热门推荐:
当前位置:首页 > 体育频道 > 国内足球 > 中超 > 正文
恒大忧申办世俱杯为他人做嫁衣 东道主足协定参赛队
时间:2014-02-21 14:54:21    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    体育首页    我来说两句()
信息时报报道版面
信息时报报道版面
  国际足联官方人士日前证实中国将申办世俱杯,也许就在不久的将来,中国球迷就可以在家门口欣赏到欧冠冠军、解放者杯冠军等六大洲最顶尖的球队之间真刀真枪的较量。
 
  这项国际足联主办的国际赛事,不但奖金数额高,而且球队成绩也会计算到俱乐部的积分排名中,是欧美各国都极为重视的比赛。而广州赛区今年在亚冠比赛中表现出来的“媲美欧冠赛场气氛”,将极大促进国际足联将这项赛事放到中国来举行的热情。有意思的是,广州恒大[@]假如明年成功卫冕亚冠冠军,并且将2015年、2016年世俱杯承办权拿到手,那么他们将创造出连续四年参加世俱杯的纪录。
 
  专题策划 魏必凡 专题撰文 信息时报记者 白云
 
  前世今生
 
 
  国际足联着力打造的“王中王”对决
 
  北京时间12月12日凌晨,国际足联第十届世界俱乐部杯赛在摩洛哥开球。这是非洲首次举办这一赛事。
 
  本届世俱杯共有来自六大洲的洲际冠军及东道主共7支队伍参赛,合计160名球员,分别来自31个国家和地区。本届杯赛上的拜仁[@]和恒大都是首次参赛,也是德国和中国的俱乐部首次参加这一赛事。
 
  自2000年首届世俱杯在巴西举行以来,9届杯赛共进行了75场比赛,打进220球,平均每场现场观赛人数是39560,共有来自23个国家和地区的46支球队亮过相。
 
  此前中国球队从未涉足世俱杯赛场,这也是中国顶尖的成年足球队第三次步入世界大赛的舞台。
 
  也许有人会将世俱杯视为(洲际杯)丰田杯的延伸,但实际上,这是两项完全不同的赛事,也可以说是国际足联为扩大世俱杯的影响力而硬性取缔了丰田杯。
 
  与商业味道浓郁,表演性质十足的丰田杯相比,国际足联世界俱乐部杯(FIFA Club World Cup)(简称:世俱杯)是一项由国际足联主办、来自六大洲最顶级的球会参与的国际性足球锦标赛。在2000年曾举办过一届名义上的世俱杯,后来由于赞助商问题,赛事被迫取消。直到2005年世俱杯才重新启动。
 
  2005年,国际足联与欧足联、南美足联和丰田公司达成一致,将丰田杯和世俱杯合二为一,丰田杯也随之取消,世俱杯得以正式变成唯一的世界性的俱乐部赛事。
 
  第一届世俱杯是在2000年主办,当时共有8支球队参加,分别是曼联[@](1999年欧冠冠军)、科林蒂安(1998年巴甲冠军,东道主)、瓦斯科达伽马(1998年解放者杯冠军)、内卡萨(墨西哥,1998年北美冠军杯冠军)、皇马[@](1998年丰田杯冠军)、阿尔纳塞尔(1998年亚洲超级杯冠军)、拉加卡萨布兰卡(1999年非洲冠军杯冠军,本届世俱杯东道主)以及南墨尔本(1999年大洋洲冠军杯冠军)。最终科林蒂安夺冠,达伽马拿到亚军,内卡萨点球击败皇马拿到第三,皇马第四。
 
  不过,当时的世俱杯并不受到外界的好评,尤其是正值欧洲球队赛事最为密集的阶段,作为欧冠冠军的曼联未进前四。而在2001年世俱杯原本打算在西班牙进行,但因为当时国际足联的市场推广公司破产,最终世俱杯胎死腹中。
 
  2005年世俱杯重出江湖,2005和2006年两届世俱杯都是6支球队参加,即六大洲的冠军。从2007年起为赛事的东道主增加一个名额,参赛队达到7支,赛制也延续至今。世俱杯7支球队除第一场的失利方不用进行排位赛以外,其他比赛输球一方均需与另外输球的一方进行排位赛,决出名次。因此本届赛事广州恒大即便首轮失利,也还需再打一场争夺第五名的排位赛。
 
  各洲战绩
 
 
  亚洲代表总能进四强
 
  世俱杯历史上进入决赛的球队几乎都是欧洲和南美劲旅,最终的冠军也由这两大洲分享。
 
  2005年(冠军圣保罗、亚军利物浦[@])、2006年(冠军巴西国际、亚军巴塞罗那)、2007年(冠军AC米兰[@]、亚军博卡青年)、2008年(冠军曼联、亚军基多体育大学队)、2009年(冠军巴萨[@]、亚军拉普拉塔大学生队)、2010年(冠军国米[@]、亚军马泽姆贝)、2011年(冠军巴塞罗那、亚军桑托斯)、2012年(冠军科林蒂安、亚军切尔西[@])这八届赛事中,巴甲球队三次夺冠,巴萨也两次捧杯。刚果(金)的马泽姆贝是唯一一支闯入过决赛的非洲球队。
 
  亚冠冠军虽然无缘世俱杯决赛,但是他们在这项杯赛的表现其实还算是十分理想的,浦和红钻(2007年)、大阪钢巴(2008年)、浦项制铁(2009年)、阿尔萨德(2011年)都曾拿过季军,另外伊蒂哈德(2005年)、城南一和(2010年)、柏太阳神(2011年)则拿过第四名。
 
  全球推广
 
 
  世俱杯即将落户中国?
 
  本次摩洛哥世俱杯期间,国际足联将会宣布未来四届的世俱杯承办城市,也就是2015至2018年共4届世俱杯的举办地,并且每个地方依然是承办两届比赛。
 
  据巴西《环球体育》的最新报道称,国际足联秘书长瓦尔克表示:“我很高兴地宣布,中国正是申办(世俱杯)国家之一。这是一个伟大的进步,中国是一个发展中国家,正在努力地进步。”
 
  《环球体育》分析,2015/2016两届世俱杯,花落中国的可能性非常大。因为从国际足联方面讲,他们希望这项比赛能在欧美之外的其他地区举办,这也是为了促进这些地区的足球发展。
 
  这其中,还牵扯到经济因素。“很明显,国际足联希望将2015/2016年的世俱杯交给中国,那里有广阔的市场。”文章分析到。
 
  巴西多家媒体对此事进行了报道,他们一致认为,2015/2016年的世俱杯,将是中国的囊中之物。法新社西班牙语版同样证实,中国已经决定申办2015至2018年的世俱杯。
 
  申办顾虑
 
 
  广州恒大怕为他人做嫁衣
 
  实际上,在世俱杯的申办原则上,存在着一个不成文的规定,而这一规定,也与主赞助商丰田公司有关。
 
  在当年协商将丰田杯并入世俱杯时,国际足联有过口头承诺:世俱杯每离开日本两年,都需要回到日本再办两年。因此在阿联酋承办两届后(2009/2010年),世俱杯曾回到日本办了两届(2011/2012年),之后才首次在非洲举行。
 
  而国际足联早前的想法是,不太愿意世俱杯在同一个洲举办4届,假如履行了对日方的口头承诺,将2015/2016年两届赛事搬回日本举行的话,2017/2018年这两届则不太可能轮到中国来办了。
 
  只不过如今欧洲或南美洲甚至大洋洲的国家都似乎不太愿意申办这一赛事,国际足联有可能一改初衷,让中日两国连续举办未来四届。
 
  对于申办前景,广州恒大似乎心存顾虑,“我们也听说了2015年和2016年可能回日本,但也只是听说,国际足联还没有最终敲定。因此我们也不知道具体能获得哪两届的承办权,而且我们也不确定申请下来后,球队还能否参赛,毕竟亚冠的竞争是非常激烈的,很难拿到冠军。”
 
  另外,对于是否承办,广州恒大其实也是内心忐忑,毕竟他们不希望到时为他人做嫁衣。可以确定的是,中国方面确实在申请,而发起者是恒大俱乐部。俱乐部本身不具备申办资格,但可以为足协提供赞助,而国际足联并没有规定参赛的东道主球队必须是当年的联赛冠军,这个名额由东道主足协决定。
 
  对于世俱杯的承办权争夺,其实在国际足联方面,是有很大的协商余地的。据悉,摩洛哥此次举办世俱杯,就是为了补偿2010年世界杯承办权被南非夺得的遗憾。中国足协假如在申办中表现得足够强硬,是极有希望拿到2015/2016年承办权的。
 
  

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
河北体育
    杂志目录