热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 资讯聚焦 > 正文
给企业数字化转型的六大建议
时间:2018-02-01 10:44:34    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 岱凯集团首席执行官 Jason Goodall

 

与很多其他企业一样,岱凯也正在推动自己的数字化转型之旅。对于怎样加快这段旅程,我有一些想法想分享给大家,希望能对那些正在或者准备进行数字化转型的企业有所助益。

 

1.  不要制定B计划

数字时代让市场重新洗牌。今天,很多传统的大企业在过去几十年里积累起来的市场份额,逐渐被更敏捷、技术驱动的初创公司或者已经转型为数字企业的竞争对手所侵占。

 

我认为,如果您的公司是一家成熟的企业,今后五年仍然会积极投身市场,保持竞争力,那数字化转型是必经之路。

 

所以,我建议企业领导者在开启转型之旅时应有这样的心态:“我们要改变——没有B计划!我们一定要弄清楚怎样转型。”

 

2.  找到“北极星”

一家企业所犯的最大错误就是把数字化转型看成是IT项目。不能认为这只是对业务有些影响而已。它影响到企业中的每一个人。

 

所以,第一步是设定好愿景,我称之为“北极星”——您最终想让自己的企业走向何方。

 

这一愿景由首席执行官掌握,整个高管层也应该接受,而且企业内部都应该知道。要让所有员工为共同努力的目标而感到振奋。确保员工们知道您正在开拓创新:未来更加美好的企业,带来更多的价值,更好地服务于客户,充满激情的工作场所,等等。

 

3.  安排优先事项

设定好北极星也有助于确定工作优先次序。业务的很多方面都可以进行转型和数字化。明确自己的愿景,这样就可以确定业务的哪些部分首先进行数字化。这可能是一次漫长的旅程,但千里之行始于足下。

 

安排优先事项的一个重要考虑因素是把工作重点放在中短期内能实现投资回报的举措上,而不是那些要花很多年时间才能完成的举措。这也有助于您向董事会和股东们阐明您的投资计划。

 

4.  在转型中砥砺前行

主流业务的转型并非一蹴而就。这就像在3万英尺的高度去调整喷气发动机!但剧烈变化的竞争意味着您在转型过程中必须砥砺前行;您不能停下脚步,像往常一样休息一下,转型过程中一定要集中精力。以我的经验来看,要达到平衡的最好办法是:

  制定详细周密的计划

  确保企业中有合适的技能

  全力抓落实

 

5.  个人的转型

我认为,数字化转型要取得成功,企业中的每个人都必须改变,包括领导。我所说的个人转型是什么意思呢?

 

首先,你必须改变对周围环境、客户、企业以及成功的看法。这并不容易——每个人都可能有安于现状的想法,但最大的危险是觉得凭过去的经验未来就能成功。

 

其次,承认自己可能还没有掌握需要的所有技能。我们总感到数字环境中有很多不熟悉的地方,如果对某些技术不能得心应手,这意味着您可能要改变或者扩展自己的技能。

 

6.  记住,一切都归结于人

 

人是业务实现转型的基础。

您必须和自己的员工一起携手前行。按照转型管理流程,进行培训、沟通,保证转型成功。您不能仅仅部署一个工具——必须改变底层的过程、结构和行为。当然,变化可能会让人感觉不适应,所以您必须不断提醒自己的员工为什么要这样做:市场环境、业务环境、客户环境。

 

同样重要的是,公司里的每个人都觉得自己能人尽其才,能产生积极的影响,并为成功转型做出贡献。

 

然而,如果企业内部有反对者,或明或暗的反对变革,那您不得不把他们请走,否则会造成巨大的损失。

 

最后,不要忽视透明度:在整个过程中,一定要保持沟通渠道的畅通,庆祝成功、承认困难,需要的时候要请人帮忙。

 

给企业数字化转型的六大建议
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录