热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
企业经济管理目标成本管理策略
时间:2018-11-12 13:41:20    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 李璨   濮阳市第一高级中学  河南濮阳  457000

摘要:企业的最终目的就是营利,成本作为影响企业盈利的重要因素,逐渐被人们所重视。随着经济社会的发展,目标成本管理方法的使用也越来越多,它能有效的节约企业的运营成本,提高企业的营利,提高工作人员积极性,提高企业的实力,增加企业在同行业中的竞争优势。但是目标管理成本管理方法在市场经济下运用时也是有重重阻碍的,本文通过分析目标成本管理方法的优势,通过大学生的角度针对当前面对的种种问题提出相应的解决措施,从而促进目标成本管理方法更好的应用。

关键词:企业经济管理;目标成本管理;大学生

引言:

目标成本管理是一系列的成本管理工作,它以企业的预算为基础,依据企业的经营目的,对成本进行分析、控制,用最小的成本投入换取企业的最大利益。目标成本管理方法原产于美国,后来流传到我国,因为其能严密控制、节约成本而被众多企业青睐,我国企业根据我国的经济体制将其加深化融合,提高经济利益。目标成本管理之所以重要,这与经济全球化的趋势是分不开的,竞争压力的上升,要求企业要有更高的竞争力,目标成本方法通过缩减成本,提高产品质量,从而提升企业竞争力,最终促进企业发展。

一、 目标成本管理策略的优势

(一)有利于实现企业经营目标

企业是以营利为目的的组织,经营目标是基于企业最终成果制定下的一个标准目标。目标成本管理方法能够让企业在有限时间内用最少的成本投入实现利益的最大化。目标成本管理方法是通过对企业经营目标进行分析而建立的,它通过对企业运营中的人力、财力、物力等各种资源的预算,制定出企业未来一段时间发展内所要做的一系列举措,在生产经营活动中对成本进行有效的控制,最大程度节约企业成本,实现企业的经营目标。

(二)满足市场与消费者的需求

市场和消费者是企业经营要考虑的重要因素。企业在市场需求与消费者要求下制定经营目标研究产品市场走向,设计出更加适合市场和消费者的产品,从而加大产品销售量,达到企业经营目的。目标成本管理方法通过对市场需求进行信息化分析,针对消费者对产品质量、效率、价格等多方面需要,将成本进行最大限度的压缩,通过对产品生产环节的严密控制,减少产品成本,设计出满足市场和消费者需求的产品,带动企业的经济效益。

(三)提高企业竞争力

在经济全球化背景下,企业必须面对全球的竞争环境,适应快速变化的市场需求。目标成本管理方法通过对企业各种资源的合理配置,快速反应市场需求、提高产品质量降低产品成本缩短产品研发时间延长产品的使用时间提高产品的销售量提升企业的经济利益、提高企业竞争意识以及提高企业的竞争力,让企业在产品成本与产品质量之间做好平衡,提高生产的效率,解决了企业在生产成本控制上的难题。

二、目标成本管理方法在企业经济管理应用遇到的问题

(一)目标成本管理模式单一

企业的目标成本管理应该是一个完整的过程,应该涵盖从市场需求预测到产品研发、销售、售后服务等环节,现有的一部分企业只注重了对企业内部价值链的分析,忽视了对供应商、服务商等外部价值链的研究,不能满足市场的需求。企业的目标管理模式过于单一,仅仅将产品的制作成本作为首要的考虑对象,忽略了产品的设计成本、营销成本、服务成本等一系列的成本消耗,将目标成本的管理范围缩小,无法发挥目标成本管理方法的最大作用。

(二)员工合作能力不强,参与热情不高

作为企业的基础组成部分,员工积极参与和团结协作能够更好的促进公司的发展。在目标成本管理方法的实际使用中,一些员工认为成本管理与自己无关,是领导层面的任务,无法融入其中,参与热情不高。员工被动的接受领导的任务布置,缺乏主动积极性,没有建议的权力,劳动效率不高。员工之间的交流不够,相互之间配合不协调,员工在各个生产环节无法占主动权,导致了生产效率下降,加大了各个生产环节的成本投入,降低了企业的业绩。

(三)成本竞争意识不强

企业在经济全球化的背景下经营就要提高自身的竞争意识。全球化的竞争环境下,企业要分析竞争对手的产品,对比自己的产品,取长补短,研发更有竞争力的产品。目前的部分企业在目标成本管理上竞争意识薄弱,没有体验到竞争的压力,只是针对自身进行开发没有考虑竞争环境,没有对比竞争对手产品,没有计算竞争对手产品成本,不了解竞争对手的成本情况,加大了与竞争对手的差距,无法适应全球化快速的市场需求,降低了企业的竞争优势。

三、企业经济管理中目标成本管理策略

(一)增加全局意识

大学生要树立全局意识,从全局的角度看问题,注重客观整体的利益。在学校时,制定出完整的学习计划,通过课前预习、课上学习、课后复习这一完整的学习计划,从全局把握知识点,增强自己的学习能力,增加自己的全局意识。在工作时,遇见问题从全局思考,考虑到影响问题的全部因素,逐个击破问题的关键点,从而解决问题,在目标成本管理中,大学生的全局意识可以促进公司良好的决策,协调内外部价值链统一发展,从而协调企业各资源的合理分配,减少成本投入,提高公司的利益。

(二)提高团结合作能力

大学生在大学这个具有社会属性的培训学校里,要提高团结合作的能力,促进自身的发展。大学生要认真学习学校团结精神的政治课教育,积极配合老师的团队管理教学方法,在班会、团会上积极发言,表达自我意见,提升自己的表达能力。积极参加学校组织的团队比赛,融入同学,和同学、老师良好沟通,主动为班级、同学服务,从而为工作打下良好的基础。在工作时就能与同事团结合作、积极沟通,向领导提出意见和建议,听从公司安排,完成领导交付的任务,在目标成本管理中发挥自己的作用,从而提高劳动效率,减少企业的成本投入,提高企业的经济效益。

(三)提高竞争意识

大学生要培养好竞争意识。在学校时,主动参加学校竞赛、参与学习小组,在和他人的竞争中提高自己的实力,促进自己的全面发展。在工作时,在工作中才能与同事互相促进,取长补短,为公司发展做贡献。在工作中,大学生竞争意识的提高有利于促进公司的竞争意识的提高,公司竞争意识的提高满足了市场日益变化的需求,通过对比竞争对手产品,制定出合适的经营目标,发展合适的经营策略,研发出竞争力高的产品,提高企业的竞争优势,实现经济效益的最大化目标。

结语:

企业要在经济管理中做好对成本的控制就要制定目标成本管理策略,通过对成本的节约来增加公司的利益。目标成本管理作为企业经济管理重要的一环,革新了企业的管理手段,通过对企业的整体生产环节进行监控,采用多元的管理模式,注重企业内外部价值链,提高企业的竞争能力,增加企业的竞争优势,带动员工的积极性,提高工作效率,提升了企业管理效果,提高了企业的经济效益,为企业长远发展做铺垫。

参考文献:

[1]赵璐. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析[J]. 宏观经济管理,2017(S1):132-133.

[2]华钦. 目标成本管理在企业经济管理中的应用[J]. 现代营销(学苑版),2010(07):12-13.

[3]罗斌. 企业经济管理中的目标成本管理的应用研究[J]. 企业家天地(理论版),2010(11):55.

[4]谭辉强.浅析企业经济管理有效应用目标成本管理方法的意义[J]. 经贸实践. 2017(11)

 

 

企业经济管理目标成本管理策略
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录