热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
企业资金集中管控模式与实践研究
时间:2019-11-08 17:26:51    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

     山东财信融资担保股份有限公司  山东济宁  272000

摘要:资金集中管理有利于企业对集团整体资金的有效把控,可以起到增强防风险能力、增强企业收益的目的,能合理优化企业资金结构。本文首先对企业资金管控的三种模式进行分析,进而以A企业为例对资金管控模式的实际应用进行了简要分析。期望与相关人士交流探讨。

关键词:企业资金;集中管控;实践分析

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)28-0000-02

 

企业资金在企业的生产经营中具有重要作用,是企业正常运转的重要前提。企业对资金进行妥善管理,能实现合理利用资金促进企业发展。然而随着市场经济不断变化,有很多企业都成立了集团公司,导致企业资金分散,难以形成统筹管理,公司的资源配置并不合理。因此对于企业资金进行集中管控就非常重要,不仅可以有效利用资金,还能提高企业管理者对分子公司的风险控制能力。

 

一、企业资金管控的模式分析

(一)财务公司模式

财务公司模式是在大型企业集团间比较流行的资金管理模式,是大型企业发展到一定阶段后成立的资金管理中心。财务公司模式成立要求较高:必须是公司具备一定业务规模达到行业间的较高水平;需要由人民银行批准后才能设立;财务公司模式受到政府监督,属于非银行性的金融机构。与其他常见的资金管理模式相比,财务公司模式是资金集中管控制,可对企业资金进行有效管控,还负责承担企业内重要财务管理工作。比如资金运转工作、融资租赁、扩宽融资资金渠道、以及充当投资中心等。虽然财务公司模式具有诸多管理优势,可以使企业的财务管理能力显著提高,但是这种管理模式只适用于成熟的企业集团,企业多是经营范围广、资金力量雄厚,财务公司模式的设立必须经过人民银行的批准,因此具有一定的局限性[1]

(二)资金池模式

资金池模式是企业与银行进行合作对企业资金进行集中管控的管理方式。企业会在银行建设一个总部的真实主账户,然后将企业集团内的各分子公司账户转移到这个主账户中,主账户的管理权属于企业集团总部。企业可在银行设置一个用款额度,在用款额度之内的支出分子公司可以不经过集团总部,直接与银行联系对外支付。资金池模式的特征明显。第一,节约劳动力,减少重复工作,使信息交互更便利[2]。资金池模式可以对财务信息进行实时掌握,因此在各种资金集中的过程中就不需要增加各分子公司的核算过程,企业内的财务信息交互更加快速;第二,实现隐形归集。资金池模式的管控过程中,可以保留原企业下属分子公司的账户性质,既保证了各分公司的既得利益,又能消除这些公司对集中管控资金的抵触情绪;第三,灵活控制主账户。资金池模式中,企业集团主账户具有最高调控权力,企业总部可以根据发展规划需求对账户进行灵活设置,有利于集团总部对主账户进行调控,使资金余缺得到有效调剂,方便提高资金运转效率[3]

(三)结算中心模式

结算中心是建设在企业内部,通常是在企业总部的财务部门设立的。企业结算中心要负责与各分子公司的资金往来和结算,是企业内部的独立职能部门。企业内结算中心的工作内容包含资金管理、投资、统筹、融资、结算、监督企业资金方向等。企业的下属分子公司要在总部开设各自的账户,利用这个账户与企业结算中心业务对接。企业总部利用结算中心与各分子公司进行资金往来的业务,也可以加强对分子公司的资金监控。结算中心对分子公司的收入和资金流向进行监管。企业可以在结算中心为各分子公司设置一定的存留金额,分子公司的收入超过最高存留金额的部分就要划入结算中心账户。同时,分子公司也设有各自的财务部门,有独立的资金账户。企业总部结算中心并不直接管理分子公司的财务工作,但是要对整个企业范围内的各级公司制定财务管理要求和执行规范,便于统筹管理整个企业的资金业务[4]

 

二、案例分析-以A企业为例

(一)资金管理现状

A企业是一家大型央企的下属企业之一,具有国有企业的性质,企业自身还拥有6个全资子公司和4家控股公司、10家参股公司。A企业经营业务主要围绕在勘测设计、投资、承包等方面。2017年前,A企业采取资金分散管理方式,资金管理不统一。各分子公司有各自的账务部门,对收入有自主支配能力,A企业无法对企业内各层级公司资金进行统筹管控。随着近些年A企业的生产规模扩大业务范围越来越广,A企业下属公司沉淀的资金越来越多,资金项目复杂。同时集团公司对A企业提出了每月定时向集团账户存入资金的60%的要求[5]。集团总部要求和下属公司的资金沉淀,使A企业院本部的资金周转困难,必须实行资金集中管控,才能解决集团公司的要求并有效管理企业内的分散资金。于是在2017年年底,A企业对企业内资金进行集中管控,设置了专门的财务科室,由企业内经验丰富的专业人员负责相关工作,对人员职能进行明确界定。实现了企业内财务业务集中办理、遵循统一的财务管理制度、统一核算、统一预算。资金集中管控后不久,2018年企业就确定了采用资金池的模式对企业内资金进行集中管理[6]

(二)选择资金池的理由

1. 能提高企业规模效应,提升企业资信级别。资金池集中管控可使各分子公司与银行进行洽谈的筹码加重,更容易获得银行的信任获得更加有利于公司利益的条件。在没有进行资金池管控前,分子公司可与银行进行谈判的资源较少,一般不会获得银行的大力支持,无法获得足够信任。然而进行资金池模式后,分子公司与银行谈判时就能获得更高的信任度,可以提升企业的资信等级,能从银行处获得更有利的条件。资金集中管控使分子公司在银行处能获得整体授信,与银行合作时能促使银行方表现出更加积极合作的态度,对于分子公司贷款利率的降低和信用等级的提升都十分有利。

2. 减少分子公司的融资难度。A企业属于分子公司之间的主导地位,进行资金集中管理模式后,可以有效调剂分子公司内的融资困难问题。A企业下属的一家控股公司由于外部因素影响产生亏损,导致银行贷款到期无力偿还。而A企业下属另一家公司却有存留资金,放在银行只能获得极低的利息。从集团总部角度出发,可以将两家分子公司的资金进行融通。使存留现金给还贷困难的分公司渡过难关。这样一来,就可以降低分公司的贷款总量,减少融资成本[7]

3. 提高资金利用率,减少企业资金使用成本。A企业下的各分子公司都有各自的独立账户,分散管控时各分子公司的资金沉淀较多,与银行之间进行业务往来时无法享受到优惠。但是建立资金池后,是以A企业总账户的形式与银行进行业务往来,就可以获银行方面的相关优惠,比如提高存留资金利息、减少财务费用等。而且集团总部也可以对A企业下属分子公司的资金情况进行了解,可以从更高层面的角度做好调剂资金的工作。

(三)资金池的运行分析

1. 加强制度管理。A企业建设并完善了新的资金管理体系和相关制度,使资金管控更加具有规范性的特征。A企业内财务制度明确了收益分配、资金审批、调剂和调拨等环节的职责及权限范围,使资金管理制度能在企业内部的资金运转中起到贯彻始末的作用。

2. 加强预算管控。由于资金集中管理使A企业本部能清楚掌握各分子公司的资金情况,可以有效进行资金控制、资金预测、资金分析等。A企业可以结合企业发展需要,为各个分子公司制定年度、月度的资金收支预测,费用预算等。可以强化企业内的预算约束能力,加强企业内部管理能力。

3. 合理调剂企业内资金。资金集中管控后,企业内部就等于建设了一个融资渠道,可有效减少分子公司的对外融资成本,使企业内资金有效调剂,提高资金利用率。资金调剂的内容主要是对上要进行上存资金,对下要平衡各分子公司的融资和存留资金。A企业进行资金调剂时,按照人民银行规定的同期基准贷款利率计算,实现有偿使用[8]

4. 收益共享。资金集中管控有,A企业进行收益共享,使各分子公司的资金运作积极性得到提高。资金池获得的存款利益收益、资金占用费等收益都是资金集中管控后的共有收益,扣除银行的手续费后,A企业根据各分子公司对资金池的贡献情况将收益二次分配,促使各公司提高对资金池管控模式的积极性。

(四)采用资金池的效果分析

1. 提高企业形象。A企业采用资金池模式后,增强了与银行合作的力度,成为银行的重点客户,资信等级也达到AAA级;与银行合作的资金量比分散管理时的资金量大,企业在与银行进行合作时拥有了更多的话语权,可以使一些金融服务费降低,获得一定的优惠使A企业在银行方面的信誉度提高,更加有利于对外招投标。

2. 提高企业内部资金利用率。A企业本部可对企业下属公司资金进行集中管控,使资金规模效应产生作用,使沉淀资金得到周转,有效提高资金利用率。合理的资金调剂使企业避免了“存贷双高”的局面,使资金利用更加合理高效。

3. 增加存款收益。资金集中管控后,A企业与银行签订专用账户的存款协议,于是结算中心的存款利息比普通存款利息更高,使资金具有较强的流动性,获得的存款利息收益比资金分散在各分公司账户时的收益更高,存款收益逐年递增。

4. 

三、结束语

企业资金集中管控对于企业统筹管控各分子公司的资金具有明显效果,对于一些集团企业的下属企业来说也符合集团对资金集中管理的要求。资金集中管控对合理调剂资金,有效管理企业资金,提高企业形象具有重要作用,本文以资金池模式举例分析,希望对企业资金集中管控模式的实践和研究起到促进作用。

 

参考文献:

[1]顾晓琼.企业集团资金集中管理模式探究——上汽集团实践[J].新会计,2017(1).

[2]邓志荣.国企集团的资金集中管理模式分析研究[J].中国市场,2017(8).

[3]李莹,周鲜华,梁左惠子.资金集中管理视角下总部联动账户模式应用研究——以BW集团公司为例[J].财会通讯,2017(20).

[4]关诚.公司制改革后铁路企业资金集中管理模式探讨及对策分析[J].经贸实践,2018(14).

[5]聂建伟.资金集中管理模式下的风险控制研究——以FF集团为例[J].中国商论,2017(26).

[6]王吉哲.集团企业财务公司资金集中管理模式的运用探究[J].商场现代化,2017(12).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录