热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
新形势下大数据对人事管理的影响
时间:2018-09-04 13:17:55    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

摘要:企业的人事管理工作是企业内部管理的重要方面之一,是保持企业运营活力的重要支撑。随着大数据和互联网的深入发展,企业的人事管理方式和模式也伴随着一些新变化,主要体现在管理工作更加大数据,管理理念更加互联网化,并且在近年的不断发展中已经取得了很好的效果。但随着经济新常态的到来,企业所面临的内外部环境都在发生着一些改变,这给人事管理工作也带来了新的挑战。我们将首先介绍当下大数据在人事管理工作当中的应用现状及问题,突出大数据对人事管理的影响,然后基于此有针对性的提出应用措施建议,以期能够在经济新常态下优化提升企业人事管理大数据工作的实际效用。

关键词:新常态;大数据;人事管理

一、引言

近年来,大数据在人事管理发展过程中发挥着极为重要的作用,极大的促进了企业人事管理的实效性,同时,极大的促进了企业内部管理工作的优化,推进了现代企业管理理念在实际工作中的运用落实,可以说开辟了人事管理的新领域或新模式。但是随着我国经济发展进入新常态,经济发展的宏观环境、企业发展面临着竞争环境和人力资源环境等都在发生一些新变化。因此,在经济新常态的当下,企业人事管理在大数据浪潮中也要作出积极的调整,来应对和适应科技创新变革给企业管理带来的挑战。在这样的时代背景下,大数据对人事管理的影响亟待理性思考总结并与时俱进的进行更新升级,以期能够更好的发挥大数据对人事管理的促进提升和优化作用。

二、大数据在人事管理中的应用现状及问题

 

(一)大数据极大提升了企业人事管理效率

在大数据浪潮下,现代企业的人事管理也快速加入到这个浪潮之中。在过去数年间,大数据所带来的数字化、无纸化等管理变革已经使得人事管理发生了翻天覆地的变化。在大数据、网络化的推动下,企业积极引入人力资源数据库,这也极大提升了企业的人事管理效率,使得人力信息的存储、整理、提取、备份等工作变得简单、可靠、精准。同时,人事管理所涉及到的绩效考核、培训、招聘等工作均可在大数据的线上平台进行,实现网络化操作,提升了工作的时效性和准确性。

 

(二)传统企业人事管理制度在大数据背景下更新缓慢滞后

随着企业人事管理工作向大数据和智能化迈进,传统的人事管理制度已经越来越不适应当下的人事管理,在众多环节和过程中甚至会制约着人事管理工作向大数据方向推进。究其原因,主要是因为企业在进行人事管理大数据建设的同时,忽略了对传统的人事管理制度的更新和完善,没有针对大数据的管理模式和方法要求在制度上进行有效更新。正是由于这种制度更新完善的滞后性,导致了企业在当下的人事管理大数据大潮中显现出后劲不足的态势,阻碍了人事管理的大数据建设和发展,影响了人力资源效用的发挥,制约了企业产品创新、发展思路创新的步伐。

 

(三)部分企业选择或构建人力资源大数据系统时存在盲目性

通常情况下,企业在进行人事管理大数据建设时,既可以选择自行构建相关的系统或者平台,也可以选择进行外包或者购买现成或标准化的系统或者平台。在这个环节中,一般会出现两类问题,一是在发展方向上的盲目性。在系统建设发展方向上,企业不知道是自建还是购买,才能更好的适合自身发展需要。二是在系统选择上的盲目性。企业在进行人事管理大数据系统建设时,不能科学的选择适合自身发展需要的系统或者平台。上述两个方面的问题所带来的不利影响,主要体现在两个方面,一方面造成了企业自身人事管理大数据建设的进度滞后,效果不佳;另一方面购买的系统或者平台在提升人事管理成效上针对性不强,不能很好的满足企业各方面需要。此类问题特别是在一些中小企业或者地处落后地区的企业身上体现的尤其明显。

 

(四)企业人力资源大数据管理的人才相对不足

企业要进行自身人事管理的大数据建设,一个很重要的基础工作就是相关的人才引进和储备工作。这主要是因为大数据条件下的人事管理工作与传统的人事管理工作具有很大的不同,在一定程度上可以说是理念和管理方法的颠覆或者革命,因此传统的人事管理人员基于传统理念的知识结构与大数据要求就会显现出不相适应的现象。但是当下的企业在进行大数据建设的时候,往往会忽视对于相关管理人才的引进和储备,使得新建或者新购买的大数据管理平台使用率较低,使用深度不够,也就使得企业的人事管理大数据建设无法顺利开展和高效推进,极大的阻碍了企业人事管理的发展和进步,从一定程度上影响了企业活力的迸发和创新发展。

三、经济新常态下人事管理应用大数据的措施建议

 

(一)坚定不移的推进人事管理大数据建设

人事管理大数据建设可以极大的提升企业管理效率,促进企业创新发展,是人事管理发展的必要手段和必由之路,更是经济新常态下企业增强内部管理竞争力的重要抓手。鉴于此,我们建议企业应该坚持不移的推进人事管理大数据建设工作,并且要加大投入,持续丰富人事管理大数据建设的各环节工作,不仅仅要建设相应的平台或者系统,还应该同时加强制度建设、人才储备、开发研究等工作,不断拓展人事管理大数据建设的深度、宽度和精度,使得大数据建设工作真正落实到人事管理的每一个环节,以全过程控制的理念确保人事管理工作发挥出更好、更大的效益,为企业转型升级和创新发展奠定坚实的人力和智力基础。

 

(二)不断完善大数据背景下的人事管理制度体系

在经济新常态发展背景下,企业应该加强对于人事管理的大数据建设,以期能够加强内部管理和运营,提升综合竞争力。在进行人事管理大数据建设的时候,要注重对于人事管理制度的修改和不断完善提升工作,以此来奠定整个企业人事管理工作的科学性、长效性、高效性,使得人事管理大数据工作有章可循、“有法可依”。具体来讲,企业应该针对大数据建设给人事管理带来的改革,对传统的人事管理制度进行彻底的修改补充、完善提升,革除不适应时代和技术发展要求的制度条款,增加适应大数据、网络化发展需求的章程,同时,做好各类风险规避条款的制定,更好的实现企业人事管理工作和现代人力资源特点相适应、与企业总体发展规划相适应、与新技术新业态的发展需要相适应。

 

(三)积极完善人力资源大数据系统的体系流程

企业在进行人力资源大数据系统或平台建设的时候,要基于企业实际需求和人力资源规模,结合企业基础作出科学、合理的决策。在经济新常态下,企业所面临的内外部环境更加瞬息万变,竞争程度更加激烈,因此,企业普遍面临着降成本、提效益、强实力的需求。鉴于此,我们建议企业,特别是中小企业要量力而行,在自身研发能力、资金实力不是非常充足的情况下,最好还是选择外包或者购买相关的系统和平台。同时,要基于自身的具体情况,尽量避免选择那些仅仅具有通用性的系统和平台,避免出现实用性不强、实效性不高的现象,导致人事管理工作的推进受到系统或者平台的不必要制约。

 

(四)积极引进人力资源大数据管理的专门人才

在经济新常态下,人才的重要性更加凸显。信息时代,人才更已经成为企业竞争力的最重要的指标。对于内部管理的人事管理来说也是如此,特别是在大数据时代的变革大潮中,人才队伍的建设和储备显得尤为重要。因此,我们建议企业要积极的引进相应的技术人才和管理人才,做好企业内部的人才激励、培训等工作,从各方面加强人才的交流学习,既能为传统的人事管理人才提供深造和学习交流的机会和平台,也能有效降低企业人才成本,同时,也能更好的体现企业对员工的人性化关怀,进一步培养员工的主人翁意识,激发其创新创造精神,有效增强企业活力。

四、结语

经济发展新常态下,转型升级成为企业发展的主题词。在复杂多变的内外部环境下,企业更需要加强内部管理,提升核心竞争力。人事管理大数据是企业发展的重要趋势和必经之路。各类企业均要积极正视大数据对人事管理带来的积极影响,从方式、理念、制度、人才等方面着手,切实提升和强化人事管理的大数据建设工作。

 

 

参考文献:

 

[1] 刘榕.论现代企业人事管理大数据建设[J].劳动保障世界.2015 (S2).

 

[2] 刘自文.论现代企业人事管理大数据建设[J].现代国企研究.2015 (6).

 

[3] 姜靖文.关于现代企业人事管理大数据问题探讨[J].东方企业文化.2015 (9).

新形势下大数据对人事管理的影响
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录