热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 公共管理 > 正文
新形势下农村养老服务保险现状及对策
时间:2018-09-11 14:07:02    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要: 在我国老龄化程度不断加深的背景下,农村失能老人的养老服务问题不断的加剧,成为未来社会保障发展的难题。通过分析农村地区实行养老服务保险的必要性,同时根据现下农村的实际发展现状,以大数据为分析工具,为我国农村地区养老服务保险发展的提出相关建议,完善老年社会保障体系。

关键词: 农村失能老人;老年养老服务保险;社会保障

一、农村地区的现状

(一)农村地区老年人口数量庞大

据我国第六次人口普查数据显示,我国60岁及以上人口早已达到1.77亿,其中65岁及以上人口为119亿,而农村60岁及以上老年人口数则占全国总老年人口的5712%,已高于城镇及城市的老年人口数。农村的老龄化程度高于城镇地区。截至2015年,我国失能半失能老人数量已突破4000万,而我国城乡完全失能老年人占老年人的比例,分别是50%和69%。因此,农村地区存在更为庞大的失能老年群体,他们的健康、生活照料问题急需解决。

(二)传统家庭功能弱化

在多年计划生育政策的实施的背景下,截至2010年底,我国的家庭户规模已经变成了310(/)。所谓的四二一家庭模式已经形成,并逐渐取代传统的家庭结构。处于中间一层的夹心夫妇不仅要照顾儿女,还要赡养父母,压力极大。一旦家庭中有老人生病需要长期照护,必然会给其子女造成巨大压力,导致了子女在养老问题上感觉力不从心。

随着我国经济的发展,越来越多的人为了维持家庭生计,外出打工,尤其是农村青壮年劳动力,由此造成了大量的农村空巢家庭的出现,人户分离人口和流动人口的数量逐年增多。农村青壮年劳动力的大量外出加剧了农村的老龄化程度。

此外,农村地区空巢家庭的增加,导致传统家庭的家庭支持功能不断减弱。由于生理原因,老人生病一般具有突发性和长期性,子女如果不在身边,会对老年人的生活带来不便[1]。另一方面来看,老人离开了子女,独自生活,心理上会接受不了,长时间的孤独也会诱发很多疾病,对老人的健康也是存在威胁的。

(三)医疗护理费用的不断攀升

我国农民收入逐年增加,人民生活水平显著提高。但从实际生活中来看,收入增长比例远远没有医疗费用比例涨得快,我们身边依然存在着“看病贵”的现象。对一个农村家庭而言,一旦家中有人得了重病,这个家庭就陷入困境之中。由于失能老人的身体问题,他们的护理是长期的过程,当下农民的收人情况是很难承担的护理费用的。

(四)农村医疗保障水平较低

新型农村合作医疗的参保率已经很高了,为农民看病带来了不少的方便与支持,在一定程度上缓解了农民经济负担。但是新农合的在实施过程中仍然存在问题。农民在面对重病或者慢性病时,治疗周期长,新农合的报销比例和报销地域限制,于是很多农民就选择随便治疗,不能真正的得到好的治疗。在此情况之下,如果农村家庭里有需要失能老人,农民所需要承担的养老服务费用远远高于城市,经济负担更大。

二、发展农村养老服务保险的困境

(一)农村护理机构和护理人员的短缺

据调查,中国90%的人选择居家养老,约6%的人选择社区养老,4%的人选择机构养老,大多数老年人是在家中度过晚年的。我国农村可以为老年人专门提供护理的机构几乎是没有的,部分乡镇的敬老院主要接收的对象是无儿无女的老人,并不是所有老人都能入住,且敬老院里的服务设施数量和质量都存在一些问题。也就是说,农村基本不存在能够为失能老人提供养老服务服务的机构,同时护理人员也相当缺乏。农村的村卫生室里的医生数量少,且医生专业性不高

(二)传统观念难以转变

我国独特的历史环境影响,“养儿防老”的观念是中国人心里根深蒂固的想法,难以有大的变动。在农村,基本上不会出现儿女将老人送至养老院等机构的现象。大多数老人受传统观念影响,难以接受外来人员的护理或到专门的护理机构接受护理服务,他们更希望晚年和自己的子女或者其他亲人住在一起[2]。而子女认为自己将父母送到机构的做法是不孝敬的表现,自己会因为没有照顾父母而感到愧疚,父母也会责怪子女。由于农村地区经济发展水平和受教育程度等因素影响,对于新型保险的接受程度更差,所以即使提供养老服务保险服务,他们也可能不会接受。

(三)相关法律与政策支持的缺失

养老服务保险作为一个新险种,不管是强制性社会保险模式的社会养老服务保险,还是自愿参加的商业养老服务保险都需要相关法律法规以及政策的支持来保证其制度的建立、运行及发展[3]。德国、日本等国家因为实行了灵活有效的法律制度,极大地推动了养老服务保险的发展。纵观已经建立养老服务保险的国家,其共同特点是不仅有养老服务保险相关内容,而且颁布了护理保险法。而我国到目前为止在护理服务上缺少法律的支撑,由此阻碍了养老服务保险的发展。在养老服务保险方面,我国的相关的财政政策严重滞后。在对养老服务保险详细的税收优惠规定方面也存在一定的缺陷,从而抑制了养老服务保险的良好发展。

三、我国农村实行养老服务保险的建议

从短期来看,较为现实可行的做法是:通过大数据分析,合理规划,将医疗保险统筹基金划拨一部分资金,作为农村养老服务保险费用;从长期来看,必须建立养老服务保险制度。养老服务保险制度是一种费用补偿制度,不仅能够解决低收入老人的支付能力弱的问题,而且能够成为新型养老产业发展的强大支撑力量。

(一)政策上给予支持

首先,完善立法规章制度,为养老服务保险提供法律依据。同时为商业护理保险营造一个宽松的外部运营环境。国家要对该险种提供一些政策上的偏向,支持其发展。另外,农村地区实施养老服务保险的良好的制度规划,更加离不开政府的大力支持。政府要在农村加强宣传养老服务保险。在财政方面,国家财税部门应制定合理的税收优惠政策,以此来鼓励护理保险的发展。

()加强护理人员的培训

由于农村地区存在着庞大的老龄群体,而农村地区的养老机构寥寥无几,主要还是以敬老院为主。无论从数量上还是质量上来看,农村地区的养老机构无法满足农村现有的养老服务需求,所以拥有一批具备专业护理技能的护理人员,成为完善养老服务保险制度的重要环节,因此需要加强对护理人员的培训。对此,我国应借鉴美、日等国的成功经验,多渠道培养多层次的护理专业人员[4]。同时,农村中有很多留在家中的妇女,她们也可以通过接受相关护理知识培训,成为护理人员,这种充满了乡亲与亲情的护理服务,老年人和其家属都更加愿意接受。如此,建立农村养老服务保险不仅可以服务农村地区的失能老人,可以为留守的妇女提供新的就业机会,创造新的就业点,解决部分农村剩余劳动力。

(三)结合“大数据”大力发展商业养老服务保险

随着大数据的崛起及其对各行各业的助力和冲击,今后的保险业,一定是尊崇“客户为王、需求为王、服务为王、数据为王”的宗旨。客户是目标,需求是动力,服务是手段,数据是核心,尤其是大数据[5]。在移动互联网技术支撑下,保险业的发展需要充分运用大数据,分析顾客需求,再利用供给刺激需求。发展“互联网+保险”模式,一方面通过线上的精准推送广告,捕捉客户需求;另一方面是社会线下提供优质的服务,不断提升客户的满意度;最后发挥社交网络与熟人圈子的强大功能,快速传递保险公司优质服务信息,赢得更多的潜在客户。保险公司在面对如今的大数据发展的良好时机时,针对农村地区的实际经济情况,进行设计更具有实用性的养老服务保险,同时能够继续开发出更多适合农村地区的保险产品。

( ) 加快培育护理产业市场

在我国庞大的护理需求现状下,护理产业市场仍然没有建立起来。只有拥有专业的护理水平和设施完备的护理机构,才能保证养老服务保险制度的可持续发展[6]。为此,需要政府主动承担加快建设农村护理机构设施的责任。一方面,建立依托于农村的村委会的定点护理机构;另一方面,制定相关的优惠政策,吸引民间资本进入养老行业,促使社会上专业护理机构的建立。此外,在大数据分析下,农村地区还可以发展居家护理,发展“家庭医生”上门服务模式。利用大数据记录和分析老人的身体状况,“家庭医生”查看相关记录,能够最大程度地满足农村老年群体的护理需求,解决老年人的养老服务问题。

 

参考文献

[1].            韩振燕,粱誉.关于构建我国老年养老服务保险制度的研究——必要性、经验、      效应、设想[J].东南大学学报(哲学社会科学版),2012,(3).

[2].            边洁英.我国农村开展养老服务保险探索[J]. 中国市场,2011,(1).

[3].            李长远.制度变迁视角下我国养老服务保险制度发展瓶颈及破解之道[J].财政 与金融,2015(3).

[4].            杨娅婕. 我国发展养老服务保险的障碍与对策[J].经济问题探索,2011,5.

[5].            张则鸣.浅谈大数据与保险业的未来[J].上海保险,2014, (2).

[6].            柳海飞.人口老龄化背景下的养老服务保险制度[J]. 保险职业学院学报, 2016,(3).

 

新形势下农村养老服务保险现状及对策
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录