热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 公共管理 > 正文
公共财政职能背景下税收优惠制度分析
时间:2018-09-02 19:20:53    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:税收是以实现国家公共财政职能为目的,基于政治权力和法律规定,由政府专门机构向居民和非居民就其财产或特定行为实施强制、非罚与不直接偿还的金钱或实物课征,是国家最主要的一种财政收入形式。

关键词:税收公平;税收优惠;制度分析

 

税收公平是指国家征税应使各个纳税人的税负与其负担能力相适应,并使纳税人之间的负担水平保持平衡。税收公平原则要求税收必须普遍课征和平等课征。税收公平原则通常被认为是税制设计和实施的首要原则,并被推为当代税收的基本原则。

一、税收公平概念分析

  1.税收公平原则。税收公平原则是指国家征税应使各个纳税人的税负与其负担能力相适应,并使纳税人之间的负担水平保持平衡。税收公平包括横向公平和纵向公平两个方面。前者是指经济能力或纳税能力相同的人应当缴纳数额相同的税收,亦即应该以同等的课税标准对待经济条件相同的人;后者是指经济能力或者纳税能力不同的人应当缴纳数额不同的税收,亦即应以不同的课税标准对待经济条件不同的人。税收公平主义(原则)要求税收必须普遍征税、平等课征和量能课税。

  2.衡量标准。衡量税收公平原则的标准有两个,即受益原则和能力原则。⑴受益原则。根据纳税人从政府提供的公共物品中受益的多少,判定其应纳税的多少和税负是否公平,受益多者应多纳税,反之则相反。由于该说,按照市场平等交换的观点,把纳税多少、税负是否公平同享受利益的多少相结合,因此又称为“利益说”。受益说的确能够适用于公路使用的课税和社会保险方面,以及城市设施的建设,但是受益说不适用于大多数的公共产品,如国防、教育、社会治安方面。⑵能力原则。根据纳税人的纳税能力来判断其应纳税额的多少和税负是否公平,纳税能力强者即应多纳税,反之则相反。由于该说侧重于把纳税能力的强弱同纳税多少、税负是否公平相结合,因此又称为“能力说”。  

二、税收优惠政策的内容

关于税收优惠政策的具体内容,存在着不同的看法。有人认为,税收优惠政策就是指减税免税。也有人认为,税收优惠政策就是减税、免税、出口退税加上优惠税率,等等,不一而足。其实这些都是对税收优惠政策的片面理解。税收优惠政策是指对某些特定纳税人和征税对象给予鼓励和照顾的各种规定,它的直接目的和直接效果是减轻纳税人的税收负担。凡是只有特定纳税人和征税对象才能享受的各种鼓励性和照顾性的规定,都属于税收优惠的范畴。减税、免税和出口退税是税收优惠的主要内容,但税收优惠的范围要比减税、免税和出口退税的范围广。除了减税、免税和出口退税以外,税收优惠还包括其他一些内容。

  1.免税。所谓免税,是指对某些特殊纳税人和征税对象免征某种税收的全部税款的规定。

  2.减税。所谓减税,是指对某些特殊纳税人和征税对象免征某种税收的部分税款的规定。

  3.退税。所谓退税,是指税务机关按照规定将已经征收的税款,部分地或全部地退还给纳税人。退税有多种情况,如出口退税、投资退税、先征后返等。其中,出口退税是国家为了鼓励出口,加强出口产品在国际市场上的竞争能力,而退还已经征收的增值税、消费税等。投资退税是指国家为了鼓励企业进行固定资产投资而退回购置固定资产所支付的增值税等。先征后返是先按规定如数征收,然后经一定程序退还已经征收的税款,如增值税、所得税等。

4.优惠税率。所谓优惠税率,是指税法在规定某一税种的基本税率的基础上,规定一个或若干个低于基本税率的税率,对某些特殊纳税人和征税对象按照这种较低的税率征税,作为对其的一种鼓励和照顾。

   5.起征点。起征点是指对征税对象开始征税的起点的数额。征税对象达到起征点的就全额征税,未达到起征点的不征税。税法对某些税种规定了起征点。

6.免征额。免征额是指税法规定的征税对象中免予征税的部分。凡是规定有免征额的,对免征额部分不征税,仅就超过免征额部分征税。

7.缓交税款。所谓缓交税款,是指纳税人因资金周转发生困难,经税务机关批准,推迟缴纳税款的行为。缓交税款是税务机关对资金有困难的纳税人的一种照顾。它与减免税有很大的差别。对于纳税人来说,减免税是绝对地少缴税款;而缓交税款则是推迟税款的缴纳,缓解其资金周转困难,缓交期满后必须如数缴纳全部税款。

 虽然从绝对数来看,纳税人应当缴纳的税款并没有减少,但是从资金运动的角度来看,企业因推迟税款的缴纳而节约了一笔开支或者取得了一笔收入。

   8.税额扣除。所谓税额扣除,是指按照税法规定,纳税人在计算缴纳税款时,对于以前环节缴纳的税款准予扣除。

   9.税项扣除。所谓税项扣除,是指对于某些特定地区、产业、企业、产品、业务和服务,纳税人在计算缴纳税款时,对于构成计税依据的某些项目,准予从计税依据中扣除,从而减轻纳税人的税收负担。

   10. 加速折旧。加速折旧是指在计算缴纳所得税时,税法规定,对某些特殊行业、企业的固定资产或者企业的某些特殊固定资产允许采取加速折旧的方法。对于所得税来说,折旧是一项重要的扣除项目。采用加速折旧的方法,可以使纳税人在固定资产使用的前几年成本费用增大,相应地其利润就会减少,因而其应纳税所得额从而其应纳税额就会减少,从而减轻纳税人的税收负担,同时也会使其资金回收的速度加快。虽然从绝对数来看,由于固定资产的价值是确定的,因而其折旧总额也是确定的,实行加速折旧只是改变折旧额计入成本费用的时间,并不会改变计入成本费用的折旧总额,因而因折旧而少交的税金总额并不会发生变化。但从资金运动的角度来看,实行加速折旧,纳税人推迟了缴纳税款的时间,等于向税务部门取得了一笔无须支付利息的贷款,这与缓交税款的性质是一样的。

   11.后进先出法计算发出存货。在计算缴纳所得税时,涉及到存货计价方法问题。存货计价方法是指计算发出存货的成本的方法。在实际成本法下,存货计价方法包括先进先出法、加权平均法、移动平均法、个别计价法、后进先出法。发出存货的成本,有些直接计入营业成本和期间费用,有些先计入企业的生产经营成本然后转为营业成本和期间费用,从而减少企业的利润,相应地减少企业的所得税。采用不同的存货计价方法,发出同样的存货,其计入成本费用的金额不同,因而对所得税产生不同的影响。在物价比较平稳的条件下,发出同样的存货,采用不同的计价方法,其结果差别不大因而对所得税不会产生多大影响。但在通货膨胀较为严重的情况下,物价呈上升趋势,采用不同的存货计价方法,其结果有很大的差别。其中,采用后进先出法,发出同样的存货,其成本最高。

  虽然从长期来看,不管采用何种存货计价方法,发出存货的价值是不变的,因为从长期来看所有存货最终都要发出。全部发出存货的成本必然等于全部存货进价成本;但从短期来看,由于采用不同的计价方法,发出同样的存货其成本不同,因而会对所得税产生较大影响。其中,采用后进先出法,发出同样的存货其成本最高,相应地本期企业的成本费用将上升最多,企业的利润将相应地减少最多,因而所得税将最少,对企业最为有利。

   12.盈亏互抵。所谓盈亏互抵,是指在计算缴纳所得税时,准许纳税人在某一年度发生的亏损,以以后年度的盈利去弥补,从而减少以后年度的应付税款的规定。比如现行企业所得税法规定,纳税人发生年度亏损的,可以用下一年度的所得弥补;下一纳税年度的所得不足以弥补的,可以逐年延续弥补,但弥补亏损期不得超过5年。这种税收优惠规定对于扶持新办企业的发展具有十分重要的作用,对于扶持具有较大风险的投资的作用就更大。

   13.税收饶让。所谓税收饶让,是指在计算缴纳所得税时,对纳税人来源于境外的所得,其在境外所享受的减税免税、纳税后又得到补偿以及由他人代为承担税款等税收优惠,可在合并纳税时视同在境外已经缴纳的税款,准予扣除。这项规定适用于收入来源国与我国已经签订避免双重征税协定的情况。如果中外双方没有签订避免双重征税协定,则纳税人无法享受税收饶让优惠。有了税收饶让,纳税人才能真正享受到在他国进行投资活动所享受的税收优惠,可以鼓励纳税人积极进行对外经济技术合作。如果没有税收饶让,在他国所享受的税收优惠将在本国合并纳税时失去,那么纳税人进行对外投资活动的积极性将会受到损害。

  三、结论

新的清除税收优惠的举措已经又进行开来。我国这一世界上最大的发展中国家自然也无法逃避此情况。我们不能完全否认税收优惠政策,也无法完全就把其彻底清理掉,问题的核心在于怎样运用科学合理的方法设定税收优惠政策,需要通过理论和实践两方面的结果共同制定出符合税收基础理论又不会出现滥用情况的税收优惠策略。

 

 

  参考文献:

  [1]江静.公共政策对企业创新支持的绩效――基于直接补贴与税收优惠的比较分析[J].科研管理,201104.

  [2]高军.论税法中公平纳税原则[J].大连大学学报,201001

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录