热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
国有大型企业中的应收账款的管控
时间:2018-09-27 10:40:30    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 【摘要】近年来,随着市场竞争的加剧,企业间对商业信用的利用程度逐渐加深。在此背景下,应收、预付款在企业,尤其是国有大型企业中的应用更加广泛,并逐渐成为国有大型企业用于提高市场竞争力的一种重要手段。基于此,本文以国有大型企业为研究视角,以应收、预付款的应用为研究内容,试对应收、预付款在我国国有大型企业中的管控现状进行分析,并试探讨国有大型企业加强对应收、预付款管控的必要性与可行性。

【关键词】国有大型企业;应收账款;预付账款;有效性;建议;
 
引言
应收账款和预付账款是国有大型企业在商业信用的运作下所形成的一种债权性资产。近年来,随着市场竞争的逐年加剧,应收、预付款在国有大型企业财务报表中所占的比重逐年上升。倘若对该类款项管控不到位,很容易影响国有大型企业资产的真实性与损益的完整性。
一、国有大型企业加强对应收、预付账款管控的意义分析
(一)加强应收、预付款管控,是国有大型企业维持正常运营的需要
在激烈的市场竞争环境下,利用赊销能够有效扩大企业的销售规模,提高销售收入与净利润。当前阶段,这一手段被我国各类企业广泛运用。然而,凡事均具有两面性。赊销在提高企业销售额与净利润的同时,也容易使企业因应收账款的大量增长而引发资金周转困难。一旦应收账款无法得到及时有效的收回,企业将面临生产困境,甚至承受破产的风险。因此,加强应收、预付款的管理,能够有效避免风险,有助于企业维持正常运营。
(二)加强应收、预付款管理,是企业实施全面风险管理的要求
加强应收、预付款管理,不仅是国有大型企业维持正常运营的需要,同时还是企业实施全面风险管理的内在要求。早在2006年,我国国资委就下发了国资发改革[2006]108号文件——《中央企业全面风险管理指引》。该指引的发布标志着我国企业全面风险管理时代的正式到来。目前,我国大多数国有大型企业都响应政策号召在内部管理中建立了全面风险控制体系。就风险而言,应收、预付账款是一种潜在的不利因素,全面风险管理也应包括对该类款项的管理。因此,加强应收、预付款管控,对国有大型企业而言具有一定的现实性。
二、应收、预付款在我国国有大型企业中的管控现状
(一)不注重研发,产品逐渐老化
    不管企业的产品功能性多么强大,其必然要经历一个从兴旺到衰退的过程。当产品的市场占有率达到一定程度后,产品销量一般会进入下行通道。激烈的市场竞争导致产品在某些阶段必定供过于求,而现在国内市场上,重视研发、重视产品更新换代的企业少之又少,其产品很难保证长久的生命力,最终导致产品的积压,应收账款陆续增高。
(二)管理层对往来款重视不足,缺乏考核激励机制
企业发生往来款项的主要原因是企业的赊销行为,赊销业务可以扩大企业的收入来源、提高存货的周转速度,但如今有很多国有大型企业的管理层对应收款项的重视不足,对应收、预付账款的审批力度还远远不够,对于客户的信誉水平和资金情况了解的并不透彻,集团财务部门对于应收账款、预付账款缺乏足够的跟踪力度,企业对相关业务部门的相关负责人员也缺乏相应的考核激励机制,造成业务人员只重视个人业务的扩大,而应收款项则一味的沉淀积压,使企业背上沉重的包袱。
(三)企业风险管控意识不强
    如今,有很多新兴的集团企业在建立之初为了快速抢占市场,在未对客户资信情况做深入调查的情况下,便签署了大量含有赊销条款的销售合同,殊不知这背后隐藏着巨大的经营风险。这些签约客户有很多是中小型企业,他们的资本并不雄厚,一旦出现市场动荡,很可能会出现经营者跑路、资不抵债的情况。这也与国有大型企业没有建立规范的风险管控体系有关。企业没有设立相应的风险预警机制,管理层对应收款项的堆积也不会提起足够的重视。
三、关于改善我国国有大型企业应收账款管控的几点建议
(一)针对应收账款加入相应的风险管控体系
赊销已成为我国国有大型企业的一种主要销售模式,也是提高市场竞争力的主要方式。在该方式下,产生了大量应收账款。回款的不确定性使企业需承受一定的财务风险。基于此,笔者建议我国国有大型企业将应收账款纳入全面风险管理体系。首先,国有大型企业在针对赊销客户制定信用标准时,应参照“5C”标准,并重点调查客户企业的资信状况。其次,制定信用标准时还应收集同行业关于应收账款的相关数据。比如,应收账款周转天数、赊销比例、周转率等,并以此为标准。其中,要重点关注同行业因坏账风险而发生的典型案例,以此作为企业的应收账款管理警戒点。倘若通过比较发现,应收账款周转情况远低于同行业的均值,则可能证明企业在赊销后对应收账款回款过程缺乏必要监管,存在较大的风险隐患。倘若坏账发生率明显高于行业均值,则可能说明企业的赊销政策过于宽松,应加强管理。再者,国有大型企业还应收集现有关应收账款的管理机制及相关的内控措施,参考借鉴,以此作为风险评估的基础。
(二)改善预付款管理模式
首先,国有大型企业的采购部门在办理预付账款支付手续时,要严格按照购货合同条款予以支付,而该购货合同需经部门经理、财务总监、总经理的审核批准。凡是未签订购货合同的付款事项,均不得付款。所有“外委工程”一律不得发生预付账款。其次,要建立预付账款台账并加强管理。通过台账详细反映每个客户预付款的发生时间、余额、增减变化、预付款清理状况、负责人等。预付款台账应与购货合同、签证单等一同保管,以保证档案的完整。再者,应进一步落实预付账款的清账责任。采购部门采购货品时,应严格按照购货合同的要求,在规定时间内组织交货、安排入库,并在规定期限内实时报销。一旦超期,可按0.2%/日的标准收取“资金占用费”。此外,已经发生的预付款,一旦财务等部门具有确凿证据证明该笔款项不符合预付账款的性质,或者已无望收回所购货物,则应将预付账款转入“其他应收款”。会计期末,企业应组织专人针对每一笔预付账款进行全面清查,以保证账账相符、账实相符。
(三)有效评估应收、预付款风险
国有大型企业只有有效评估应收、预付款的风险,方能把握重点,对其进行合理管控。风险评估主要涉及三个环节,即风险辨识、风险分析、风险评价。依据重要性原则,对应收、预付款的风险评估主要分为以下几个流程。详见表3-1。
表3-1                 国有大型企业对应收、预付账款风险评估的流程
 
应收、预付账款风险评估流程
风险评估的具体环节
 
1、风险辨识
重点分析应收账款的“两重”,即所涉及的重大项目、应收账款的重要环节。可采用的方法为集体讨论法、调查问卷、行业比较。需重点把握的事项主要有:应收账款的赊销政策是否具有合理性;应收账款的回款政策是否符合当前国有大型企业的销售状况;重大赊销项目是否经由高层授权批准;客户信用标准的设置是否合理;对追款人员的考核是否有效结合信用标准。
 
2、风险分析
以定性方法分析某项存在潜在风险的应收账款,计算其可能发生的损失。对应收账款的坏账损失可以按照不同的概率区间进行估算,评测应收账款收账净额。
 
3、风险评价
风险评价是建立在风险识别与风险分析的基础之上,不仅通过实际计算并要重点分析坏账概率以确定收账资源的配给。举例说明,应收账款A,坏账概率为20%,潜在的损失为9000;应收账款B,坏账概率为60%,潜在损失为2000。则应将更多的收账资源给予A。
 
(四)建立健全款项催收机制
1.根据应收账款风险程度制定不同的赊销政策
    企业应收账款的风险程度与企业的发展阶段有关,也与企业客户的信用程度有关。比如,企业发展初期,其经营风险相对较小,企业可以尝试采取较为激进的应收账款管理政策,以企业树立品牌和行业信用为根本出发点;当企业处于成熟期后,企业应采取更为稳健的应收账款政策,提高企业赊销行为的质量,避免不合理赊销。关于客户的信用程度,企业应根据不同信誉单位设立不同的应收账款政策,对于信用程度较好的单位可以适当放宽赊销期间,相反,信用较差的则应相应缩短时间。
2.建立应收账款管理责任制,挂钩绩效考核机制
    企业应建立应收账款管理责任制,根据类型设定相应的业务人员对每笔款项进行跟踪管理。另外,企业应定期考核业务人员对应收账款的管理情况,考察业务人员是否定期进行了账龄分析;是否对每笔账龄较长的款项制定了相应的调查和催讨方案;业务人员跟踪的应收款项是否出现坏账行为,再根据实际情况将考核结果与业务人员的绩效奖金相挂钩,明晰奖惩,从而调动起业务人员管理相应款项的积极性,提高业务人员的责任意识。
 
【参考文献】
[1] 田彦霞. 应收账款、应付账款、预付账款、预收账款账户的区别与联系[J]. 科技信息(科学教研). 2013(26)
[2] 莫系军. 应收、应付和预收、预付会计科目的审核与处理[J]. 科学之友(B版). 2012(08)
[3] 王小林. 浅析如何加强应收、应付账款的内部控制[J]. 审计月刊. 2011(08)
[4] 李迎新. 浅谈资产负债表中几个特殊项目的填列——预付账款、应付账款、预收账款、应收账款的填列[J]. 内蒙古民族大学学报. 2012(01)
[5] 陈万瑞. 浅析应收、预付与应付、预收账款账户性质及其经济影响[J]. 铜陵学院学报. 2009(05)
[6] 高风英. “预付账款”与“预收账款”在实践中的应用[J]. 农村财务会计. 2010(05)
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录