热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
企业开放式审计人才资源开发探讨
时间:2016-03-16 13:11:26    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 申南林 刘会文  国网江西省电力公司赣州供电分公司  341001

内容摘要】企业立足审计过程中人才资源管理的开放性,研究开放式审计人才资源管理的体制机制,将干部、人才培养与审计工作有机结合起来,设计开放式审计人才资源管理体系,构建开放式审计人才培养开发运用机制,推动开展开放式的审计人才资源开发与建设,培养锻炼专业能力、沟通能力、政策水平高的一支干部和专家队伍,同时解决当前审计任务重与审计力量不足的矛盾,推动审计人才资源优化配置和长远发展,实现审计工作和人才队伍建设“双赢”。

关键词】审计;人才资源;开发;建设

一、开放式审计人才资源建设的内涵

人才资源是指一个国家或地区具有较强的管理能力、研究能力、创造能力和专门技术能力人们的总称。人才资源是人力资源素质层次较高的那一部分人,是杰出的、优秀的人力资源。人才资源与人力资源相比,除了具备共有的能动性、两重性与时效性特征之外,还有内在素质的优越性、劳动的创新性、贡献的超常性与资源的稀缺性等特征。内部审计是一种专业技术要求高、应对情况复杂多样、综合分析能力强以及需要开拓创新思维能力的职业。一般认为,一名普遍的大学毕业生成长为一名合格的审计人员需要3-5年时间,成长为一名优秀审计人员大约需要10年甚至更长的时间。内部审计大多数是以项目形式开展工作,是培养、锻炼人才资源的天然开放平台,人才资源与审计相结合,既能够推动人才资源的较快成长和进步,又能够使内部审计焕发活动,提高影响力。

二、内部审计平台在培养人才方面具有的优势

1.内部审计涉及的范围广、专业门类多,可以拓宽专业视野。内部审计对企业所有经济活动进行监督、检查,涉及了财务、营销、物资、人力资源、工程投资、运维检修等专业,几乎覆盖了所有的单位、部门经济业务,审计需要多种专业、具备较深专业背景的人才参与。同时,审计平台也为专业人员提供其他专业的相关信息和素材,延伸了专业范围,拓宽了专业视野,提高了认识水平。

2.内部审计运用创新思维多视角分析比较相关信息,可以提高思辨能力。审计是分析比较海量数据、查找线索和获取证据的过程,从海量数据中分析疑点、查找线索,需要运用多种分析方法,创新思维,多视角、多方面信息关联综合,才能厘清经济业务脉络,判断交易实质。审计的过程是一个分析、比较、判断的过程,是一个自我挑战的过程,是一个识别风险、评估风险和应对风险的过程,可以不断锻炼审计人员的思维能力,提高审计人员提出问题、分析问题、解决问题的能力,培养较高综合素质的人才队伍。

3.内部审计较高的沟通技巧,可以培养沟通协调能力。内部审计是各方不断沟通、协调的过程,审计人员既要与被审单位业务人员沟通、审计人员之间、审计与上级单位之间、审计与外部人员之间都需要不断沟通、协调。审计取证的难易程度有时取决于沟通、协调的成效,具备较高沟通技巧有助于提高审计质量和成效。通过审计,可以锻炼审计人员沟通协调能力,以应对复杂的审计局面。

4.内部审计大局观,可以培养综合管控能力。审计是一个识别风险、的过程。内部审计更多地介入企业内部控制,参与公司治理,增加企业价值,需要从企业大局出发,关注各个层级公司治理情况,突出重点领域、重要环节、重大决策等事项,因而对审计人员的综合管理能力要求是比较高的。内部审计有利于培养和锻炼具备大局观、综合能力较强的人才队伍。

三、建立审计人才资源开发建设体制机制

1.建立审计人才资源开发建设体系框架。在国网深化“三集五大”体系建设的框架下,选用专业人才资源参与审计工作,使审计与人才培养相结合,建设基于胜任力视角下的开放式审计人才资源管理体系,包括人才资源规划、建立相关制度、人才选用与准入、人才培训与开发、绩效管理与评价等五个方面,开展审计的才资源规划是基础,建立相关制度是抓手,专业人才选用与开发是核心,人才考核和业绩评价是手段,人才胜任力和审计质量双提高是目标,形成一套完整的人才资源建设机制。运用审计人才资源建设机制框架如图1.所示:

1.审计人才资源管理体系

一方面,形成人才的培养机制,使人才在实践中锻炼成长,脱颖而出;另一方面,集合专业人才资源,掌控最新专业管理动态,与审计目标紧密结合,高效完成审计任务,扩大审计影响力,推动审计工作发展。

2.审计人才资源建设目标。一是开放审计作业平台,建设审计人才资源培养与运用机制。内部审计具有独特的工作模式和工作流程,与一般的专业管理工作相比,具有团队出征、组织严密、求证严谨、信息开放等特点,建立专业人才录用、培养、运用、考核、晋升机制。实行专业人才准入制,被准入的专业人员与审计人员享有相同的权利,同时赋予相应的义务。审计过程不断吸收不同专业人员参与,参与审计项目的成员充分享有被审单位信息,审计信息与审计资源向参与项目的审计人员全面开放,内部审计成为开放的作业平台。

二是培养专业人才的审计胜任能力。在发挥专业人才在本专业领域的建设性作用的同时,着重培养专业人才信息综合能力、大数据分析能力、沟通协调能力以及写作能力,深度挖掘专业人才专业潜力,拓宽专业视野,提高分析问题、解决问题和驾驭全局的能力,使专业人才既胜任审计工作,又在审计过程中提高专业水准,实现多方共赢。

三是提高审计工作成效。有计划、有目的培养出一批具有开拓创新意识、宏观意识、现代审计意识,在专业技能、职业素质、个人品德修养方面能达到较高水平的复合型审计人员,加强审计质量管控,审计质量管理贯穿审计工作的各环节,鼓励广大审计人员将审计项目做实、做优、做精,不断涌现越来越多的“精品工程”、“放心工程”,带动审计工作的全面发展。

四、开展考核评价

按照“科学性、可比性、引导性、持续性”原则,遵循人才资源管理和审计管理的一般规律,借鉴国内外人才管理的先进经验,结合企业人才管理和审计管理实际情况,建立审计人才资源建设评价指标体系。

评价指标按照人力资源管理环节和审计结果分成四个方面设计13项指标,另外增加2项加分项,具体指标如下:

1.基本指标

年参加项目次数:目标值为每年不低于1次:比重5%

审计记录编制数:目标值为每年不低于5份,比重5%

发现问题项数:目标值为每年不低于3项,比重5%

审计意见和建议数:目标值为每年不低于3条,比重5%

2.工作实绩指标

增收节支额:目标值以最大值为最优;指标比重:5%

增收节支额审计占比:目标值以数学平均数为最优;指标比重:5%

审计整改率:目标值为不低于80%;指标比重:10%

审计建议采纳率:目标值不低于80%;指标比重10%

3.工作质量指标

发现问题项数:目标值以最大值为最优;指标比重:10%

发现问题金额:目标值以最大值为最优;指标比重:10%

工作能力综合评价等级:目标值为优;指标比重:10%

上级单位检查重大差错数:目标值以零为最优;指标比重:10%

优秀审计项目数(加分项):目标值以最大值为优。

4.创新能力指标

当年发表论文数:目标值为全国统一刊物(有统一刊号)发表论文数最大值为最优;指标比重10%

当年成果获奖数(加分项):目标值以最大值为最优。

五、强化胜任力为核心的开放式审计人才资源开发与建设

胜任力是指将某一工作中有卓越成就者与普通者区分开来的个人的深层次特征,一般认为,胜任力包括职业、行为和战略三个维度。企业可以利用胜任力来识别其领导团队的行为是否可以带领整个企业达到预定的发展目标。审计人才资源按一定标准选用,选用列入审计人才库,对审计人才库实行审计准入制度,审计人才库实行开放式管理,审计人才库成员能进能出,能增能减,双向选择。为了配合人力资源部门更好地开展工作,实现审计管理与人才资源管理深度融合,根据审计专业特性,审计部门提出了以胜任力为核心、以开放的审计平台为基础的审计人才资源管理体系。

审计人才资源开发培养以胜任力培养为核心,包括能力培养和专业开发两个方面。能力培养与干部综合素质培养相结合,主要侧重于大局观及组织纪律性、沟通协调能力、写作能力的培养;专业开发主要向专业技术和专业运用相结合,侧重于拓宽专家人才专业视野,提高专家人才专业技能分析问题、解决问题的能力。人才培养与开发的指导原则立足审计人才资源运用与后备干部选拔相结合、审计人才资源培养与专家人才培养相结合,促进专家人才主动向审计方向流动,实现专家人才与审计工作的共同发展。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录