热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
浅析铁路人力资源管理存在的问题及对策
时间:2014-02-07 23:28:32    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 

马仰贤 济南铁路局劳动工资和卫生处 250000
 
摘要:坚持以人为本,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,把促进发展作为人才工作的根本出发点。要认清人力资源管理中存在的问题,对症下药,加强人力资源管理,促进铁路企业的全面发展。
    在生产力诸要素中,人的因素是最重要的因素,人力资源是铁路企业的战略性资源。人的素质高低,直接决定了改革发展成功与否。铁道部在制定铁路中长期长远规划中,重点强调必须有一支高素质的人才队伍。要适应铁路发展要求,必须改革人力资源管理制度,加强人力资源管理,促进知识更新,促进人才在实践中发挥好作用。要充分发挥人力资源管理的作用,就必须认清人力资源管理存在的问题,制定适合企业发展的应对措施。
   一、人力资源管理存在的问题
1、领导观念陈旧,管理墨守成规。由于铁路长期以来以计划经济为主,人力资源的管理模式为行政长官制,造就了管理者与被管理者之间与生俱来的不平等地位,形成了实际工作中支配与被支配的领导方式。企业劳动力资源丰富,生产技术含量低,第一管理者往往感觉不到人力资源在企业生产中发挥的重要作用,管理理念仍局限于具体的行政事务性工作,对人力资源的管理、开发没有长远规划,特有的复杂的人际关系,严重阻碍了人力资源管理的正常运作。
    2、管理机制落后,人力资源浪费。在铁路人力资源管理中,由于缺少科学的考核机制,忽视了人的利益和主观需要,严重影响了员工特别是优秀人才的工作积极性,抑制了人力资源的潜力,形成了严重的资源浪费。
3、实践注重形式,操作缺乏实效。人力资源的重要性虽然已逐渐被铁路企业管理者所认可,但是在企业中“重要”的人力资源管理工作往往只能排在生产组织、安全等工作后面,用人上存有“重眼前,轻长远”,“重使用、轻培养”的短期行为,论资排辈、求全责备、迁就照顾的现象依然存在,有利于各类人才脱颖而出的环境尚未形成,干部能上不能下、能进不能出的现象依然没有从根本上得到解决。
    4、留人环境不优,人才流失严重。培养和引进一个人才,需要花费相当的财力和物力,留住一个人才则可能需要花费更多的精力和耐心。干部职工普遍反映在国家消费水平日益提高、物价日益上涨、平均工资日益提高的今天,铁路职工的收入太低,造成干部职工心理不平衡,并导致企业人才的流失,铁路人才的流失,必将影响铁路工作成果的技术含量和发展潜力。  
二、适合铁路企业发展的应对措施
    邓小平同志曾提出“人才问题,主要是个组织路线的问题”这一重要论断,把人才问题提到了坚持正确的组织路线的高度。要解决组织路线问题,培养选拔大批铁路人才,就要解决好思想观念转变问题、用人机制问题、强化培训问题、优化环境问题。
    1、提高管理层对人力资源管理重要性的认识。企业的管理者,特别是高层领导是企业发展的领路人,他们的观念、思路决定着企业发展的方向,所以高层领导人必须充分认识到人力资源管理对于企业经营战略目标实现的作用,牢固树立“人才是第一资源”的观念,把人才作为铁路发展的第一要素予以高度重视,有识才的慧眼、用才的气魄、爱才的感情、聚才的方法,知人善任,广纳群贤。只有这样,才能使整个企业的各级管理人员认识到人力资源管理的重要性。
2、建立健全、完善科学化的铁路人才管理机制。要建立、健全和进一步完善人力资源管理的各项机制。
一是建立健全职、权、责、利统一机制。“职”就是职位,职称;“权”就是赋予相应权利;“责”就是责任,要“从上到下建立健全岗位责任制”;“利”就是“荣誉,利益,待遇”等。把人才放在合适的职位,给予相应的权力,是调动人才积极性和创造力的有效手段;建立岗位责任制,给人才“压担子”,利于铁路内部的分工合作,也利于人才的规范化管理;给人才相应的职称,对其成就给予合理的奖励,则是对人才劳动成果和技术水平的肯定,是人才激励政策的重要组成部分。
    二是完善民主推荐、民意测验、民主评议制度。把民主推荐作为确定考察人才的必经程序,适当扩大参与人员的范围,改进民主推荐的方法,提高民主推荐的质量。在人才考核中,普遍运用民意测验、民主评议的方法,并在实践中进一步完善。凡是多数群众不赞成的,不能提拔任用。对群众反映强烈的,进行认真调查,按照规定给予相应的处理,纳入任期考核。
三是完善人才培训、考试制度。要以培养高素质、复合型人才为目标,完善人才脱产学习、在职自学和中心组学习制度。建立人才理论学习考试考核制度。加强对人才技术业务知识、管理意识、管理知识、科学文化知识的培训。建立系统的培训、考试制度,考试成绩纳入人才考核,建立培训考核档案。通过刚性培训、考核,使人才队伍素质达到有文化、懂技术、懂业务、会管理的水平,能够全面适应现代管理要求,适应跨越式发展需要。
四是完善绩效考评制度。根据不同层次、不同岗位的特点,制定以实绩考核为核心的考核指标体系,细化人才的考核评价标准,切实做到考核指标符合实际。充分运用考核成果,把人才任用、奖惩、诫勉与工作实绩挂钩,建立一套不进则退的激励机制,靠机制选优、凭实力竞争,把那些事业心、责任感强,敢抓善管、有开拓精神的人才提拔到各级管理岗位上来,让那些不思进取、工作平庸的人混不下去。
3、在工作实践中培养使用人才。实践出人才,是马克思主义一个极为重要的人才观点。人才成长的基本规律,在于实践相结合的过程中大胆使用和培养。要解放思想,打破“人要完人”的思想,打破论资排辈,求全责备等习惯做法。坚持选贤任能,敢于把一些有作为,有潜力的新人提起来,坚持德才兼备和原则,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,不唯学历,不唯职称,不唯资历,不唯身份,不扣一格选人才,鼓励人人做贡献,人人能成才。
4、创造铁路人才成长的环境和条件。邓小平同志指出:“要创造一种环境,使拔尖人才能够脱颖而出”。首先,各级领导要善于发现人才,培养各类铁路人才,“必须打破常规发现,选拔和培养杰出人才”。其次,要制定一些有利于铁路人才成长的政策,有利于发挥铁路人才积极性和创造性的政策。真正的人才所追求的是创业和实现人生价值的良好环境。第三要建立良好的企业文化。
人才,是新世纪铁路发展的脊梁。要以邓小平同志“三个有利于”的思想作为铁路人才的基本衡量标准,通过深化改革,完善政策措施,让优秀铁路人才脱颖而出,使每个基层单位拥有一支能够担当重任的高素质的铁路人才队伍,使铁路立于市场竞争的不败之地,开创铁路发展新的辉煌。
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录