热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
新形势下外汇管理的新特征
时间:2018-10-10 14:57:17    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:近来英国脱欧,美国新任总统特朗普上台执政等都令世界哗然。而全球经济危机呈周期性循环往复,并未解除,各国纷纷出现经济“新常态”。从关注民生的角度思考,结合国际变化和我国基本国情,借鉴前人的研究资料分析我国在“新常态”下的外汇管理特征,为个人和中小企业、创业团队了解国家资金流动趋势,做好自我资金管理,选择更加明智的投资理财方式提供咨询参考和实际的帮助。

关键词:新形势;外汇管理;特征;分析

一、引言

在经济全球化的大环境下,任何一个国家的经济波动都会“牵一发而动全身”。中国是世界第一大国,世界发展中强国,在国际上的地位举足轻重,担负的国际责任更加沉重。在全球经济政策大幅变动,新形势下,中国如何做好资金流动管控,减少全球经济危机的波及,保持经济平稳健康发展是亟待关注和值得探析的一个研究课题。结合文献资料详细了解“什么是新形势”以及对外汇管理的影响和要求;通过解读时事政治政策资讯,和世界其他国家简单比较,总结我国外汇管理的特征,检验其是否具有适应新形势的针对性;“经济基础决定上层建筑”,跨境资金流动事关经济命脉,只有合理的管控才能防患于未然,保持国家经济有条不紊地发展。

二、新形势的特征

 (一)新常态经济增长速度由高速向中高速转换发

我国新形势一次是由习近平总书记于20145月考察河南首次提出。表明国家对本国经济发展拥有更深刻的认识,我国经济发展进入新阶段,出现新的发展特征,宣告我国经济发展将面临的新机遇和挑战,促进我国深化宏观调控、企业转型、产业升级等方面的重大改革。新形势与中国粗放型“促增长”经济发展不同,新常态是经济发展从高速向中速转换的换档期,从国际经验来看,一个经济体在高速增长后,都会出现中速缓冲过程,比如日本和韩国分别在1969年前后和1988年左右经历了新形势变化。我国新形势出现后,经济增长速度降低,但是由于经济规模宏大,经济发展状况依然乐观。

   (二)新常态经济结构优化

新常态迫使国家必须对外汇管理进行调整,根据事物的内在联系哲学理论,新形势“牵一发而动全身”,牵动着国家产业结构调整,资金境内境外调控。跨境资本流动风险增大,个人购汇、外商投资都面临很多问题,改革外汇管理以适新形势下的经济体系势在必行。经济发展速度由高至中说明经济结构有待完善,工业在GDP的贡献值连年走低,环境污染,生态破坏倒逼工业强势转型,产业结构优化细化,“节能环保”、“固废处理”、“城市污水和垃圾处理”等新兴产业和服务业异军突起,成为拉动GDP增长的主力军。类似“一带一路”、京津冀协经济圈、长江经济带等对外开放、符合可持续发展战略的新模式吸引投资。

   (三)增长动力由要素驱动向创新驱动转换

新形势实现了我国经济发展动力有资本要素向科技创新转变。国民消费个性化日趋明显,低成本的劳动力优势逐渐减弱,全球化市场发展扑朔迷离,面对新形势带来的压力,资本要素为内驱力的发展大势已去,而依靠互联网和科学技术的高速发展,实现经济体系改革,经济发展内心力多元化是新形势下的大势所趋。国际经济交流中心常务理事长第二届中国新常态经济发展高层论坛上强调新形势要加强资金流出和资金流入协调发展,充分利用两个市场和两种资源;开阔视野,配置全球资源、布局全球产业,推进类似“一带一路”的经济改革发展。

三、新形势下我国外汇管理的特征

   (一)态度特征:合理看待外汇市场波动,适应新形势

 2016年底,中国外汇规模在全球外汇储备规模占比28%,位列世界第一。由此可见外汇储备或资金流动是动态的,连续变量的,资金流动上下波动很正常,所以我国货币在国际资本流通中依然稳健发展,为促进跨境资金流动呈现进出有序、双向波动有条不紊、健康发展奠定基础。资金流入会增加我国的国际支付能力,强化中国在国际市场的经济信心,反之,资金流入过多会使国内货币调控更加困难,资产价格走高。所以,站在长远视角看待跨境资金流动,跨境资金流入和流出不是简单的是非判断题,过分注重“整数窗口”没有必要,外汇管理犹如手握流沙,要合理分析资金进出的结构和速度,保持合适的力度,不能操之过急,也不能置之不理。因此,对外汇资金流动既保持“忧患心”,又要克服“速度情结”“换挡焦虑”,保持“平常心”,是国家面对新常态下外汇管理的一大特色。

   (二)方向特征:坚持改革创新,扩大金融市场双向开放

    “开弓没有回头箭”,坚持改革开放、创新发展是中国长期的发展战略,外管局局长潘功胜在专访时强调,外汇管理要坚持“打开的窗户不会再关上”的整体思路原则,一鼓作气,把对外开放坚持到底,坚决不走资本管制的“弯路”和“老路”。新形势机遇与挑战并存。要客观认知新常态是一个经济体发展到一定程度的必然选择。经济增速虽然变慢,但是基量庞大,对国际经济发展的撬动作用依然明显。新形势引领金融市场的新发展,中国的跨境支付能力依然稳健,而跨境资金流入增多对金融市场来说是机遇,为流入端资金本改革打开了一扇窗户,发挥中国市场维持外汇市场供求平衡作用。但是中国债券市场相对其他发达市场而言,境外投资人所持境内债券额不足2%,境内外个人购汇程序依然属于试点期,资金在市场的流动多有不便,资金汇兑和风险防控工作尚在萌芽期,人民币作为外汇币种影响范围并不乐观,市场对外开放力度和深度皆有待加强,实现金融市场双向开放任重道远。改革创新不只体现在政策上,落实在优化产业结构国内工农业上,改革完善外汇管理,创新思维,简政放权,优化市场资金双向流动结构,资本出入多元化,使跨境金融市场流通更加便利化,提升发展速度,结合国情,审时度势,紧抓机遇,坚持走出去和引进来平衡协调发展,为企业和实体经济服务,更是是我国为了适应新形势外汇管理的改革创新重点。

   (三)政策特征:政策不变,执法加强,防范跨境资本流动风险

面对新形势,中国方向坚定,没有采取像美国、欧洲、日本等大大经济体的量化宽松政策,整体的外汇管理政策保持不变,考虑到跨境资金流动风险不断增加,加强监管机制,执法严明是当务之急。坚持改革开放是国家政策的长期任务,永不动摇,而风险防范是金融市场扩大开放窗口环境下不得不防患于未然的措施。虽然中国在外汇管理上与以往政策一致,但是随着经济发展,出境人次增多,个人购汇随之增加,而国际收支个人购汇统计系统仍然采用传统的简化模式,使得统计存在很多漏洞,国际市场上假借金融市场洗钱、投机融资、税基侵蚀等“暗箱操作”层出不穷,地下钱庄等违法行为大肆滋长,严重扰乱金融市场正常交易市场。由于跨境贸易实名制没有完全实行,部分不法企业借助“离岸转手买卖”渠道进行虚假贸易、套取境内外利差和汇差。改革创新,金融市场双向扩大是出于便利化服务于大众考量,然而其带来的消极影响,破坏了全球经济稳健运行机制,普通购汇人员在消极的金融环境中减退两难,人心惶惶。加强执法力度,完善个人外汇信息申报管理,购汇交易实名制,结售业务透明化,维持个人结售汇业务正常运行,规范市场秩序,做到真正便民惠民,同时严厉打击洗钱、投机、恐怖融资行为,让不法分子意识到更加开放的金融市场是一朵“带刺的玫瑰”,不能逾矩违法,从根本上加强外汇市场风险防范。始终坚持改革开放政策和跨境资本流动风险防范两个基本点兼顾是顺应新形势外汇管理的另一特征。

四、结语

新形势是一个内涵丰富、特征多样的经济发展,表明我国经济进入更加多元、稳健发展的新层次。面对经济体系革新,外汇管理任重道远,正确看待外汇管理,坚持改革开放政策不动摇,充分利用双向市场,及时做好跨境资金流动风险防控,以充足的外汇储备抵御外部冲击,保护内部市场健康运行。分析外汇管理特征,与时俱进,对企业、个人购汇、理财和实体经济升级发展都有保驾护航作用。

 

 

参考文献:

[1]梁利民.外汇管理制度改革与外汇管理主体监管模式构建探究[J].经济师,2016,(12):148-149.

[2]万解秋,欧阳易.新形势下人民币汇率动态调整的策略研究[J].江苏社会科学,2016,(5):9-17.

[3] 张占斌.中国新形势的趋势性特征及政策取向[J].国家行政学院学报,2015,(1):15-20.

新形势下外汇管理的新特征
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录