热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 公共管理 > 正文
浅谈新形势下我国企业体育营销策略
时间:2018-01-11 11:33:54    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

   要:本文在了解体育营销概念的基础上,提出了本土企业如何实现有效体育营销的方法和策略,希望能对我国企业运用体育营销塑造企业品牌,实现企业目标提供帮助。

关键词:体育;体育营销;营销策略

 

一般认为,体育营销最早出现于1978年美国的《广告时代》(Advertising Age)杂志。但直到美国商人尤伯罗斯在1984年洛杉矶奥运会上首次推出的奥林匹克全球合作伙伴(TOP)计划,才真正标志着体育营销在现代营销中的真正运用。

1.体育营销的概念

澳大利亚学者戴维西伯里先生在其著作《体育营销学》中详细论述了体育营销的基本概念。所谓“体育营销”就是企业通过实物、资金等手段,同体育组织、活动、项目等建立某种联系,获得相应名义、权利,进而运用广告、公关促销等手段,围绕品牌定位、整合传播,建立独特的品牌联想和品牌认同,有目的地推
进营销策略的实施。作为市场营销的一种手段,实际上包括两个层面,一是指将

体育本身作为产品营销,这个层面可以称之为体育产业营销;另一种是指以体育赛事为载体而进行的非体育产品的推广和品牌传播等营销现象。我们通常所说的体育营销是指后一个层面。

2.我国企业的体育营销策略

    体育营销作为一种战略营销,是创造顾客价值的最有效方法之一。越来越多的体育营销案例的巨大成功,使企业深刻地领会到体育营销塑造品牌的魔力,并认识到体育活动背后蕴藏的无限商机。然而体育营销是个复杂的系统执行过程,需要企业在体育赞助的同时,对企业产品、形象重新设计、定位,使之与体育文化相符,还要敢于创新,整合企业的各种资源,综合运用多种谋略,使体育文化融入到企业的各个环节,形成企业与消费者的强烈共鸣。

2.1产品、品牌、个性与企业营销战略的完美一致

体育营销最基本的功能就是把企业的资源进行重新整合,企业的一切经营完全服务于体育营销,将体育活动中体现的体育文化融入到企业产品中去,实现体育文化、品牌文化与企业文化三者的融合,从而引起消费者与企业的共鸣,在消费者心目中形成长期的特殊偏好,成为企业的一种竞争优势。

2.1.1体育营销应与品牌定位相一致

    体育活动有其特定的参与者及观众,竞技性与刺激性决定了体育赛事观众多为追求惊险娱乐的年轻人。只有在企业的目标市场与体育活动的参与者及观众相一致时,才可以起到应有的效果。品牌需要定位,定位是在目标市场中的定位,企业开展体育营销,就是要在目标客户心中留下特殊的偏好。体育活动因其规模、特性不同而有不同的观众,相对而言,奥运会是最受人们喜爱、关注的盛会,具有广泛性与国际性的特点,是推动国际化、提高品牌国际知名度的企业理想的体育营销载体。

2.1.2体育形象应有助于强化品牌联想

    品牌联想就是,看到相关名字或商标,看到相关图像,听到相关曲调,看到相关色彩等等,消费者所联想到的品牌的意义。品牌联想是一个心理捷径,是实现品牌承诺的捷径,揭示消费者对品牌的价值取向。体育形象要有助于强化品牌联想,企业开展体育营销,要找到体育形象与品牌联想的结合点,将体育文化融入到品牌联想中,强化这种联想。国际奥委会允许TOP赞助伙伴在其产品中使用象征卓越、优质的五环标志,并使用TOP赞助伙伴的产品,这些都可将奥林匹克运动更快、更高、更强的形象成功地融入的赞助品牌中,强化这种联想。

2.1.3体育营销应加深品牌关系

    体育营销将企业产品与体育相结合,产生的是一种文化,真正执行体育营销的企业销售的不是产品,而是一种文化,一种与消费者针对体育产生共鸣的情感。而品牌关系就是指品牌与消费者之间的关系,体育营销应加深品牌关系,应使消费者与品牌间产生情感的共鸣,使品牌转化为情感品牌,这样的体育营销才是真正的体育营销,才是企业应该开展的体育营销。

    体育营销加深品牌关系就要制造全面体验的氛围。可口可乐在开展体育营销中,除了满场的派发可乐杯子之外,在比较热的情况下,他们还满场派发“可口可乐”扇子,除此之外,在场馆里外都设立售卖厅,在各大卖场也进行了促销活动和传播,这是一个整体系统的全面体验,而不是简单的你到这个地方才能看到我可口可乐公司的产品标志。使消费者在感受体验的过程中,产生对品牌共鸣的情感,自然就加深了品牌关系。当然在这点上,国内的企业也开始认识到其显著的宣传效果并采取了相应的手段。

2.2“寄生营销”策略

 寄生营销也叫埋伏营销、伏击营销或偷袭行销。它是指由另一公司,通常是赞助厂商的对手,以不向赞助活动的主人付费的方式,开展一系列的营销活动,寻求与赞助活动的联系,企图从赞助商那里挖走部分观众,吸引到自己那里去。通过这种方式可以以低成本获得企业得到想要的宣传效果。一般来讲,采取这种策略需要注意以下几点:

2.2.1对宣传媒体进行赞助。大的企业赞助体育活动,而小的企业可以赞助报道这些活动的媒体,尤其是强势媒体,而媒体受众远比现场受众多得多,从而使消费者将其与赛事联系起来。

2.2.2大的企业赞助的合约不会涵盖所有,因此小企业通过信心研究就可以找到漏洞,然后,以较少的投入赞助主类别下的次类别,从而达到宣传目的。

2.2.3对优秀的运动员进行赞助。这是投入最小、效果最好的偷袭行销手法。优秀的运动员在比赛中,曝光次数较多,上镜时间较长,而且这种赞助属于合法的商业运作,采取这种方式往往能取得较好的效果。

2.2.4举行与赛事有关的营销活动,将赛事与这些活动联系起来。这也是最富于变化的一种寄生营销手法。

    大企业是经过多年的发展、积累,形成了自己强有力的产品优势及营销优势的。而国内一些中小企业由于自身无论是资金、技术方面,还是在人力资源和管理经验等方面都存在某种程度的不足,因此开展寄生营销可以弥补不足以低成本获得高回报。企业可通过一定的手段借为己用。特别在目前形势下,部分大企业由于多种原因运行不畅,但其拥有良好的信誉和有效的营销网络,如果能分享其现有的优势营销资源,将对体育营销企业的发展产生巨大的推动作用。

2.3体验式营销策略

  所谓体验营销归纳为以下五种通过视、听、触、嗅以建立感官体验的感官营销诱发消费者的内心情感以创造情感体验的情感营销启发智力,创造性地让消费者获得认识和解决问题的体验的思考营销通过名人激发消费者,使其生活形态予以改变,从而实现产品销售的行动营销策略感官、情感、思考和行动综合的关联营销策略。

    体育市场的激烈竞争更需要利用体验策略来实现经济价值的演进,体育的竞技性、健身性、娱乐性和教育性的本质与体验密切相通,企业应将体验策略融入体育营销的产品策略、价格策略、促销策略和品牌策略中。通过体育服务、体育广告、体育品牌、体育体验业务等途径来实现体验式体育营销。体育营销活动的不应该只是企业的一方面的广告和宣传。事实证明,如果我们能提出一种更能吸引消费者参与的营销模式往往能取得更好的效果。

    200410月开始,李宁公司成为大超联赛唯一指定运动装备赞助商,通过大超影响最大的消费群体——大学生,同期推出33校园篮球赛,配合大超赛事与在校学生展开互动交流,让目标群体在切身体验中感受到李宁品牌所倡导的理念。

2.4长效整合式营销策略

    体育营销是一个结构复杂不断变化的营销活动,是产品、企业和消费者储多要素的集成。体育营销的关键是整合营销,依托体育运动的传播平台,调动体育、文化、市场及企业内部的各种资源协同作战,形成市场的整体冲击力,实现品牌价值与产品销售的双提升。

明基赞助2004年欧洲杯,同样将策略性传播与促销活动有效地结合在一起。赛前明基在北京、上海、广州等中心城市主要电子卖场,举行“梦幻欧洲游”为主题的大型路演活动。同时,明基还推出joybeedp200欧洲杯限量版的纪念MP3,借欧洲杯的吸引力和人气基础拉动产品热卖,这一营销手段不仅使明基的知名度与美誉度迅速得以提升,强化消费者的品牌认同,更将品牌的国际化战略推向一个新的台阶。活动结束后明基在欧洲的认知度明显的提升,品牌的档次也提升,订货量直逼索尼。明基欧洲杯整合营销的成功表明体育营销应该将促销活动与品牌效应提升二者结合起来,以刺激产品的销售。这种注重实效性的整合营销运动,才能直观地体现出企业产品品牌与体育资源进行融合的市场效果。

2.5双品牌营销策略

    双品牌策略是指企业在某项产品上设定一主一副两个品牌的策略。其中主品牌代表产品的声誉,是产品品牌识别的重心和顾客的价值取向,副品牌则代表该项产品的特征与个性形象是顾客的情感取向。双品牌策略兼容了统一品牌策略与多品牌策略的优点,它既可保证公司产品均能在主品牌伞下受益,收到一荣俱荣的功效,又能减少因个别副品牌失败给整体造成的损失,避免一损皆损的风险。

青岛啤酒就是利用双品牌策略的一个很好的实例。从青岛啤酒成为2008年北京奥运会赞助商的那天起,青岛啤酒厂商就考虑如何借助奥运平台,实现近距离向消费者传递产品、品牌诉求和企业信息上做足功夫。“激情成就梦想”、“同一个世界,同一个梦想”、“青岛的、世界的”一系列口号与青岛啤酒的品牌属性有着极强的关联性。因此青岛啤酒借助奥运契机大力的宣传自己的品牌把品牌推向全世界。青岛啤酒把现有的品牌和收购的啤酒厂应用了平衡计分卡系统,进行全国性的资源整合,战略重点从做大转向做强。

3.结语

中国体育的崛起和2008奥运的举办更为中国体育事业的发展注入了强心剂,体育赛事已成为人们生活中关注的焦点和议论的话题,这为中国企业也带来巨大的商机,如何把握和运用好体育营销这把利剑,树立完美的品牌文化,为企业带来良好的经济效益,应该引起大家的关注。相信随着理论和实践的深入,中国的体育营销策略将会越来越完善。

 

4.参考文献:

[1] 戴维·希伯里著,燕清联合译.体育营销学[M]北京:清华大学出版社,2004

[2] 胡金焱蔺上.中小企业发展的国际比较与借鉴[J]东岳论坛,2001222):21-23

[3] 胡大立.西部地区民营经济发展面临的约束因素及其对策措施[J]经济问题探索,2004(3):16-18. 

[4] 杨再惠.提高我国体育用品业国际竞争力的对策研究[J].体育科学,2005258):97-105

[5] 朱小明.体育营销[M].北京:北京大学出版社, 2006, 10

[6] 汤姆·邓肯.整合营销沟通[M].北京:中国财政经济出版社,2004

 

 

 

 

 

浅谈新形势下我国企业体育营销策略
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录