热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 资讯聚焦 > 正文
苏州三山岛马眼枣上市 多种食用方法尽添新意
时间:2017-08-21 16:18:43    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 1 “二十四节气自然学校”揭牌成立。.jpg

 “二十四节气自然学校”揭牌成立。

2 三山岛马眼枣。.jpg

三山岛马眼枣。

4 礼仪小姐向现场观众抛撒小礼袋包装的马眼枣。.jpg

礼仪小姐向现场观众抛撒小礼袋包装的马眼枣。 

  中国社会新闻社/艾森新闻网江苏频道报道(记者 易亮 特约记者 孟峰八月下旬,是苏州太湖三山岛马眼枣成熟的季节。8月20日, 第五届“太湖三山岛马眼枣文化旅游节”暨姑苏晚报“二十四节气自然学校”开幕揭牌仪式在苏州市吴中区东山镇三山村娘娘庙广场举行,三山岛马眼枣正式开采上市,上市时间将持续至本月底。

  三山岛马眼枣形状细长,两头微尖,形如马眼。三山岛种植马眼枣已有千年历史,在民间还流传着许多有关它的传说,岛上现有枣林150多亩,500年以上树龄的枣树680多棵,年产优质马眼枣50多吨。

  太湖三山岛马眼枣文化旅游节开幕现场热闹非凡,祈福仪式、敲锣开采、民俗节目表演吸引了不少游客驻足观赏。活动还设置了大量互动环节:礼仪小姐向现场观众抛撒小礼袋包装的马眼枣,观众纷纷接取以求搏得好彩头,添福添寿;小朋友比赛用筷子夹马眼枣,现场气氛紧张而激烈,欢声不断;更有趣味问答赢取丰厚奖品……

  值得一提的是,三山岛秉承传统秘法制作了传说中朱元璋和刘伯温食用过的马眼枣烧南瓜这道美味佳肴,并于活动中首发。三山岛还以马眼枣为主料,将其列入农家乐佐餐美味之一,如切小块或切丝,配以其它辅料或烧、或煮、或蒸、或炸、或炖、或炒等。还将采摘下来的马眼枣经几个烈日的晾晒后储存,泡制枣子酒或放入药膳汤菜中,既滋补又赋予了马眼枣新的创意。

  此外,姑苏晚报“二十四节气自然学校”也于当天揭牌成立,该自然学校将带领孩子们在成片的枣树林中寻找野趣,夜赏星空、寻找萤火虫的踪迹、晨起观鸟,体验处暑节气的民间习俗。

  据悉,本次太湖三山岛马眼枣文化旅游节的举办旨在将三山岛的历史文化、民俗风情及丰富的物产与旅游紧密结合,促进马眼枣的销售,做精做优三山文化旅游的名片,达到以文化兴村、旅游兴村的目的。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录