构简单、决策迅速等优势,其更能满足资金相对匮乏、经营规模小且不愿与他人合伙或合股的大学生个人进行创业。但是,其劣势也是存在的,个体工商户和个人独资企业由于不具备独立的法人资格,不能独立承担民事义务,创业者要对经营债务承担无限责任,即资不抵债时创业者要用个人财产继续清偿债务,而且个人业主制规模较小难以获得外部资金,企业的寿命完全取决于企业主。

合伙制包括普通合伙企业、特殊的普通合伙企业、有限合伙企业。普通合伙企业的合伙人对合伙企业承担无限连带责任。有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。特殊的普通合伙适用于以专业知识和技能提供有偿服务的合伙企业。合伙制适合创业资金不是很丰厚、有一定专业特长、吃苦耐劳的大学生创业团队,因为合伙企业登记注册方便,没有最低注册资本和合伙人数的限制,允许劳务出资,大学生创业者只需交纳个人所得税,无需缴纳企业所得税。而且这类合伙企业在经过一定时间的发展后,可以在拥有充足的资金和完备的技术后转为一般有限责任公司。而其劣势在于决策成本较高、普通合伙人需承担无限连带责任、合伙人之间极强的人身信任性质决定了合伙人转让出资份额要受到严格限制,这就需要大学生创业者在创业初始要谨慎地选择合伙人和制定完备的合伙协议。

公司制的形式包括有限责任公司和股份有限公司,公司制企业的最大优势在于股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任,公司经营不善导致资不抵债时,创业者无需动用个人财产偿还债务,法律风险较小。但相对的规范和要求也更严格,税收负担较高,对公司征收企业所得税的同时对股东还要征收个人所得税。其中,一般有限责任公司的治理结构完备,更适合拥有一定资金、掌握专利技术的大学生,因其出资方式灵活,可以知识产权出资且比例无限制 ,但还需要有管理、财务等多方面人才加入;而一人有限责任公司的创业者会面临个人财产与公司财产混同的法律风险,可能存在公司是我的,公司的财产也就是我的的认识误区,在经营中将公司财产与个人财产混为一体,产生承担无限连带责任的法律后果,丧失了有限责任的保护,因此“一人公司”更适合拥有雄厚资金、具备较强管理、财会能力的个人大学生创业者。此外,2013年修订的《公司法》废除了公司最低注册资本的要求,实缴登记制变为认缴登记制,且无需提供验资报告,使“1元公司变为现实,这无疑为大学生创业者减轻了负担,创造了更多机会,激励了其创新创业的热情。

2. 创业组织设立过程中的法律风险

在选择适合的创业组织形式后,基于设立条件、设立程序、行业要求、经营资质等因素,创业组织的设立过程中仍然存在法律风险。

其一,一些大学生不了解创业相关法律规定便盲目创业。对设立条件、设立程序、经营资质等的不了解,使得在创业初始阶段就埋下法律风险。比如,不了解创业组织的注册资金、验资要求、经营场所、发起人资格等设立条件;不清楚创业组织设立的基本程序和文件准备;不知道一些特定行业所需经营资质(如餐饮、烟酒、教育培训等)必须取得卫生、消防、教育等行政机构的审批。

其二,忽视合伙协议、公司章程等组织文件。很多大学生创业合伙人往往因为是朋友、同学关系而不重视合伙协议或草草制定一份公司章程应付工商登记,实则给日后的经营管理埋下风险。完备的合伙协议明确合伙人之间的权利义务,不仅能够有效解决纷争,而且能够保障经营项目的有序推进、规范合伙企业的经营管理。公司章程是规定公司组织及活动的基本规则的书面文件,是股东共同意思表示的体现。创业大学生必须制定全面的公司章程,明确规章制度和权利义务,为公司设立及规范运行提供基础保障。

(二)创业经营阶段的民事法律

1.合同法律风险

合同是市场经济中交易行为的重要载体,大学生在创业经营中必然要涉及各种合同的签订,如买卖合同、租赁合同、借贷合同等,合同法律风险是大学生创业面临的主要风险之一。一是合同形式问题,如不注意书面合同的形式或口头合同的录音留存。二是合同文本不规范、合同内容不明确,未能从法律角度仔细审查双方权利义务的重要条款。例如:大学生王某毕业后开了一家皮具护理店,某日一名客户送来一个皮包进行护理,护理店开具一张收据载明:护理费200元,如发生损伤、遗失,本店赔偿皮包费用的2倍。结果由于清洗不慎,皮包一角被刮坏,客户要求赔偿。王某认为收据规定的皮包费用是指护理费,所以同意赔偿400元。而客户认为收据载明的皮包费用的是指皮包的购买价格皮包是以1700购买的,客户遂要求护理店赔偿3400元,而后诉至法院。根据我国合同法的规定,对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释,法院最终判决护理店赔偿4200元。此案例就是由于合同条款内容不明确而导致的法律风险。三是没有规范的合同管理制度。许多大学生创业者为了提高企业工作效率,把合同章交给业务人员随身携带,签订合同也不注意审查对方的主体资格、法定资质、资信情况、合同履行能力等事项。此外,还存在怠于主张合同权利或者主张权利超过诉讼时效等导致合同权利不能实现的法律风险。

2.知识产权法律风险

自主创新和知识产权是大学生创业和发展的关键。现实中,许多创业大学生缺乏知识产权法律知识,面临侵犯他人知识产权和自身知识产权受侵犯的法律风险。例如,在“李某与NCR国际公司网络域名权属纠纷”一案中,李某在大学期间注册了“ncr.cn” 域名,并注册成立了“南昌人网络信息中心”,并以争议域名注册了网站。而后,NCR公司针对该域名向争议解决中心提出投诉,争议解决中心裁决李某将争议域名转移给NCR公司。李某不服诉至法院,请求法院确认其合法持有该争议域名。经过二审,法院最终认定李某注册争议域名的行为具有恶意,且争议域名的主要部分与NCR公司的字号和注册商标相同或近似,足以造成相关公众的误认,最终败诉。再如,不注重自身知识产权保护,导致自身知识产权受侵犯的典型案例:上海交通大学学生小顾与同学创立了一家名为拍拍贷的民间借贷中介平台,然而小顾并未将企业标识注册商标,结果被合肥的一家网络公司把商标抢注了。等到小顾及同学意识到权利受侵害时,他们已错过了向商标评审委员会提出争议的法定期间,差点被迫更改公司名称。庆幸的是最终法院依法保护了其在先使用权利,判决该安徽公司属于恶意抢先注册,拍拍贷这个国内首创P2P平台才得以留存。

3.劳动关系法律风险

大学生创业亦会面临劳动法律关系,包括员工招聘、劳动合同签订、日常人事劳资管理及劳动关系解除等都受《劳动法》、《劳动合同法》等劳动法律法规的调整。大学生创业初期一般规模较小,倾向于关注生产经营和市场开发,而忽视了组织内部的人事管理。许多大学生创业者在人事管理上未能建立起系统规范化的规章制度,预防和处理劳动纠纷的能力较弱;或者缺乏劳动法律知识,不及时签订书面劳动合同、不依法履行劳动合同、不为员工缴纳或少缴社会保险对试用期企业的权利理解不当、随意解除劳动关系等。这都可能会使企业面临无休止的劳动纠纷,给大学生创业者带来巨大的法律风险,造成经济损失。

(三)创业组织终止的民事法律

创业组织终止是指创业组织主体资格的消灭。创业组织终止后,要按照法定程序办理注销登记手续。创业组织终止面临法律风险主要有:一是未妥善处理存续期间的纠纷带来的法律风险。在创业组织难以存续时,有些创业者无力处理债务、劳动纠纷等事宜,选择“跑路”,从而导致纠纷愈演愈烈,并面临进一步的诉讼风险;二是创业组织已终止,而未及时办理工商注销登记导致被不法分子冒用的法律风险。三是债务清偿的法律风险。如前所述,个人独资企业、合伙企业和个体工商户等形式中创业者承担的是无限责任,不会因创业组织终止而免除。

三、大学生创业民事法律产生的原因

(一)政府的创业引导和扶持政策不健全、落实不到位

为支持大学生创业,国家陆续出台了一系列政策,涉及融资、税收、财政补助、创业培训、创业指导等诸多方面,各省市也根据本地需求制定了相应的配套措施,但总体来看,政策制定仍处于起步阶段,制定主体大多以各高校为主,其影响力和支持力度及推动作用相对有限。而且有些创业扶持政策比较笼统,缺乏专门性、规范性和可操作性。如国家对于毕业生创业贷款有优先贷款支持、适当发放信用贷款的政策。但由于大学生经济能力和社会资源有限,难以提供有效资产进行担保,因此实践中多数金融机构并没有启动大学生自主创业贷款业务,在它们看来,大学生自主创业贷款风险较高,一般不会轻易放贷。由此可见,大学生创业优惠政策不能落实到位,使得创业难度加大,法律风险加大。

(二)高校的创新创业法律风险教育缺位

虽然目前我国大部分高校已将创新创业教育作为人才培养的重要内容,但通过对各高校创新创业课程内容的调查可以发现,多侧重于创业机会、创业融资、创业计划等技术性知识,对于创业法律知识及法律风险防范很少涉及。对于大学生的法律教育通常是通过《思想道德修养和法律基础》课程完成的,课程内容以民法、刑法为主,对于公司法、合同法、知识产权法、诉讼法等不作深入讲授,这使得大学生难以树立创业应有的法律意识、掌握创业所需法律知识。

(三)大学生创业者自身的法律风险防范能力不足

一方面,大学生创业者法律知识欠缺,法律风险防范意识薄弱,在创业过程中不能很好地识别和预防法律风险,问题出现时往往处理滞后,造成自身合法权益受损,如前文提及拍拍贷的案例,甚至导致创业失败,这种预防和应对法律风险的能力是刚入社会的大学生最为欠缺的。另一方面,由于法律观念不强,在风险和利益并存时,往往容易抵制不住诱惑、忽视法律甚至触犯法律,比如重庆一大学生,毕业后开了一家淘宝网店,销售话费充值卡等,但生意一直不温不火,后经人介绍开始通过非法渠道进购假冒的雷朋太阳镜,一个眼镜进货10几元转而以100-200元的价格进行销售,两年间销售金额118万余元。虽然小李明知卖假货违法,但却被眼前的利润蒙蔽了双眼,最终不仅面临商标侵权的民事责任,甚至涉嫌了刑事犯罪。

四、大学生创业民事法律防范对策

(一)政府层面

1.加强政策扶持,为大学生创业提供条件

大学生群体因其刚刚离开校园投入社会,在创业之初,无论在资金、技术、人员或法律风险预估上都可能显示出明显不足。尽管国家和地方已出台一些扶持政策,但仍有一些立志创业的大学生因缺少引导、缺乏了解、手续不完备等原因置身于被扶持对象之外,难以获得国家的创业支持。因此这就需要政府在出台相关优惠政策的同时,也要积极宣传和引导,使创业者能够真正得享优惠政策红利。

2.完善法律保障体系,为大学生创业保驾护航

一是可以建立大学生创业法律服务平台,为大学生创业者提供多方位法律服务。针对大学生创业中出现的法律问题,通过服务平台有针对性的进行解答,也可借此平台为创业者提供法律咨询、诉讼指导等方面的法律服务,指导大学生有效防范法律风险。二是要充分发挥社会创业组织、律协等社会团体的作用。通过这些平台,为创业者提供培训和指导,以此来提高管理者预估风险、排查风险、解决风险的能力,增强法律风险防范意识,以此来减小创业失败或受损的可能。

(二)高校层面

1.重视创业法律风险教育,开设创业法律风险防范课程

创业法律教育不同于法律基础教育,法律基础教育以培养法律意识、提高运用法律知识解决日常生活基本法律问题的能力为目的,而创业法律风险教育的目的是让大学生创业者能够识别创业各阶段面临的法律风险,以及如何防范、应对、解决这些风险,需要进行专门性、针对性的教育,单纯的法律基础教育满足不了提高大学生创业者法律风险防范能力的需求。因此,高校应当重视创业法律风险教育,将“创业法律风险防范与应对”纳人创新创业课程体系中,开设“创业法律风险防范与应对”的有关课程,结合具体案例,重点讲授合同法公司法劳动合同法、商标法、专利法、诉讼法等大学生创业必需的法律知识

2.加强创业法律风险指导师资建设

创新创业法律风险教育对于师资要求较高,既需要教师有民商、经济法等专业法律知识,同时还应有公司法律事务甚至自主创业的实务经验。因此,一是要加强创业指导师资培训,让创业指导教师成为了解创业、了解法律、了解社会的真正创业指导师;二是可以聘请社会上成功的创业人士,尤其是成功创业的历届高校毕业生担任兼职创业指导师,以自身创业成功之路,为在校毕业生以引领和示范;三是高校创业指导师应定期或不定期开展高校毕业生创业现状调查,掌握高校毕业生创业规律及遇到的新的法律风险,进而正确指导高校毕业生创业。

(三)大学生创业者自身层面 

1. 加强法律知识学习,提高自身创业法律意识和法律风险应对能力

大学生的法律意识和法律知识水平决定了其法律风险防范的能力。在准备创业前,大学生应先学习创业相关法律知识或通过去企业实践切身了解经营中可能会出现的法律问题,提前认知法律风险,为自己的创业做好充分准备。在选择创业组织时阶段要了解各组织形式的设立要求,根据行业性质及自身资金、能力情况选择适宜的组织形式;在创业经营过程中要加强劳动法、合同法、知识产权法等法律法规的掌握,强化风险意识、证据意识、维权意识,提高自身抵御和应对法律风险的能力。

2.建立和完善内部规章制度,善用法律文本进行约束

大学生创业者应重视组织规章制度的建立,一定要制定完备的公司章程和合伙协议,对经营决策、股权结构、人事劳资、商业秘密、技术秘密等重大事宜以法律文本形式加以约束,明确权责,在日常管理中就将法律风险消解。

 

参考文献:

1】杨乐克.大学生创新创业教程[M].北京:中国时代经济出版社,2013

2朱文胜,吕中国.大学生创业法律风险防控体系研究[J]就业指导:上,2013(3)

3】段学森.大学生创业法律风险防范机制探析[J].河北工业大学学报(社会科学版),201309.

4】向长胜.新《公司法》视域下的大学生创业法律风险防范探究[J].科技经济导刊,2016(17).

5中国教育在线就业频道.2016年中国大学生就业报告[EB/OL]2017-06-01

http://www.eol.cn/html/c/16dxsjybg/index.shtml.

6滨江法院课题组.关于大学生创业法律风险及防范的调研[EB/OL]2017-06-01

http://hz.city8.com/life/66/YWcvCr4Nr6aIcHx.html.

 

大学生创业,法律风险,防范
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录