热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
财务管理中EXCEL的应用研究
时间:2019-10-19 19:04:04    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 【摘要】在财务工作中,对许多数据的处理我们更多的是通过EXCEL进行,尤其对数据量不大,表格运算比较简单的时候,EXCEL非常方便灵活。但是对大量的数据,复杂的运算以及不同表格的数据整合,使用EXCEL处理将会复杂得多。本文主要介绍使用VF处理这些复杂的表格的方法。

【关键词】EXCELVF;数据处理;

EXCEL作为数据管理系统,便于操作,入门快。他的优势在于计算和分析数据,并以图表、透视表、透视图等生动的方式展现给我们,有利于数据挖掘。但是对于上万条数据进行表与表之间的数据替换或者表合并,用EXCEL处理将会非常复杂。如果我们使用VF来处理将会简单的多,而且也并不需要太深奥的数据库知识就可完成,基本操作方法介绍如下。

首先需要将EXCEL表格转换成VF数据库,转换方法很多,我这里介绍一种简单的方法:首先打开要转换成VFEXCEL文件,然后选择“文件”下的“另存为”命令,在弹出的另存为对话框中选择保存的文件名和路径,这里一定要注意的是在“保存类型”中,应该选择“DBF 4(DBASE IV) (*.dbf)”,否则就不能转换成功。这样,我们就可以很方便的使用VF文件了。另外,大家在打开的EXCEL文件中,鼠标应放在有内容的单元格内,否则它就会提示“找不到数据”。

通过上面的方法我们可以将所有的EXCEL表格转换为VF*.dbf数据库,我们打开VF,新建表单,将我们想要操作的表添加到数据环境。现在我们可以在表单上添加控件,编写代码开始处理数据表了。

现在介绍将一EXCEL表中所有人员姓名为两个字的中间的空格全部去掉的方法。比如将“张  三”要修改为“张三”,经过上述方法转换为dbf表,命名为yuanbiao.dbf,并将其添加到数据环境中,新建表单,添加一command按钮,在其click中加入如下代码,运行表单,点击command按钮,VF很快就将全部姓名中有空格的替换为无空格的数据。代码如下:

  

如果要从身份证号中提取出生日期,并将出身日期保存在出生日期字段中,代码如下:

 

对于两张表格相互对应填列数据的表格处理,比如有表a和表b(如下图),两表的部分字段举例如下:

               

想把表b的银行帐号按照编号对应填到表a中,VF代码如下:

 

复杂点的比如:有一张表格为职工信息表,另一张表为职工工资表,现在要作一张既有职工信息又有职工工资的总表,也即将两张表合并为一张总表,前提是两张表有相同的职工姓名或其它字段。用EXCEL做将非常复杂,但用VF做只需要将上面的代码稍微修改一下即可。首先将职工信息表的表头做成想要的汇总表的表头,然后分别将两张表转换为dbf表加入数据环境,将代码修改为如下代码:

 

通过上述代码可以将职工信息表的基本工资按照姓名相同的条件从职工工资表中全部替换,同样其他所有字段的数据只要修改字段名即可完成。再打开职工信息表,在命令窗口输入下列命令直接转换为EXCEL文件,命令为:“copy to c:\职工工资汇总表.xls xls ”文件将保存在c盘根目录。

    由此可以看出,上述代码看似简单,但通过对UPDATE语句中条件和更换设置的变换,可以处理我们所遇到许多问题。对VF有深入研究的还可以通过VF设计出功能强大财务软件。当然通过VF也可以完全控制EXCEL,在VF中操作EXCEL的各单元格的设置和运算以及打印等。因此,作为财务人员在使用EXCEL的同时,结合使用VF,各取所长,一定会将您从繁杂的数据海洋中解脱出来。

总之,只要是EXCEL中数据量大,很难通过基本操作完成的表格都可以转换为VF数据表,通过VF很灵活的处理各种运算,VF在处理数据上的便捷与快速是其它工具所无法比拟的。因此,在财务工作中,我们要拓展财务人员的知识面,应用各种先进的技术手段处理我们所遇到的各种复杂问题的能力,已是当前财务人员面对的新课题。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录