热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
新时期国有合资企业运营初期的筹资措施研究
时间:2018-10-04 14:26:35    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

摘要:发展国有合资企业是加快我国国有企业建设步伐的一个重要途径,也是我国国有企业适应市场经济发展、深化经营体制改革的重大成果。但是国有合资企业相继建成投入运营后,资本金比例较低,融资方式单一,自有资金缺乏,资产流动性较差,经营亏损较多,后续发展乏力已成为制约国有合资企业生存和发展的严重问题,国有合资企业的筹资方式有待进一步完善。

关键词:国有合资企业;筹资方式;优化;

在我国的高速国有企业修建、进入开通运营,都是以国有企业控股的国有合资企业做为建设、运营主体,在建设完成投入运营后,往往都是经营情况不理想,靠自己的经营积累现金流不足,往往存在有些银行的借款不愿意发放给国有企业合资公司的情况,这对于经营效益不佳的公司来讲,无疑是非常困难。国有合资企业在背负着巨大负债包袱进入运营期间,如何走出筹资困境,是摆在经营管理者面前的一道难题。

一、国有合资企业经营和筹资的情况

(一)国有合资企业经营

1、国有合资企业经营现状

虽然大多数国有合资企业按照现代企业制度搭建了法人治理的框架体系,但是在实际运行中独立经营管理、自我约束控制、自我健康发展的运行机制仍较难实现。根据2010年统计数据显示,全国半数以上委托管理的国有合资企业处于亏损状况,如浙江省沿海国有企业2009年9月开通,当年即亏损3.77亿元,2010年亏损11.89亿元。石太客运专线2009年亏损8亿元,2010年亏损9亿元。由此可见,国有合资企业的发展处于步履维艰的境地,基础设施投资大,回收期长,债务负担重,严重制约了国有合资企业的发展。

2、国有合资企业经营存在的问题

目前我国的国有合资企业资金主要来源于两方面:一是靠自身经营收入维持日常经营成本支出;二是依赖资本金投入和银行贷款进行有限的扩能改造和国有企业新线建设。各地方的国有合资企业建设均存在资本金出资不到位和工程造价高的情况,国有企业建设进度滞后,不能很快提升运能,增加资金流入,加上国有合资企业资产质量不高,经营效益不佳,自身现金流偿债能力令人担忧,银行信贷资金不愿投放给国有合资企业。现金流已经成为国有合资企业的“救命血液”,由于货币紧缩政策外部“输血”不给力,加之本身“造血”不强,现金流不足成为各国有合资企业生存、壮大和发展的拦路虎。

(二)国有合资企业筹资

1、 国有合资企业筹资现状

国有合资企业注册资本金较低,国有企业建成后负债运营,面临着巨大的还本付息压力。加之国有企业开通运营后,由于客货运量增长速度较慢,使得项目运营初期经营效益普遍较差,部分负债过重的项目长期亏损。固定资产比重过高,总资产流动性较低,变现能力较差,依靠既有资产盈利的偿债能力较弱,财务风险较大,经营资金缺口较大。公司不得不靠借新债还旧债来维持企业的基本运作,谈不上增加企业积累不断发展壮大。

2013年8月9日,国务院以国发〔2013〕33号印发《关于改革国有企业投融资体制加快推进国有企业建设的意见》。该《意见》分为六个大部分,其中第一部分就提出要推进国有企业的投融资体制改革,通过多种方式、不同渠道筹集国有企业所需要的建设资金,同时也提出了要逐步建立对于国有企业这一存在公益性、政策性等运价优惠政策的运输补贴,对国有企业投融资给与了政策上的支持。

2、国有合资企业筹资存在的问题

目前,客货运输专线国有企业建设项目均以国有合资企业方式进行投资建设,注册资本金占投资总额为50%,其中:原铁道部为出资人,出资额占注册资本金50%以上,其余的依靠地方政府或企业等投资主体的股权投资。地方政府多以征地、拆迁补偿费入股,其他企业等投资主体投资比例较小。注册资本金以外的资金筹集方式主要是债务筹资。在运营初期,由于前期遗留问题的存在,会产生较多的成本支出;为了出于培育市场的考虑,也需要投入较多的人力和财力进行市场营销;在经营过程中由于政策性银行的优惠贷款较难申请,也都给国有合资企业筹资带来许多困难。

二、 运营初期国有合资企业筹资方式的优化

(一) 直接使用的筹资方式

1、 采取招标谈判等方式筹集银行贷款

国有企业作为优质客户,除国家开发银行以外,商业性银行进入的积极性也很高,在利率较低和信贷空间允许的情况下,国有企业可以适当扩大贷款规模,还应拓展贷款品种,争取低利率和长期限的政策性贷款。国有合资企业应采取招标谈判等方式筹集银行贷款,利用自身的企业规模优势争取银行的低息贷款,并在合同签订上约定贷款额度,统筹自身现金流情况,分次使用银行贷款。

2、 扩大国内外优惠贷款规模

通过银行借款来筹集国有企业建设所需资金是目前我国国有企业筹资的主要来源。在国有合资企业建设及经营期,除了争取国内商业银行的贷款外,还可积极吸引国内外银行、非银行机构的政策性贷款,扩大贷款的种类。在筹资时要充分利用政策,降低贷款利率,延长还款期限。这不仅对建设期的国有合资企业缓解资金紧张的压力起到作用,也可以降低公司投入运营后的利息负担。

3、 资产证券化筹资

国有企业企业拥有的巨大现金流,如果进行充分的利用,一方面可以加大市场化资金筹集的规模,另一方面可以减少资金筹集成本,发挥现有的部分资产的杠杆作用,提升资金的使用效率和效益。比如可以用客运和货运的收入作为保证,向银行以及市场上提供以国有企业客货运收入现金流作为支付保证的资产证券化产品;还可以利用国有企业众多的运输移动设备,或国有企业运营特许服务收费进行整合,用国有企业移动设备如机车车辆的出租费用或有关服务费收入进行组合,设计出国有企业特色的资产证券化产品;也可用国有企业运输业务和运输其他业务进行整合,剥离出一些具有稳定现金流的资产,设计出有关资产证券化产品等等。

4、 试行融资租赁

国有合资企业固定资产较多,机车车辆购置费很高,若采用融资租赁方式,承租机车车辆只需投入较小量的资金,投入运营后,再分期偿还租金,避免在购置设备之前需要一次筹集和支付大量现金,这样不仅能减少沉淀资金、降低了资金成本,合理节税,提高资金的使用效益,还将投资分散到以后若干年支出,规避了通胀和偿还贷款本息等投资风险。

(二)积极争取的筹资方式

1、 中央及地方政府补贴

我国高速国有企业的运营所带来的经济效益和社会综合效益初现倪端,其将来在形成规模效用以后的发展会产生更大的综合效益,因此,政府应在高铁的运营初期给予一定的财政补贴和支持,中央政府应该是高铁补贴的主要资金来源。特别是政府应该加强对于西部高铁的运营补贴,促进我国高铁可持续发展。中国沿海部分城市已经具备了补贴条件,应该建立稳定的补贴制度,尽快在全国推行。在目前以政府为主导的城际国有企业运营中,已经出现地方政府给予财政补贴,国有合资企业应该努力争取。

2、  调动地方政府投资积极性

我国客运货运专线建设及投入运营,对于拉动地方经济的效果十分明显,发挥高铁建设以点带面促进区域经济发展效应,应协调地方政府在管辖范围根据可能的收益情况进行投资,让地方政府在客货运专线投资建设中发挥重要作用。在地方政府的投入渠道上,一是可以利用地方政府以征地拆迁补偿款入股,二是可以积极争取地方政府投入更多货币资金入股,同时在税收、有关价格等方面提供优惠。

(三)未来努力的筹资方式

1、  积极探索资本市场股权筹资

国有合资企业可结合我国广深国有企业公司与大秦国有企业、铁龙物流公司上市筹资的经验,尝试将现有部分国有企业优良资产上市募集资金,然后将这部分资金用于改、扩建国有企业,增加其运能,缓解国有企业运输瓶颈等问题。通过发行股票既可以方便的获得巨额的营运资金,又可以避免向金融机构借款和发行企业债券产生的资金成本高、使用期限短、还本付息压力大等风险,还可以通过股票流通市场上的交易和价格的变化,对企业的营运适时做出准确的判断和实行有效的监管,实现内部外部效益的最大化,缓解外部资金筹集压力。 

2、 发行企业债券

企业债券筹资与银行贷款一样,属债务性筹资,合理利用能发挥财务杠杆作用,降低税负,规避风险,提高资金营运效率。从西方发达国家国有企业发展历史来看,债券筹资与股票筹资一样占重要的地位。国有企业是回报率较低的行业,即便对于经营性国有企业项目而言,投资回收期也是比较长的,从资金筹集的角度看,国有合资企业筹资应该更多利用资本市场筹集中、长期的、低成本资金,国有合资企业应对债券的准确定位进行研究,加强公司经营,提高公司盈利能力,在符合发债条件的情况下,合理确定债券种类,降低债券风险,取得最佳的使用效益。

参考文献:

[1]李祖贵.后金融危机时代国有合资企业融资策略研究.会计之友.2012(20)

[2]谢志晖.完善国有合资企业融资方式的探讨.交通财会.2011(9)

[3]冯华.薛鹏.中国高速国有企业的综合效益与支持政策探析.广东社会科学2011(3)

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录