热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 公共管理 > 正文
加强食品安全监管的对策研究
时间:2018-11-05 17:50:20    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

    杭冬婷  辽宁社会科学院  110004

 

2018年度沈阳市社会科学立项课题研究成果,课题编号:SYSK2018-43-02

摘要:食品安全管理在现代社会的发展中,逐渐开始进入到普通大众的生活中,人民对于食品的安全检查方面提出了新的要求,为了保证人们生活的平稳正常,在近些年的食品安全检查中,有关部门开始对这一方面的监察力度加大。食品安全的总体发展形式转向了良性的发展趋势。但由于时代的进步发展带来的弊端效果,食品安全的整体发展形式还是没有达到相应的标准,所以,为了进一步加强人们的社会生活安全,在食品安全上,需要更加强化安检力度,总结以往的经验和做法,实现食品安全的现实意义。

关键词:食品安全;安全监管;对策

基层食品安全的监管在食品安全中属于重要的一项环节,为了能够将食品安全监管工作的内容完善,形成高效的、严密的食品治安格局,将公共的饮食安全做到最大限度的保障,需要将食品生产过程中的安全监测内容逐一的进行强化,从而促进食品安全监管的有效推行。

一、治理生产源头,强化食品生产过程控制

食品生产主要依靠的是形成产品的农产品,一般在食品进行生产之前,选择农产品是重要的一项内容,这项内容关乎着食品安全的整体的进展能否顺利,同时,也关乎着食品的质量问题,一般在农产品的选择中,为了保证农产品的安全问题,需要按照网格化的监管模式进行分工,细化每一个人员之间的任务内容,严格的按照各个分局中划分的工作责任片区进行,由片区内的工作人员监督并指导食品农产品市场的开展,同时,让市场内容的食用农产品经营户签订农产品经营承诺书,将进货中的查验记录进行制度化的管理,保证各项档案内容的验收能够明确细致,让监管者和经营户之间都能够积极的履行自身的责任[1]。同时,将创建农产品食品质量安全示范城市为发展目标,强化农产品产地的环境,对污染的部分要及时的治理,对种植的部分、养殖的部分和运输的部分要实行系统化的管理,规范牲畜的屠宰环节,严禁私屠行为的出现。

另外,在强化生产管理的过程中,需要食品安全的监管效能提升,执行食品生产企业行政许可证制度,对市场中的食品进出口要严格的把关,一些食品生产的小作坊也要实行制度化的监管,保证在市场中流通的食品能够安全,采用部分规范、部分提升、部分取缔的方式进行规范性的管理,在有效的监管中,落实科学合理的监管方式,规范食品生产企业的生产工作。这一方面的内容主要体现在婴儿的辅助食品中,食用油的使用以及食品添加剂的使用等等,这些方面在进行检测的时候,主要会对城乡结合部、旅游景点、校园周边、车站码头等区域进行监管,针对农兽药的残留程度、学校食堂中的整治程度、农村规范聚餐和初始登记管理等等,严格的规范食品安全的网格化监管模式[2],同时要根据时代的发展,将网络中的订餐监管进行系统性的规范,保证在订餐的第三平台和餐饮服务机构上,建立有效的食品安全机制,实行现场检查的规范化,对监管信息要实现公平、公开、公正。全面落实食品安全经营的各方面日常监管工作,推进餐饮服务单位的分级量化管理,将“阳光加工”建设深入食品生产经营中,促进“食之放心”的发展理念。

二、强化食品生产经营中的监管

食品生产之后,会通过各种方式流入市场,人们会通过不同的方式接触到食品并食用。而在这一过程中,会出现诸多不同的食品安全问题,一般在经营环节中,主要是依靠餐饮行业的发展进行食品的流通,食品安全的主要检测内容就是餐饮行业中的食品安全指数,为了让普通大众能够“食之放心”,相关部门需要首先将景区内的餐饮行业的食品安全进行检验,保证在景区中,食品的安全能够最大限度的得到保障,通过规范景区内的食品经营行为、以及签订目标责任书等方式,将餐饮行业中的经营商户逐一的落实主体责任,保证在监管的同时,要将食品安全方面的知识进行宣传[3],例如:文明餐桌的使用、公示栏的宣传、推广食品安全相关的法律知识等等。在大力宣传的推动下,监督指导食用农产品市场的顺利开办和市场内食用农产品经营户的经营承诺书的签订。指导农贸市场建立,并且将市场中的食用农产品的检验工作完善,不仅要建立农产品检测室,还要保证检测工作按照每天次的进行,实时检测农产品的安全性,为普通大众的食品安全问题提供保障,建立一套从农田到餐桌的食品安全监管体系机制。

另外,在食品安全检验的抽检环节中,由于抽检的工作内容较大,需要相关部门的经费能够保持充足,这样才能够保证抽检工作的全面性。所以,为了实现这一基础,财政部门可以将食品工作的经费按照逐年增长的方式进行,这样不仅能够保证跟随时代的发展,还能够有效的保证食品监管机构人员的配备,以及设施内容的完善,从而促进食品安全抽检工作的有效进行,在有限的经济基础上,将食品抽检工作的力度不断加强[4],改善食品安全监管的执行条件,尤其在进行蔬菜或者水果的抽检时,需要将农药残留的程度不断的更换指标,实现食用农产品的质量优化,对水产品和肉类产品抽检时,要强化首要的检测环节,对一些滥用的食品添加进行重点抽检。提升抽检的靶向性,并对抽检的结果实行公开的发布,进一步完善核查工作,保证核查工作和信息公开率能够达到完美的程度。

三、专业人员的优质选拔

在食品安全监察机制改革之后,食品安全的监管对象大幅度的增加,这对食品安全监管的人员来讲,是一项巨大的挑战。尤其我国现阶段的食品安全基础较差,食品安全的发展依然会受到各方面的影响,监管中的安全隐患还存在着较多。例如,监管对象的增多、监管难度的加大、食品生产的发展促进了企业的出现、食品生产的小作坊加工企业、餐饮行业中的工艺、餐饮的布局等等,都能够直接的影响到食品安全的监管工作,另外,由于一些生产设备的陈旧,在食品生产中如果不注意卫生的监管,则会大大的降低食品生产的流通[5],无法将食品的安全问题进行有效的保护。所以,为了将这样的现状改变,不仅要建立完善的监管体系,还要将监管的工作人员进行严格的筛选,保证选用的监管人员能够将农产品从生产到产品流通的全过程知识熟练的掌握,对相关的食品安全法律法规能够运用到实际检验中,对食品的进出管理进行细致的记录,保证在现有检验资源的情况下,将监测的环节不断加强。

此外,食品生产经营的企业需要将自身的监管体系不断的完善,对监管人员要明确的分配其监管任务,在有效的条件下,将个体的食品安全经营管理做到最佳状态。同时还要对监管人员进行严格的培训,对上岗前的工作人员要及时将最新的食品安全指标内容和食品安全监管体系制度下达,保证个体的经营方向能够和社会整体的发展方向一致,根据市场的发展内容进行适应性的转变[6],从而将普通大众的食品安全工作力度发挥到极致。

四、相关部门和社会部门的共同治理

食品安全在现代社会中,是一项热点的议论话题,尤其现代信息化发展的大范围普及,人们为了将生活的水平提升,对一些食品中的有害物质开始重点关注,这样的社会现实使得相关部门开始加大的食品安全的监管力度,对于一些食品生产中不合格的项目加大的惩处的力度,尤其在前些年的奶粉事件中,不断的出现奶粉的中毒事件引起了社会的广泛关注,相关部门也对奶粉不合格的企业进行严处。而根据这些类似的事件,相关部门以及社会的各个阶层为了保证社会整体发展的良性健康,对食品中的一些指标含量进行了重新的规范改革,根据现阶段的发展形式,对一些容易出现安全隐患的食品内容严加监管,社会中的各个阶层也通过不同的方式监管着食品安全的内容,一些地区通过组织各乡、各镇、各社区的现场食品安全监察[7],实现食品安全督查考核的实际意义,通过公平、公开、公正的方式,使社会群众代表能够参与到食品安全监测中,最大限度的强化监察考核的力度,依法依纪追求食品安全事件中的失职渎职责任,实现严格化、规范化的治理。

五、通过现代手段推进食品安全监管

信息化时代是网络平台的发展基础,先进的技术手段能够有效的保证食品安全监管的实行,也能够帮助食品安全监管实现更为公开化的监管模式[8],通过网络平台的形式,不仅能够将监管的内容进行实时的监督,更能够对一些新下达的食品安全内容快速传递,保证在多种渠道下,实现食品安全发展的上升形式。

结束语:

食品安全在现代生活中,属于贴近普通大众的一项监管内容,人们在不断的发展中,注意到的不仅是食品的优质,更注意食品中含有的副作用,为了保证在食品流入市场后,能够满足大众的需求,食品安全监管需要不断的完善自身的机制,加强各方面的检查,从而促进整体的食品安全发展。

参考文献:

[1]王建华,王思瑶,山丽杰.农村食品安全消费态度、意愿与行为的差异研究[J].中国人口·资源与环境,2016,45(11):139-149.

[2]李冬春.我国食品安全监管的问题及对策分析[J].赤子,2017,35(36):235.

[3]王志春,尤志中,肖立猛, .农产品、食品安全监管体制存在的问题与发展对策[J].江苏农业科学,2014,34(10):480-483.

[4]赵海军,李建军,贝君, .《食品安全现代化法案》有关第三方审核机制的研究和应对[J].食品安全质量检测学报,2016,23(5):2120-2124.

[5]肖华.新形势下农产品质量安全监管难点分析与对策建议[J].农技服务,2017,23(16):138.

[6]丁琪,贺亚茹,符瑜.基于突发事件下的海南食品应急物流储备管理对策研究[J].物流科技,2018,34(1):42-43,56.

[7]罗作庭.SW市食品安全监管问题研究[D].江西财经大学,2017.

[8]李葆泓.南宁市禽畜产品食品安全监管研究[D].广西大学,2017.

加强食品安全监管的对策研究
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录