热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
浅谈我国企业全面预算管理的问题及对策
时间:2019-10-23 17:47:09    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 徐海龙  东营港有限责任公司  山东东营  257000

 

摘要本文在对全面预算管理的内涵和必要性进行阐述的基础上,深入分析了现阶段我国企业全面预算管理存在的问题,并提出了对策建议,以期能够为企业更好地实施全面预算管理提供参考。

关键全面预算管理问题对策

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)26-0000-02

 

一、全面预算管理

(一)内涵

全面预算管理是一种较为先进的管理方法,在全面预算管理下,管理活动会覆盖到整个企业内部,具体而言,通过编制和实施全面的科学预算,对企业的人、财和物进行合理分配、考核和控制,达到为企业预定目标的实现提供有力保障的良好效果。

全面预算管理在预算编制方面表现为全方位性,即预算的编制并非仅仅局限于某一部门、某一环节或某一方面,而应该在充分考虑企业整体人、财和物的具体情况的基础上,将各个部门的各个环节均纳入预算管理过程之中;在人员参与方面,表现为全员性,即预算管理不是某部分人或者某个部门的专属工作,它需要每个员工的积极参与和有效配合;在预算管理实施过程方面表现为全程性,从预算指标的科学设定、系统编制与精准下达,到及时执行与密切监督、深入分析与有效控制、科学考核与合理评价,全面预算管理表现为一个完整的过程,缺少任何一个环节,都不能称之为真正意义上的全面预算管理。

(二)必要性

一方面,对于大多数企业而言,以现有资源获得企业利益最大化是他们的经营目标。另一方面,投入一定量的资源,所产生的效果并不是各单个资源效果的简单相加,而是彼此相互作用后的整体效果。当资源量一定时,资源的不同分配和使用方式将产生不同的结果。企业要实现利益最大化,归根到底是应实现资源配置和使用的最优化。全面预算管理就能够较好的解决这一问题。从长远角度出发,克服片面化思维,通过全面各角度审视企业所拥有的资源,将企业的资源统筹起来,并结合监督和考核,物尽其用,实现整体资源利用效果的最大化。

 

二、我国企业实施全面预算管理存在问题

我国企业实施全面预算管理的时间还不够长,在实施过程中不可避免的存在着一些问题。

(一)缺乏实施全面预算管理的内部环境

1.管理层方面认识不到位,重视不足。在我国现阶段,很多企业都认识到了全面预算管理的重要性,并明确提出了要实施全面预算管理,但是,从实际实施情况来看,大多数企业仍然存在着对全面预算管理认识不到位的情况,实施的全面预算管理实质上并不全面,比如将本应分解到各个部门的预算编制工作全部分配给了财务部门。在这种情况下,财务部门由于未能深入了解和掌握其他各部门的具体情况,编制的预算根本达不到全的效果,甚至存在着失真的可能性。

2.企业员工缺乏参与全面预算管理的意识。正是由于企业管理层本身就缺乏对全面管理的深刻认识,导致企业难以将全面预算管理的思想深入普及到员工当中。在大多数企业中,员工对自身在全面预算管理中应承担的角色认识不清,他们仅仅将全面预算管理看作是企业用来考核员工的一种工具,并认为自己只能被动的接受。

(二)缺乏能够实现信息共享、实时传递的信息系统

企业就是一种特殊的组织,对组织而言,组织功能的实现情况如何与其能否及时获得足够的信息并充分利用获得的信息密不可分。企业要构建全面预算管理组织体系,就应建立一套与之相适应的信息系统,从而为实施全面预算管理提供可靠的信息保障。

从现阶段来看,我国大多数企业未能建立起一个用于信息及时传递和共享的平台。企业预算的编制仍然主要借助于EXCEL电子表格。在这种情况下,首先,各部门在预算编制中的有效参与程度有所下降,数据分享也受到了一定程度的限制;其次,EXCEL的安全性较差,使得预算泄露的风险上升,信息一旦泄露,在某种程度上,可能会对信息的充分利用造成不利影响;最后,仅仅利用EXCEL较难对除企业预算以外的其他预算工作进行有力控制。

(三)预算目标考核不力

激励和约束需要建立在科学合理的考核工作之上。一套行之有效的考核方法不仅应当能够对员工的预算完成情况进行准确反馈,更应能对员工形成有效的正面激励。

就目前来看,我国实施了全面预算管理的企业普遍存在着考核不力的局面。具体如下:

1.预算考核体系的设置不够合理。针对考核谁、考核什么、设置哪些考核项目、如何计算综合得分以及由谁来考核这些直接影响考核效果的问题没有给予足够的重视,甚至有些企业贪图方便,仍然停留在直接采用主管领导打分这一片面化的评价方法。预算考核体系设置不合理直接导致了员工对考核的重视度不够,对考核结果认同性较差。

2.针对考核结果设置的奖惩制度不够合理。这不仅导致员工的积极性未能按照考核预期稳步提升,反而由于对奖惩制度不认同,导致其积极性存在下降的现象,甚至普遍产生了不满情绪,使得全面预算管理的效果大打折扣。

 

对策建议

(一)营造有利于全面预算管理的内部环境

1.公司的管理层应当摒弃旧的财务预算管理观念,充分认识到全面预算管理绝非财务部门一己之力可以完成的,而应建立在各部门的共同努力之下。预算的编制必须充分考虑到企业的战略、外部环境、人力资源、竞争优势等方方面面的信息,这就需要各个部门的相互沟通,相互配合。单单一个财务部门,是不可能做出一份优秀的预算的。只有管理层对全面预算管理认识到位,并给予重视,亲自挂帅上阵,全面预算管理的实施才能有保障,有底气。

2.要努力提高员工的认同感和参与的积极性全面预算的实施关键在人,最终靠人。再优秀的预算,如果不能有效的贯彻实施下去,也只能是美好愿望的表达,终是空想。管理层应当充分发挥导向作用,积极营造良好的企业氛围,帮助员工认识到自身在全面预算管理工作中的重要地位,加强与员工的有效沟通,鼓励他们将自身的想法和建议及时传递出来,最终在企业中形成人人积极参与预算工作,人人执行预算工作的良好氛围。

在参与预算编制的过程中,员工能够更加清楚的了解到自己所肩负的责任,产生一种主人翁的意识。他们会认为这是自己给自己定的预算,是有助于自身业务能力提升的有效方法,而不是被强加的,是对自我的一种激励,在这种情况下,他们对编制的预算有着强烈的认同感,这种认同感会促使他们自愿朝着实现预算目标的方向努力,全面预算的目标也就得以实现。

3.需要说明的是,广泛参与不等同于同等参与。为了保证预算管理的高效,对于不同级别的员工,应给予不同的参与权限,具体如何设置,要依企业的规模大小、员工整体素质情况以及企业全面预算管理的具体目标等因素来确定。

总之,企业只有自上而下建立起全员认同与参与全面预算管理的良好氛围,激发起全员的积极性和主观能动性,全面预算管理才能落到实处。

(二)建立全面预算管理信息系统

目前我国大部分企业的信息化程度较低,从而造成了各部门之间的信息不能形成有效对接。要充分利用好计算机和网络技术处理速度快、数据分析能力强的特点,建立全面预算管理信息系统,帮助企业实现信息的共享、实时控制、查询、分析以及实时更新。通过建立全面预算管理信息系统,将企业全面预算管理的难度和成本降低,同时提高企业全面预算管理的速度,使企业能够把更多的时间放在解决关键性问题上。

(三)建立一套有效的预算管理考核体系

一旦脱离了科学的考核,无论多么全面而科学的预算都将难以产生强大的生命力,最终化成纸上的泡影,全面预算管理也将失去本应有的效果。

为了保障全面预算管理真正得以实施,建立一套符合企业自身情况的科学的预算考核体系必不可少。具体而言,可以从以下几方面努力:

1.在编制预算内容的同时,就要明确考核部门、细化考核内容、制定考核指标(包括财务指标和非财务指标),从而保证考核方法制度化,有章可循,减少主观臆断的可能性。

2.制定的考核目标要充分考虑到企业和本企业员工的实际情况,不能跟风攀比使员工频频受挫,也不能过低致使目标完成毫不费力,最终导致员工松懈。要遵循“跳一跳摘果子”的原则,充分调动起员工的积极性。

3.为了避免评价结果过于片面,可以酌情采用综合评分法。首先,在考核期初,建立综合评价指标体系,明确考核涉及的项目、赋分方法及各项目的权重;其次,在具体考核时,将各评价项目实际情况与预算情况进行对比,确定预算完成情况,并按照预先确定的方法赋予相应的分值;最后,根据已经确定的权重,算出综合得分。

4.奖惩只是对员工的行为进行激励和控制的手段,而非最终目的,只有奖惩方法获得员工的普遍认可,才能产生应有的效果,因此,奖惩方法的制定必须广泛征求员工的意见和想法,在员工中形成普遍认同。

5.对于考核结果,要充分利用。一方面要将考核中位列前茅的部门或人员在企业内部公开表扬,从而形成正向激励,激发出其他预算完成情况较差的员工的进取心,在企业内部形成你争我赶的良好氛围;另一方面,企业要利用好考核结果的反馈作用,深入分析预算完成较差的成因,及时加以控制和引导。

 

四、结语

全面预算管理的理念自提出以来,受到国内外的普遍欢迎。我国全面预算管理起步较晚,在取得一定成绩的同时,也暴露出许多不成熟的地方。但不可否认的是,随着我国企业对全面预算管理认识的深入,重视度的提升,全面预算管理在我国企业中的应用必将更加成熟,更加广泛。我国企业必将逐渐走出一条适合我国国情的全面预算管理之路。

 

参考文献:

[1]牛莉莹.企业集团加强全面预算管理的路径研究[J].会计之友,2018(15).

[2]宋杰鲲,梁璐璐,王彩玲.油气开采企业全面预算管理问题与对策[J].会计之友,2018(13).

[3]孔令一.大数据云会计在企业全面预算管理中的应用[J].财务与会计,2017(13).

[4]蒋卫东,刘洁,柳昱竹.全面预算管理研究回顾与展望[J].财会通讯,2017(11).

[5]曹春峰.全面预算管理信息化建设思考[J].企业管理,2016(S2).

[6]李秀英.以提升运营绩效为核心的全面预算管理[J].财务与会计,2016(09).

[7].全面预算管理:创新与实践[J].财务与会计,2016(09).

[8]郝春雨.国有企业全面预算管理循环体系构建[J].财会通讯,2016(08).

[9]朱丽娜.企业全面预算管理系统构建[J].财会通讯,2016(05).

[10]张健.基于云计算环境的全面预算管理浅探[J].财会通讯,2016(04).

[11]郑进,苏玲朵.企业全面预算管理系统构建[J].财会通讯,2015(26).

[12]吴希闻.企业全面预算管理问题及其优化——以A石化公司为例[J].财会通讯,2015(08).

[13]张继德,王伟.我国全面预算管理的问题、原因和对策[J].会计之友,2014(33).

[14]赵琪.信息化环境下全面预算管理应用研究[D].首都经济贸易大学,2018.

[15]关蕊. D公司全面预算管理问题与对策研究[D].天津财经大学,2017.

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录