热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
基于组织支持感的事业单位人力资源管理创新研究
时间:2018-04-15 18:13:03    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 包海燕  奇台县疾病预防控制中心 831800

摘要:本文以事业单位人力资源管理为研究视角,以组织支持感知为理论基础,从我国事业单位人力资源管理现状出发,探索事业单位创新发展的路径。期待为我国事业单位人资管理能力的进一步提升贡献绵薄之力。

关键词:事业单位;人力资源管理;组织支持感

 

前言:伴随社会全面发展,各项改革深化落实,事业单位积极探索构建现代化管理模式的路径。人力资源管理是事业单位管理体系的重要组成部分,其水平的高低直接影响事业单位的管理水平及工作效率。实践表明,组织支持感对于人力资源管理发挥关键作用,所以笔者针对《基于组织支持感的事业单位人力资源管理创新研究》一题的讨论分析具有现实意义。

一、组织支持感概述

(一)理论简介

组织支持感是一个全新的概念,20世纪八十年代由美国心理学家Eisenberger提出[1]。组织支持感的理论基础是组织公平、组织拟人化等。组织支持感的主要意图在于梳理员工对于所在团队的认识以及工作实践当中的指导思想。20世纪九十年代中期,组织支持感开始传入我国,企事业单位开始构建组织支持感测评方案,这对于单位组织对员工对组织看法的正确把握具体一定的积极作用。员工在工作过程中,如果有效的感受到组织对于自身的关注与支持,能够使其在工作当中具有更大的热情,进而提高工作效率。具体来讲,当组织支持感知强烈情况下,薪酬体系的满意程度、家庭支持程度、职工与企业关系和谐程度、职工与职工关系和谐程度、员工的归属感等会随之提升,反之亦然。一般情况下,员工都会将领导对待自己的方式集中呈现在组织支持感知当中,单位相关的奖惩制度、工作环境、与员工之间的沟通交流等都是组织支持感知的重要组成部分。

(二)组织支持感的作用

     组织支持感知理论的诞生催生了组织支持感知测评,在员工与单位之间架起了沟通的纽带,对于单位组织管理产生积极影响,集中体现在以下四个方面:第一,组织支持感有利于激发员工积极的工作态度,实践研究表明,在单位组织中,员工的组织支持感知与员工的组织承诺之间存在正相关的关系,随着员工组织支持感知的提升,情感承诺也随之提升,这样就说明,员工的组织支持感知提升,其在工作中将会始终激情饱满,开展高效率的工作。第二,从社会交换理论的角度来看,组织支持感知可以使得员工内心形成强烈使命感与责任感,所以当员工组织支持感比较高的时候,职业倦怠感以及离职意愿都会随之降低,进而消减消极的工作态度[2]。第三,组织支持感知对于员工的工作投入产生积极的意义。所谓工作投入是员工对于某一样工作的认可状态,组织支持感知提升,有利于员工对工作的认可度提升,进而使其发挥主观能动性积极参与到工作实践当中。第四,组织支持感知对员工绩效产生积极的影响,组织支持感提升,员工与组织之间实现共鸣,其价值诉求得到有效的满足,发挥主观能动性开展工作,在这一过程中工作效率提升,有利于个体绩效及团队绩效的提升。

二、事业单位人力资源管理现状分析

我国事业单位人力资源管理开始于20世纪五十年代,多年以来一直沿用党政机关人事管理方式,虽然在发展过程中事业单位对于人力资源管理模式实施了多次的改革,但是从总体上来讲依旧没有拜托传统人事管理理念、制度的束缚。纵观我国事业单位人力资源管理,无论在招聘与配置上,还是在整体工作氛围的营造上都显示出一定的缺陷。如今,事业单位人才流失率逐渐提高,这在一定程度上对事业单位人力资源管理提出了更高的要求。

事业单位改革落实背景下,人力资源管理面临全新的挑战,集中体现在以下三个方面:第一,当今社会,信息技术快速发展,信息传输路径开始变短,事业单位职能逐渐减少,呈现扁平化的发展态势,这对于事业单位工作人员来讲,要求适应能力增强,也就要求事业单位人力资源管理实践中应该提升工作人员的适应能力。第二,经济全球化步伐加快,不仅国内、国际人才市场信息联系紧密,使得相关信息的透明度增强,事业单位中的工作人员对于人才市场形式认识的比较清晰,然后会针对不同单位的情况做出对比,如薪酬体系、福利情况、工作环境、发展情况等,这对于事业单位人力资源管理来讲是全新的挑战,需要集中关注如果留住人才[3]。第三,新时期、新发展,万象更新的历史阶段,使得事业单位工作人员价值观多元化发展,在工作当中都期待得到充分的肯定,可以全面激发其主观能动性的发挥,这对于事业单位人力资源管理来讲实际上是一种挑战,要求其在培养人才的过程中摒弃传统的方式与理念,不仅需要对员工的职业技能进行关注,同时也应该关注职工的职业素养,全面提升员工的使命感与责任感,激发员工工作热情,使其价值观体系与企业战略愿景保持一致。

三、基于组织支持感的事业单位人力资源创新策略

    就目前实际情况来讲,事业单位传统人力资源管理理念、管理制度、管理技术等都已经不能满足新时期员工的价值诉求,因此在实施人资管理过程中,应该基于时代发展,着眼社会变迁,制定与时俱进、与事业单位管理体制改革相适应的方案。通过前文的分析可知,组织支持感知对于事业单位人力资源管理发挥关键性作用,所以如何在事业单位人资管理实践中提升员工组织支持感已经成为相关部门集中思考的问题。基于组织支持感理论的重要影响,事业单位人力资源管理可以从以下三方面着手,实现人资管理的创新发展。

(一)创新人力资源管理策略

    如今,事业单位管理机制改革深化落实,扁平化趋势明显背景下,事业单位职能逐渐变少,在社会发展中的职能级别逐渐降低,所以在开展人力资源管理的过程中,应该注重管理策略的创新。第一,我们要对人力资源管理的幅度进行科学化的设计,基于本单位发展的实际情况,着眼个体绩效与团队绩效的提升,设计合理化的人力资源管理幅度,充分激发职工的主观能动性,使其在工作中始终处于积极的状态。第二,有效提升职工的组织支持感知,在人力资源管理实践中,对组织支持感知充分的重视,积极开展有利于职工与领导互动的活动,一方面让领导观擦到职工的特点及特长,另一方面让员工感受到单位对于自身发展的关注,从而提高其组织支持感,最终实现对其工作热情的激发,全面实现人力资源管理的目标。

(二)创新人力资源管理技术

随着世界经济一体化步伐的加快,信息也实现了全球化,在劳动市场上争取人才的过程中,无论企业还是事业单位都需要集中的形象。对于事业单位来讲,其在劳动市场中的形象主要的影响因素就是已经在该单位工作的员工组织支持感知的描述。基于这一点,事业单位在推进人力资源管理创新发展的过程中,应该更加关注职工心理状态,积极开展职工领导之间的互动,及时发现职工心中对于本单位分工不够科学、福利待遇满意度不高等问题,深入分析产生这些问题的根源,进而采取行之有效的措施,及时改变分工方案、激励机制等。在开展员工心理调查的过程中,可以有效的利用信息化技术,构建信息互动平台,当然也可以利用微信、微博等社交软件,确保单位与职工之间的信息互动时效性与广泛性。

(三)创新人力资源管理理念

科学技术飞速发展,对于事业单位工作人员的专业素养、创新能力、工作主动性等方面都提出了全新的要求,组织支持感知的提升可以有效的提升员工的责任感与使命感,进而激发员工在实践工作中积极发挥自身的创新思维及创新能力,积极探索工作的新方法。基于这一点,事业单位落实人力资源管理的过程中,应该全面实现管理理念的创新。人力资源管理的主体是人,客体也是人,这就要求全面树立“以人为本”的管理理念,将人的发展作为人力资源管理的根本出发点和最终落脚点。以培训这一模块为例,事业单位在落实各项培训的时候,应该首先对职工的学习需求、价值诉求进行调研,对本单位职工的心理状态以及提升需求做出详细的分析,开发适应多数职工需求的培训课程;其次,应该积极构建培训效果反馈机制,通过相关反馈信息,及时发现培训工作中存在的问题,进而采取有效的措施改善培训方案。

结语:综上所述,组织支持感的提升是激发员工主观能动性的需要;是提高团队绩效的需要。我国事业单位人力资源管理在不断改革与发展当中,但是万象更新的历史阶段中面临着全新的挑战,为全面发挥职工的才能提高事业单位工作效率,在开展人力资源管理的过程中,应该基于组织支持感知提升的目标,全面树立“以人为本”的理念,摒弃传统人力资源管理方式方法,实现人力资源管理的创新发展。

参考文献:

[1]王金林.基于组织支持感的事业单位人力资源管理研究[J].人力资源管理,2015(07):45-46.

[2]苏文胜,刘玉.基于组织支持感的事业单位组织公民行为研究[J].西南交通大学学报(社会科学版)201011(04):65-69.

[3]苏文胜,王增强,刘玉.基于组织支持感知的事业单位人力资源管理研究[J].世界科技研究与发展,201032(02):245-248.

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录