热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 资讯聚焦 > 正文
一半的员工不够敬业,企业应如何应对仓储人员敬业危机?
时间:2017-08-29 13:06:34    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 一半的员工不够敬业,企业应如何应对仓储人员敬业危机

显著提高仓储人员敬业度的三大要点

陈旋,曼哈特软件

 

了解特征,引领方向

曼哈特公司对配送中心(DC)的管理者进行了员工敬业度调查,其中有一半高管表示其员工很“敬业”地参与到工作中来。然而这也就意味大约有半的员工可能未能很好地参与到工作中。

全球领先的员工敬业度调查咨询公司盖洛普(Gallup)最近展开了一项调查,而其结果更让人大跌眼镜。在盖洛普的调查中,全球范围内只有13%的任职员工持敬业态度。这一重要数据显示,并不是只有配送中心面临着员工敬业度挑战

先不管敬业程度如何,不够敬业的员工所带来的间接影响(如营业额和生产力下降)足以给配送中心造成重击

值得庆幸的是 —— 我们可以通过一些切实可行的步骤来提高敬业度。

 

在曼哈特的研究中,配送中心的管理人员明确了提升员工敬业度的关键驱动因素,这些因素均强调员工与主管关系的重要性。以下是主要的驱动因素:

· 对表现优异的员工给予认可:64%

· 在全公司范围内传达业务目标,并得到员工理解:55%

· 每位员工清楚了解其工作对于公司战略实施的重要性54%

企业应如何应对仓储人员敬业危机.jpg 

接下来,曼哈特将指出提升敬业度所面临的挑战、员工缺乏敬业度带来的后果,以及配送心的管理如何引领全球化发展趋势。

 

要点一:了解配送中心的管理痛点

配送中心产生的敬业度难题主要来自于其员工需要快速适应自己应该掌握的技能。而日趋复杂工作、更高的自动化程度与生产力需求都将加大员工培训的难度,使得留住员工成为一个挑战。

 

人员流动

在我们的调查中,只有11%的配送中心管理者表示其员工流动率较小。而且仓储业的人员流动代价高昂,员工培训将花费很多功夫。

 

复杂且瞬息万变的工作

由于复杂的设备、技术和流程这几个关键点,员工提升技能应对这一复杂性并高效配送订单变得至关重要。然而,这种技能培训需要花费大量的时间和金钱——且如果员工离职,这些时间和金钱就将付之东流。

 

季节性波动

季节性高峰加剧了员工敬业度的这些问题。在高峰需求期间,配送中心一般会迅速补充大量人员,并在高峰结束之后裁减员工。

例如,亚马逊曾计划在2016年的节假日期间为其配送中心临时招募12万员工,并获得其他零售商的纷纷效仿。

这使得员工数量在短期内大规模增长。对于这些激增性的新员工,配送中心的经理也必须指导和解决他们不同于正式员工的问题。根据我们的研究,有45%的配送中心主管表示,处理这些临时员工的异常情况占用了他们大部分时间,其次还有33%的主管表示最费时间的监控新员工的工作情况。花时间来加强与员工之间的互动本就很困难,而这些季节性的人员激增现象将很有可能降低员工敬业度。

 

消极员工的影响

简单来说,员工参与程度低的公司相比于员工敬业的公司,具有更低的盈利能力。若公司的员工敬业度高,其盈利能力可提高22,净利润率提高6。同时,当敬业员工对工作更为专注和认真时,也会对其他实际的底线成本带来影响,如减少质量问题,减少安全事故并节省工伤成本等。

消极员工的影响.jpg 

 

要点二:配送中心如何培养高度敬业的员工?

激励措施、奖金和额外津贴等策略可以作为有效甚至是有趣的方式来激发员工敬业度。

当人们觉得自己受到重视、需求能够被倾听以及能够获取公司传达的信息时,他们通常会更加努力地工作。而即使在公司没有津贴或奖励的情况下,管理者和员工之间的牢固关系就能增加士气。通过牢固的员工关系创造更高的敬业度,配送中心管理者可以更加灵活地进行运营,也更快地推出新流程。

 

配送中心管理者基于员工与主管的关系指出了两个关键的敬业度驱动因素。

1) 认可员工的辛勤工作

如今有64%的配送中心主管表示,对高绩效员工的认可是提高员工敬业度的最大推动力,其他驱动因素都无法相提并论。另一项涵盖所有用人单位的调查显示,69%的员工表示,若辛勤工作可以得到认可,他们会更努力

 

2) 花时间与员工互动

主管与员工之间的互动——无形且重要的人际接触——是培养员工敬业度最重要的因素之一。然而,在这项调查中,只有18%的配送中心主管愿意花费其大部分时间来观察员工的表现,并与员工进行互动交流

如之前提到过,大部分配送中心主管的时间基本上都用来处理临时员工的事项,例如处理异常情况(45%)和进行监测工作(32%)。但是一般来说,当仓库主管与员工进行互动时,讨论的话题通常都是“绩效”(89%)和“工作认可”(75%),其次是“流程更新”(71%)和“出勤情况”(70%)。

花时间与员工互动.jpg 

 

换言,仓库主管不仅需要提供基本的反馈意见,还应该主动讨论那些对于员工来说最重要的事情——这种互动才能够提升员工敬业度。一份综合的员工调查研究还显示,43%的高敬业度员工基本上每周都能收到反馈意见,这意味着缺乏定期互动会大大降低员工敬业度

 

要点三有助于提升员工敬业度的方法与策略

配送中心管理者展示了多种有效的方法来实施可提升员工敬业度的策略,同时利用技术来提高他们的工作效率。

 

1) 主管和经理“移动化

60%配送中心管理者认为移动设备的最大益处是员工敬业度,并有81%主管表示将移动设备应用到仓库中。然而,只有23%的主管表示他们目前已经在仓库运营中使用移动设备。若在工作现场配备移动设备并花费一定时间,配送中心经理和主管便可以及时为员工提供直接和更有帮助的反馈。

 

2) 提供持续反馈

虽然60%的员工(包括72%在30岁以下的员工)希望每天或每周收到反馈,但只有27%的员工认为他们收到了有效的反馈意见。大多数员工主要是在接受持续的工作评估后,变得更加敬业。

提供持续反馈.jpg 

 

3) 衡量敬业度的效果

我们无法提升自己无法衡量的东西。虽然已有配送中心管理者利用员工调查(54%)和主管互动(57%)来衡量敬业度,但仍有20%的管理者根本不衡量敬业度。然而,69%的配送中心主管的确认为,定期衡量员工敬业度是至关重要的。

 

 

关于调研中的敬业员工

员工越公司的愿景而努力工作——理想情况下——就被视为敬业度高的员工。敬业员工的主要特征包括:

· 充分发挥和表现自己的能力

· 理解并坚信公司的目标

· 完成超越预期的工作职责

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录