热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 公共管理 > 正文
推动绿色税制 推进美丽中国建设
时间:2018-11-01 11:29:23    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

高剑  陕西省汉中市地方税务局  723000

 

摘要:近年来,中央提出坚持绿色发展,建设美丽中国。税收作为国家治理重要手段,在建设美国中国过程中也将发挥重要作用。本文从绿色税收理论与发展入手,分析我国当前绿色税制体系建设现状,提出基层税务机关如何推动绿色税制,推进美丽中国建设。

关键词:绿色税收;环境保护税;资源税

近年来,党中央提出要加快生态文明体制改革,坚持绿色发展,建设美丽中国。税收在国家治理中发挥着基础性、支柱性、保障性作用,在我国经济迈向高质量发展阶段的当口,积极推进绿色税制建设是财税部门助力美丽中国建设的重要举措。

一、绿色税收理论与发展

随着20世纪五、六十年代环境问题的日益恶化,一些具有环保特点的经济概念相继出现。“绿色税收”一词的广泛使用大约在1988年以后,指对投资于防治污染或环境保护的纳税人给予的税收减免,或对污染行业和污染物的使用所征收的税。从绿色税收的内容看,不仅包括为环保而特定征收的各种税,还包括为环境保护而采取的各种税收措施。

西方国家“绿色税收”的发展大致经历了三个阶段: 一是20世纪70年代到80年代初,环境税主要体现为补偿成本的收费,主要包括用户费、特定用途收费等;二是20世纪80年代至90年代中期,环境税种类日益增多,排污税、产品税、能源税碳税和硫税等纷纷出现,其功能综合考虑了刺激环境保护和财政功能;三是20世纪90年代中期以来至今,西方国家不仅普遍建立了环境税制,而且在许多国家环境税已成为环境政策中的主要手段。

目前世界上绿色税收制度建设处于前列的主要国家有美国、荷兰和瑞典。美国的“绿色税收制度包括对产生臭氧的化学品征收的消费税、对汽油的征税,对与汽车相关的其它征税、开采税、对固体废物处理的征税等。荷兰特别为环境保护目的而设计的税收主要包括燃料税、噪音税、垃圾税、水污染税、土壤保护税、地下水税、超额粪便税、汽车特别税、石油产品的消费税等。瑞典的“绿色税收”包括对燃料征收的一般能源税,对能源征收的增值税、二氧化碳税、二氧化硫税、电力税,以及对化肥、电池等的征税。

二、我国当前绿色税制体系

改革开放以来,“绿色理念”和“绿色标准”已经在我国多个税种中得到体现,其中最为重要的是环境保护税和资源税。

(一)环境保护税

20161225日,十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过了《环境保护税法》,它是党的十八大后我国落实税收法定原则通过的第一部单行税法,也是我国第一部专门体现绿色税制、推进生态文明建设的单行税法,其的立法宗旨和功能定位于保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设,是我国建设绿色税制的代表性税种

环境保护税规定对在我国领域及我国管辖的其他海域,直接向环境排放《环境保护税税目税额表》《应税污染物和当量值表》规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等应税污染物的,应当缴纳环境保护税。

(二)资源税

以前,我国资源税以调节级差收入为目的,20106月至20167月,国务院分布推进了资源税改革,对大多数资源品目实行从价计征,为促进资源合理利用,对建筑物下、铁路下、水体下开采、衰竭期矿山、低品位矿等利用给予一定的减免优惠,20177 月在河北省开展了水资源税的试点工作;201712月,在北京等9个省市扩大水资源税改革试点。资源税改革有利于构建资源品价格与资源品税负之间的联动机制,使资源品税负内化于资源品价格之中,其价格更加有效反映资源品的供求状况以及稀缺状态等,有利于健全科学合理的资源价格形成机制,是绿色税制构建的重头戏。

(三)其他税种

1.车船税:对节约能源、使用新能源的车船可以免征或者减半征收车船税,地方政府可以对公共交通车船等定期减征或者免征车船税;纯电动、燃料电池乘用车不属车船税征收范围。

2.车辆购置税:对城市交企业购置公共汽电车免征车辆购置税。

3.消费税:大部分税目设置都具有强制实现绿色节能环保的目的。如对卷烟、鞭炮、焰火、电池、涂料、化妆品等征税,使环境污染负效应内部化;对一次性筷子、实木地板等征税,旨在使资源过度消费负效应内部化;而对成品油、小汽车、游艇等征税,则兼顾上述两个目标。

4.增值税:为推动资源综合利用和节能减排,规定了对资源综合利用产品和劳务的即征即退、对合同能源管理服务免征增值税;

5.企业所得税:对从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得给予减免优惠;对资源综合利用所取得的收入,减按90% 计入收入总额;对购置并实际使用规定的环境保护、节能节水专用设备,可以按专用设备投资额的10%抵免企业所得。

6. 土地使用税和耕地占用税: 在土地利用相关税种中设置幅度税率,贯彻节约用地,保护耕地的理念。

7.关税:在出口环节对部分高耗能、高污染、资源性产品加征出口关税,降低出口退税率,以限制出口;同时降低或取消该类产品进口关税税率,鼓励利用国外资源。

由以上可以看出,当前我国绿色税制体系具有以下特点:一是奖惩结合,既有对影响环境保护的不利因素征税的规定,也有对利于环境保护的因素予以优惠的规定;二是多管齐下,既从生产、消费、流通三个角度切入,调节资源利用、防控环境污染;三是突出节约资源,始终注意在失去产业升级上发力。

三、如何发挥绿色税制对建设美丽中国的作用

税收是国家治理工具,发挥绿色税制对建设美丽中国的促进作用就是要发挥税收杠杆调节作用,引导微观经济主体改变其经济行为,促使高污染、高排放企业减少污染物排放、节约资源消耗、加速绿色转型,调节消费者的消费行为,鼓励广大消费者进行健康性、理性消费和绿色消费,从而推动经济社会高质量发展。作为基层税务机关,应从以下几方面着手:

(一)加大绿色税制宣传力度

绿色税制发挥作用必然会对广大民众的日常生活造成重要的影响,要将绿色理念普及到民众当中,使民众明白以绿色税制最终目的就是为广大群众创造一个健康、安全的生活环境,使民众从内心深处更加拥护绿色理念;在税收政策宣传中不仅要对具体政策规定进行宣传,还要加强对政策出台背景、目的和指导原则的宣传,让广大社会各界主动遵从绿色税制,更好地发挥绿色税制的调节作用。

(二)依法治税准确执法

绿色税制发挥作用必然要依靠税收政策的落实,从上文我们看到绿色税制既包括税收的征收也包括税收的减免。一方面税务机关要按照税收政策的规定实施税收征管,做好纳税人的识别,在纳税人自主申报纳税的前提下,积极推进风险管理,通过事后管理验证纳税人申报的准确性;另一方面要牢固树立不落实优惠政策也是收过头税的理念,严格按照减免税管理流程和纳税服务规范要求,做好税收优惠政策的落实;确保绿色税收的具体政策规定落到实处。

(三)强化与环保等部门的协作

作为绿色税制建设重头戏的环境保护税在推进美丽中国建设中有重要作用,但环境保护税精准征收离不开与环保部门的配合。环保税的征管模式是企业申报、税务征收、环保监测、信息共享,企业申报的污染物排放量是其缴纳环保税的重要依据,而从目前实际状况来看自主申报可信度堪忧,税务与环保部门要利用信息化手段,实现信息充分共享和风险比对自动实现;同时对水资源税计税依据的核实也要依靠水利部门,对一些优惠政策享受主体的认定也要依靠国土、发改等部门。

(四)做好绿化税制落实情况的统计分析

在税制建设过程中需要不断评估现行税收政策的效应,绿色税制目的实现与否也需要统计分析。税务机关要做好各个单项税收政策落实情况的统计,同时针对重点税源企业开展税收政策效应分析,通过分析了解征税对企业行为的影响程度、企业采取的应对措施是否符合政策导向、税收优惠政策的落实情况及对其发展的促进作用,以便及时向上级提供第一手资料,确保政策有效。

参考文献:[1]刘芳雄、李公俭.税制绿化问题研究[J].税务研究,20179

[2]白景明、吴笑晗.建立绿色税制  助力绿色发展[J].中国税务, 20167

[3]商颢薇.关于我国开征环境保护税的相关思考[J].时代金融  201712

[4]中国人民银行甘孜州中心支行课题组.对完善我国后“营改增”时代绿色税收制度的思考[J].西南金融,20182

推动绿色税制 推进美丽中国建设
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录