热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 公共管理 > 正文
浅谈农业经济管理信息化建设
时间:2016-03-17 13:28:15    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 王鹏   黑龙江省农业科学院遥感技术中心  黑龙江哈尔滨150086

 

摘要:近年来伴随着国家经济事业的不断发展,农业经济发展也朝着规模化、集群化、产业化的方向迈进,中央一号文件对当前三农问题愈加关注。为了能够加快现代农业经济的发展,规范农业经济的管理,笔者认为应当进一步加强我国农业经济管理的信息化建设,因其对推动农业经济的发展具有重要的作用。本文针对农业经济管理信息化建设的现状及存在的主要问题,提出了予以完善农业经济管理信息化的建设措施。

关键词:农业;经济管理;信息化

一、信息化在农业经济管理中的作用

日常生活中随着信息化技术不断普及,其在经济管理的应用优势逐步显现出来,因而农业经济管理在信息化应用则可有效地提高农业经济管理的水平,推动我国农业经济的发展,对推动我国新农村的建设具有重要的作用。 信息化农业经济管理在内涵上,主要包括信息化科教、信息化资源及信息化市场, 其中信息化资源能将农业生产要素进行信息化的整合管理, 进而帮助农业生产资源的配置优化。

信息化农业经济的管理具体体现在一下三个方面,其一是能推动农业经济的转型,此应用能将传统的农业发展模式向知识性的农业发展模式转变。其二是能为农业科研发展培育人才,并能通过信息化管理显著提升农业科研、加快知识传播,进而为培育农业科研人才提供帮助。其三是能增加农业方面的经济收入,帮助农民提高生活水平,信息化管理能有效地提高农业经济发展质量,提升农民发展农业生产的积极性,进而有效地提高农业方面的经济收入,从而促进农民的生活水平提高。农业经济管理工作是当前我国农村的工作重点,农业信息化是重中之重。强化农业经济管理的信息化进程,对提高我国农业生产效率、促进农村的经济繁荣、发展现代农业都具有重大现实意义。

二、农业经济管理在信息化过程中出现的问题

(一)缺乏对农业信息资源的有效整合。当前我国信息的采集渠道较单一,未能全面覆盖所需的采集点,这样发布的农业信息就缺乏必要的权威性和准确性,由此形成了信息孤岛,浪费了投资信息化的经济效益。由于缺乏必要的统筹规划,未能对外国农业信息进行采集,因此也就无法与国际的农业生产与农产品市场的信息所充分利用,与外国相关行业更无法达成战略合作。

(二)对农业经济管理的信息化建设认识不足。伴随着改革开放,我国农业逐步由传统农业生产向现代农业生产的转型关键阶段,人们已意识到,信息化推动农业现代化对发展知识农业,提高农业科技的含量,有强大的推动力;但目前的信息化只有成为一个产业,才能促进产业的升级;也只有成为一门学科,才能推动农业科研的进步;只有成为一种资源,才能按市场机制来配置农业资源。

(三)农业信息化建设基础设施较落后。世界信息化技术的快速发展,是对政府行政职能的检验。各级各地政府部门应从经济管理职能的转变到市场服务主体,这样才能强化对农副产品的预测与分析,将农业信息化建设变成政府引导农业产业调整的引擎;农业现代化、社会化和产业化程度不高,必将影响农业信息化的进程。

(四)农业经济管理信息化的建设队伍薄弱。在国家经济不断发展的大背景下,只有农业信息化建设真正意思上的实现,才能让市场按需求配置农业资源,安排农业生产经营,实现农业农民的经济效益最大化。而农业信息化的建设队伍薄弱,已成为不容忽视的问题;原因有二,一是从业基础农业信号化人员多数为非专业出身,未能对农业信息化建设提供有效的建议与指导;二是农业信息化建设最终受益者是农民,农业整体文化素质较低,多数农民没有得到正规指导培训,对计算机知识并不了解,操作能力也较差。

三、推进农业经济管理的信息化建设建议

(一)对农业信息资源要科学规划,建立起农业管理服务系统、农村信息市场服务系统以及农业监测预警系统是实现农业经济管理信息化的核心。要发展农业信息化,需要做好以下三方面的资源:1、要制定统一的信息标准。2、要能实现信息采集与交换,需建立起稳定的现代农业信息收集的渠道。3、开拓国外农产品经营生产的信息源,要用国际化数据库来检验信息的适用性和有效性。在做好以上三方面的基础上,通过农业管理服务系统,农产品监测预警系统和农业信息市场服务系统联合起来,为现代农业信息化发展引领了正确的方向,进而促进了农业经济管理的信息化发展。

(二)强化农业经济管理的信息化建设意识,新农村建设的重点是抓好农业信息的综合平台服务建设工程。农业经济管理的信息化建设既是现代农业重要的基础,同时也是现代农业重要的标志,如果没有农业经济管理的信息化就没有现代化的农业。因此强化农业经济管理的信息化建设意识不足,要采取有力、积极主动的方法措施,从农业经济信息化的建设水平及经济发展水平的实际出发,从农业经济管理、信息和技术多方面培育人才,鼓励优秀大学生毕业回到家乡积极参与信息化建设工作,倡导集体、企业、个人参与到农业信息化建设,着力打造出一支适应国家农业经济管理的信息化建设进程中所需高素质的人才队伍。

(三)健全农业经济管理的信息化建设基础设施。没有农业经济管理的信息化建设基础设施,就没有农业经济的快速发展与完善。健全基础设施需要大量资金的投入,对此地方各级政府可以启动专项资金,从资金投入来加快扶持的力度,适时引入市场竞争机制,让国内外企业先进技术推波助澜。因此只要领导到位,措施得力,才能保证资金到位,进而使农业信息化建设基础设施成为政府承担的职责。此外政府可统一领导各方面专业人才,充分发挥各区域、各行业在农业经济信息化建设进程中的作用,做好科学规划、布局工作,充分发挥政府在农业经济管理中的重要作用。

(四)强化农业信息化的人才队伍建设。目前从业人员中大多数是由培训转岗到现任岗位,并不具备农业信息化方面的知识,因此只能从事信息资源采集与发布等较简单的工作,当农业信息无法深度开发时,就造成大量了信息资源浪费,严重地影响农经管理工作。因农业管理人员的素质决定农业科研管理的水平,迅速发展的现代信息化技术、农业管理手段及农业管理内涵,这都需要农业科研管理人员不断学习充实自己,从而达到适应社会的发展要求。强化素质方面的培训,农业有关部门应积极开展相关培训活动,尽量将农民集中开设农业信息化的课程,有条件地进行上门指导工作,让农民整体素质得到较快提高,让信息化知识水平能得到普及,进而提高农民信息运用方面的能力。总的来说,其一是要重视对农民的培训,推进对农业经济信息教育。通过组织专业的培训,可全面提升农村的劳动力素质,不定期的培训可提高农业经营者的认识农业信息、利用农业信息的能力。其二是要充分调动县乡农业技术学员的作用,发展扩充服务队伍。提升农业经济信息人员的整体素质,创造条件地进行远程教育学习,强化对基层农业经济信息人员的培训。其三是打造培养一批复合人才,既懂农业经济管理又懂农业专业技术的人才,制定出一系列优惠政策来吸引人才,参与到农业经济管理信息化系统的研制与开发,提升现代农业信息化的建设质量,这有这样才能为农业生产、为现代农业的信息化建设提供强有力的支持。

(五)规范化农业信息的服务体系。因过去的农业信息服务体系存在着一些缺陷,这样市场需求和农产品产出将会出现信息不对称,常常出现农产品的生产过剩,而产品滞销情况,严重的影响了农民经济利益,因此要完善现有农业信息服务的体系,并及时向农民提供最新动态的市场信息,从而有利于农民增收。所以从农业机械化发展到农业信息化,将是时代发展必然,通过愈加重视发展农业经济管理信息化,可不断为农民增收带来实惠,更为社会主义新农村的建设贡献巨大的力量。

     农业经济信息化建设将是推动我国农业经济发展的重要环节,将是未来经济发展的必然趋势,其能有效地提高我国农业经济管理的效率,有助于解决当前的三农问题,对推动我国农业经济发展将意义重大。因而政府相关部门应该重视信息化在农业经济管理中的应用, 对于信息化农业经济管理建设过程中出现的问题应该及时采取措施进行解决, 将以不断提高农业经济管理信息化水平, 推动信息化农业经济管理的建立。随着发展过去传统的农业经济管理模式,已无办适应新的发展要求,并对农业的产业化经营将非常不利。因此将相应的变化引入到我国农业经济管理信息化技术中已是刻不容缓。信息化可以有效地提升农民的经济增收,提高其生活水平。为了实现这一目标,各个农业地区应该针对这方面加大经济投入,以帮助提高农民的知识水平,有效整合信息资源,进一步促进我国农业经济的发展壮大。

 

 

参考文献:

[l]蔡天忠.探讨农业经济管理的信息化建设[J].现代经济信息,2011(23)354

[2]陈德芳.试论农业经济管理信息化建设[J].北京农业,2011(33) 217

[3]段炳强.信息化在农业经济管理中的应用[J].经济视野,2014(10)352

[4]王国新.浅谈信息化在农业经济管理中的应用[J].全国商情,2014(15)93

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录